rss

Профиль компании

Блог компании Поляков Финанс

Что на американском фондовом рынке?

Главным фактором формирования динамики фондового рынка остаётся информационный фон о коронавирусе. В пятницу, 20 марта, завершились торги фьючерсами на нефть с поставкой в апреле при окончательной расчетной цене в 22.53 долларов за баррель, затем, стоимость майских фьючерсов по сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы упала на 29.5%, что стало наибольшим недельным убытком с января 1991 г. Таким образом, 20 марта состоялось квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции, что в совокупности привело к большим объемам продаж и повышенной волатильности. Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 5.30 долларов или 0.4% до значения 1484.60 долларов за тройскую унцию. Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX снизилась на 3.28 долларов или 12.7% до уровня 22.63 долларов за баррель.

Основные фондовые индексы финишировали в глубоком минусе и понесли наибольшие потери по итогам прошедшей недели с октября 2008 г. Индекс Dow Jones industrial average снизился на 913.21 пунктов или 4.55% до 19173.98 пунктов, падение за неделю составило 17.3%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 104.47 пунктов или 4.34%, закрывшись на уровне 2304.92 пунктов и лишившись в течение недели 15.0%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 271.06 пунктов или 3.79% до значения 6879.52 пунктов, проигрыш за неделю составил 12.6%.



( Читать дальше )

Россия открылась падением и новый нефтяной альянс

Правительство занято не только коронавирусом — Белый дом начал подготовку к сокращению бюджетных расходов из-за снижения цен на нефть. Формально Михаил Мишустин поручил главе Минфина Антону Силуанову до 26 марта представить предложения «по приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях», но федеральный чиновник пояснил изданию, что речь идет о полноценном секвестре бюджета. По оценке Счетной палаты, дефицит бюджета при цене $35 за баррель Brent может составить 2% ВВП вместо предполагавшегося ранее профицита 0,8%. Нефть на торгах в понедельник упала на 3,2% до $26,12.

Московская биржа отыгрывает все тревожные новости выходных падением — через полчаса после открытия индекс Мосбиржи теряет 4,41%, долларовый РТС — больше 6%. Торги по доллару и евро открылись небольшими пиками у 81,3 и 87,3 рубля соответственно, но к 10:40 доллар уже стоил дешевле 81 рубля, евро — дешевле 87. Россия падает вслед за Азией, которая первой открылась в понедельник падением: китайский Shanghai Composite упал на 2,2%, гонконгский Hang Seng — на 4,4%, южнокорейский Kospi — 5,4%.



( Читать дальше )

Пузыри лопаются?


12 марта известный своим предсказанием кризиса 2008 года экономист Джесси Коломбо предсказал новый мировой кризис, обосновывая свое мнение, кроме прочего, тем, что на мировом рынке надулось несколько пузырей. Парадокс, по мнению моей команды аналитиков в Поляков Финанс, заключается в том, что именно в тот момент, когда Джесси Коломбо выступал со своим прогнозом, на мировых финансовых рынках началось падение, так что в некотором смысле все пузыри уже начали сдуваться.

Давайте проанализируем ситуацию с помощью нехитрого метода.

Существует индикатор The Ratio of Total Market Cap to US GDP (Отношение общей рыночной капитализации к ВВП США — TMC/GDP).

Его можно использовать, как один из тех, что может указывать на перегрев фондового рынка. Основная суть данного индикатора в том, что, когда фондовый рынок США растет быстрее, чем реальный сектор, то возникает некая переоценка. Это и есть своего рода пузырь. Рынок рано или поздно осознает эту переоценку и акции устремляются к своей справедливой стоимости и как следствие — происходит обвал на биржах.

Если мы посмотрим, руководствуясь данным индикатором, на среднюю цену с 1970 года, то легко сможем увидеть, что когда цена поднимается выше средней, то это говорит о возможной переоценке. Также на графике я указал две ситуации перегрева фондового рынка ранее – пузырь доткомов, и 2008 год. Взгляните на график, вы сами всё поймете, насколько мы «далеки» от мирового финансового кризиса.

Пузыри лопаются?



Почему курс рубля такой низкий: 300 млрд рублей от правительства России не достаточно для борьбы с коронавирусом


Объем обещанной правительствами разных стран экономической помощи для борьбы с последствиями пандемии коронавируса еще в середине марта достиг $1 трлн (1% глобального ВВП) и только растет. На этом фоне Россия отстает: 300 млрд рублей, вписанных в антикризисный план правительства Мишустина, это всего 0,3% российского ВВП.

