rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Поляков Финанс | Что вы сделаете, если фондовый рынок закроется в ближайшие пару лет?

«Я думаю, что всё станет еще хуже. Я не хочу инвестировать до тех пор, пока ситуация с кризисом не станет понятной». Согласитесь, это довольно распространенное мнение в инвестиционных кругах? Но что, если никто на рынке не может эффективно рассчитать идеальное время для инвестирования? Об этом рассуждает Егор Буйнов, директор по управлению активами на финансовых рынках в Поляков Финанс:

За годы эволюции люди стали генетически запрограммированы на выживание. Инстинкт самосохранения жизненно необходим, чтобы оказаться не съеденным хищниками в африканской саванне, но он же и является врагом №1 в целях извлечения долгосрочной прибыли от инвестиций на фондовом рынке.

Всё дело в том, что, когда мир получит достаточную информацию по ситуации с COVID-19, уникальная возможность для инвестиций будет упущена. Когда это случится, будьте уверены, цены вырастут.

Фондовый рынок — это механизм дисконтирования, и он обычно оценивает вещи примерно за 6–9 месяцев, прежде чем они появятся в реальной экономике.

Однако, никто на рынке не может эффективно рассчитать время. Если бы это действительно было возможным, то во главе списка Forbes мы наверняка увидели бы немало людей с таймерами. Тем не менее, рыночных таймеров нет. Несмотря на неопровержимые доказательства того, что выбор времени на рынке является бесполезной стратегией и может оказаться скорее вредоносным для долгосрочной прибыли инвесторов, все же большинство людей пытаются это сделать. В финансовом мире есть ряд профессий, таких как рыночные стратеги и экономисты, которые уделяют много ресурсов и энергии в попытке предсказать, куда направится рынок в ближайшие несколько кварталов. Однако, большинство профессионалов сходятся во мнении, что эта деятельность не более чем «магия гадалок».

В Поляков Финанс мы не занимаемся расчетом времени. Мы делаем бизнес по наращиванию капитала для наших инвесторов в течение длительного инвестиционного горизонта, где единственным способом это достичь считаем покупку бизнеса по привлекательной цене, то есть с дисконтом.

Текущая ситуация на фондовом рынке — это самое быстрое снижение цен в истории, — 30%-ный дисконт на акции эффективных компаний. Могут ли они стать еще ниже? Вполне. Но сосредоточившись только на возможности дальнейшего снижения, мы бы полностью упустили саму суть того, почему мы инвестируем.

Очень уместно будет вспомнить высказывания величайшего инвестора Уоррена Баффета: «Давным-давно Бенджамин Грэм научил меня «Цена — это то, что ты платишь. Ценность — то, что ты получаешь». Говорим мы о носках или акциях, я люблю совершать покупки на распродажах».

Мудрость Уорена Баффета базируется на том, что иногда в силу общей экономической ситуации в мире, которая провоцирует кризис и как следствие панику на фондовом рынке, возникает беспрецедентная возможность для покупки акций компаний с прекрасными финансовыми и производственными показателями с наличием огромной скидки.

Однако, Баффет имеет еще одно очень верное и вместе с тем грустное умозаключение о том, что есть главная вещь, которая никогда не меняется — это человеческая природа: инвесторы, которые в настоящее время выбирают более низкие коэффициенты капитала, либо крайне негативно относятся к будущим результатам бизнеса, либо считают себя слишком ловкими, чтобы вернуться к акциям на еще более низких уровнях. Вполне возможно, что в ближайшем будущем может наступить некий период, когда финансовые рынки будут деморализованы и гораздо более выгодные покупки все еще будут доступны в акциях; такая возможность существует во все времена. Но вы можете быть уверены, что в такое время будущее не будет ни предсказуемым, ни приятным. Те, кто сейчас ожидает «лучшего времени» для инвестирования в акции, с большой вероятностью сохранят такую позицию до тех пор, пока не наступит следующий бычий тренд на рынке.

ОПЫТ: как наш портфель выдержал распродажи на фондовом рынке, обусловленные COVID-19?
Таблица: показатели эффективности за первый квартал 2020 года и совокупные показатели (брутто) с начала 2018 года



Учитывая анализ рынка, проведенный нашей командой аналитиков, к 25 февраля наш портфель акций, был полностью распродан. Обвал рынка мы встретили в так называемом «кэше».

В первом квартале 2020 года фондовый рынок испытал худшее снижение со времени финансового кризиса 2008 года. Индекс S&P 500 снизился на 20%, а индекс Dow Jones упал на 24% (худший первый квартал для Dow Jones за 135-летнюю историю).

Выждав некоторое время, мы сконцентрировали свое внимание на наиболее перспективных с нашей точки зрения компаниях. В их число вошли такие эмитенты, как Yandex (MCX: YNDX), Nornickel (MCX: GMKN), Inter RAO (MCX: IRAO), Polus Zoloto (MCX: PLZL), RusHydro (MCX: HYDR), Unipro (MCX: UPRO).

Мы разумно воздержались от участия в бизнесах сетей ресторанов, туристических компаний, банков и нефтяных компаний, которые пострадали больше всего в этом спаде.

Наша цель никогда не заключалась в стремлении обладать только голубыми фишками, мы стремимся поддерживать высококлассный, устойчивый бизнес, управляемый людьми с исключительными навыками, честностью и страстью к своему делу.

Все компании, которые попадают к нам на чек-лист, являются отличными предприятиями с надежными бизнес-моделями, разработанными для того, чтобы выдержать эти времена испытаний.

Фактически, мы активно используем текущую волатильность рынка в наших интересах, поскольку она предоставляет нам уникальную возможность владеть небольшим количеством компаний из нашего «списка пожеланий».

Вместо заключения

Мы надеемся, что все вы счастливы и здоровы. Наступает лучшее время, и мы встретим его, став сильнее и мудрее. Всем удачи!


....все тэги
2010-2020
UPDONW