Как поддерживать экономику, когда эпидемия закончится? В монетарной политике должно помочь снижение ставки (о решении ЦБ по ключевой ставке станет известно сегодня), в фискальной — поддержка населения и бизнеса. Государство, спасая бизнес, обязано придумать сценарий поддержки, при котором не станет акционером.

Тем не менее, грубо оценить эффективность любых антикризисных мер в случае с кризисом, подобным коронавирусному, очень просто: если меры кажутся избыточными (как режим ЧС и комендантский час в Москве), они будут едва адекватны, а если они кажутся недостаточными уже на старте, то рискуют не оказать влияния вообще. Дело в том, что люди на физиологическом уровне плохо понимают нелинейные зависимости (и это подтверждено десятилетиями исследований), а коронавирус по своей природе и воздействию — угроза экспоненциальная. 

 


Странное поведение российских суверенных евробондов

По итогам прошедших торгов индекс МосБиржи вырос на 7,72%, закрывшись на отметке 2275,7 пункта.

Вчера российские суверенные евробонды вели себя довольно странно. В то время как весь сегмент развивающихся рынков продолжили распродавать (например, евробонды ЮАР наращивали в доходности вдоль кривой 80 б. п.), российская долларовая кривая сбросила в доходности 15 б. п. По мнению аналитиков Поляков Финанс, такая динамика связана с перераспроданностью российских бумаг, состоявшейся накануне. Интенсивность распродаж в корпоративном сегменте заметно снизилась.

По нашим прогнозам, ключевая ставка сохранится на уровне 6,0% по итогам сегодняшнего заседания ЦБ. На данный момент в рынок ОФЗ заложено повышение ставки в размере около 1 п. п… Кроме того, сегодня состоится пресс-конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания, на которой инвесторы перспективы на ближайший период.

Российская валюта завершила торги на отметке 79,12 прибавив 2,16% по отношению к американскому доллару.


Стоит ли инвесторам паниковать?


Реальных поводов для паники у инвесторов множество. С одной стороны, — коронавирус, с другой, — праймериз, где лидирует Байден, обгоняя Трампа и заставляя инвесторов насторожиться, ведь даже если Трамп и предлагает выступить в поддержку бизнеса, терпящего огромные убытки из-за эпидемии, то все равно пока не предлагает конкретных мер. С третьей стороны,- это ценовая война титанов ОПЕК+ в лице Саудовской Аравии и России, которая повлекла за собой столь драматическое падение рубля.

В этой ситуации любому рядовому инвестору очень трудно совершать какие-то осмысленные действия. Универсальный совет — не поддаваться панике и не тратить все свои накопления и дождаться стабилизации на рынке. Покупать валюту? Сегодня российский рубль поднялся на второе место в рэнкинге самых волатильных валют мира по отношению к доллару. Вмененная волатильность, которая была рассчитана из цен трехмесячных опционов, составила 24,9 %. На первом месте этого рэнкинга сейчас находится мексиканский песо с волатильностью в 26,5%. По состоянию на 18.03.2020, рубль с начала года подешевел на 28,59 %, за ним бразильский реал (-28,21%), мексиканский песо (26,91%).



( Читать дальше )

NYSE полностью перейдёт на электронные торги

В связи с пандемией коронавируса Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) полностью перейдет на электронные торги со следующего понедельника. Об этом говорится в сообщении крупнейшей в мире фондовой биржи в среду вечером (по местному времени).

«Наши рынки полностью способны работать в электронном виде», — говорит директор NYSE Стейси Каннингем. Согласно сообщениям американских СМИ, на Wall-Street ранее было подтверждено две коронавирусные инфекции.

«Такая превентивная мера позволит защитить самое главное в непростых условиях – инвесторское сообщество, одновременно с этим, рынки продолжат оставаться открытыми и доступными для инвесторов, это очень важно», — заключает Директор по управлению активами на финансовых рынках «Поляков Финанс» Егор Буйнов.


Что на европейском фондовом рынке?


В среду, 18 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. По итогам сессии понизились: британский индекс FTSE 100 — на 4,05%, немецкий DAX — на 5,56%, французский CAC 40 — на 5,94%, региональный индикатор Stoxx Europe 600 — на 3,92%.

Большинство инвесторов сомневается в эффективности мер мировых ЦБ для того, чтобы сократить потери, понесенные из-за коронавируса.

Из макроэкономической статистики вчера в еврозоне был опубликован окончательный индекс потребительских цен, который в феврале вырос на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В годовом выражении показатель вырос на 1,2%. Также был обнародован профицит торгового баланса, который в январе составил 1,3 млрд евро по сравнению с профицитом в размере 23,1 млрд евро месяцем ранее.

В Италии вышли данные по профициту торгового баланса, который в январе составил 542 млн евро по сравнению с профицитом в размере 5,007 млрд евро в декабре.

В лидерах роста: бумаги операторов сетей магазинов. Котировки акций Marks & Spencer, J. Sainsbury и Wm Morrison Supermarkets увеличились более чем на 8%.



( Читать дальше )

Что на американском фондовом рынке?

В пятницу, 13 марта, основные американские макроэкономические показатели заключались в предварительной оценке потребительского доверия населения в марте и февральской динамике экспортных и импортных цен в США. После самого крупного с октября 1987 г. обвала накануне, американский фондовый рынок ощутил уверенный позитивный тренд, который в заключительные полчаса сессии и вовсе преобразовался в стремительный подъем. Драйвером стало выступление президента Трампа, который объявил в стране режим чрезвычайной ситуации и обещал выделить штатам 50 млрд долларов и предпринять эффективные меры для борьбы с вирусом COVID-19. Благодаря этой информации все основные фондовые индексы смогли к завершению торгов практически целиком отыграть убытки предыдущего дня. Что позволило основным фондовым индексам добиться лучшего результата за день с октября 2008 г.

Индекс Dow Jones industrial average вырос на 1985.00 пунктов или 9.36% до 23185.62 пунктов, падение за неделю составило 10.4%. Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 230.38 пунктов или 9.29%, закрывшись на уровне 2711.02 пунктов и растеряв в течение недели 8.8%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 672.43 пунктов или 9.34% до значения 7874.23 пунктов, проигрыш за неделю составил 8.2%.

Статистическая картина, в свою очередь, довольно слабая, поскольку один из ключевых экономических индикаторов в стране — индекс потребительского доверия Мичиганского университета на предварительном этапе обследования в марте понизился до минимального с октября прошлого года уровня в 95.9 пунктов со 101.0 пункта в феврале. Определенное ухудшение потребительского настроя американцев отражает пессимистичное отношение к новостям о коронавирусе.

Результаты изменения уровня экспортных и импортных цен в США в феврале понизились, где импорт в значительной степени определяет общую инфляционную картину. Экспортные цены снизились в месячном исчислении на 1.1% при ожидавшихся 0.4% и после пересмотренного с 0.7% до 0.6% повышения в январе. А импортные цены опустились на 0.5% при прогнозе в 1.0%.

В числе лидеров роста по результатам торгов оказались: Intel (+19.5%), American Express (+19.2%), JPMorgan Chase (+18.0%), Goldman Sachs Group (+17.6%), Microsoft (+14.2%), DocuSign (+12.6%), Gap (+ 7.4%), Broadcom (+7.1%). В лидерах падения: Slack Technologies (- 8.2%), Zuora (-10.5%).

Нефть по итогам недели подешевела на 23.1%, что принесло наибольший недельный убыток с декабря 2008 г.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на 73.60 долларов или 4.6% до значения 1516.70 долларов за тройскую унцию. Золото подешевело на 9.2%, что стало худшим недельным результатом с сентября 2011 г. Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX повысилась на 23 цента или 0.7% до уровня 31.73 долларов за баррель.


Прогнозы по рецессии: нулевой рост ВВП США, сокращение продаж в Китае и быстрый рост экономики Запада к середине года


В пятницу крупнейший американский банк JP Morgan предупредил, что кризис, вызванный коронавирусом, ударит по США и Европе в июле и приведет к глобальной рецессии. В прогнозе банка предполагается падение в первом-втором кварталах ВВП США (на 2% и 3% соответственно) и Евросоюза (на 1,8% и 3,3%).

Аналитики Goldman Sachs ожидают нулевого роста ВВП США в первом квартале и падение сразу на 5% во втором. Два квартала падения подряд — это и есть формальное определение рецессии. JP Morgan, правда, считает, что в середине года экономика Запада вернется к быстрому росту.

Утренняя статистика из Китая только подтверждает эти прогнозы — объем промышленного производства в Китае рухнул в январе-феврале 2020 года на 13,5% год к году — это самый низкий показатель с января 1990 года и гораздо хуже прогнозов. Инвестиции в основной капитал упали на 24,5% в годовом исчислении, розничные продажи сократились на 20,5%.

Правительства и центробанки по всему миру предпринимают колоссальные усилия, чтобы смягчить шок. Совокупный объем заявленных стимулов на 12 марта составил как минимум порядка 1% глобального ВВП, или почти $1 трлн.

 


....все тэги
2010-2020
UPDONW