rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Поляков Финанс | Каким будет антикризисный план российского правительства?

Правительство Российской Федерации представит новый антикризисный план на этой неделе. По мнению аналитиков Поляков Финанс, денежной поддержки бизнеса в нем не будет.

Правительство представит новый антикризисный план уже на этой неделе, но серьезных денежных мер поддержки бизнеса там не будет — только косвенные меры поддержки экономики. Освобождение от основных налогов и амнистия по долгам по ним до конца мая бизнес не ждут. Тем временем стресс-тесты, которые государство организует для 646 системообразующих компаний, предполагают сценарии вплоть до полного закрытия городов и регионов России и заморозки экономики до сентября 2020 года.

Второй правительственный антикризисный пакет запланировано представить на этой неделе. Он будет состоять из новых мер помощи для малого и среднего бизнеса, а также точечных, косвенных мер поддержки для остальных компаний — например, может быть докапитализирован Фонд развития промышленности, выдающий льготные кредиты производственным компаниям.

Реальные деньги государство бизнесу выдавать не собирается, так же, как и освобождать его от уплаты налогов и выплаты долгов по ним. Если это произойдет, то скорее всего не раньше конца мая. Если поддержать компании сейчас, бизнес прожжет деньги, считают в администрации.

Президентские каникулы с сохранением зарплаты до 30 апреля стало для чиновников правительства сюрпризом, так как ни у правительства, ни у ЦБ не было подготовленных новых мер поддержки экономики, и теперь они, видимо, придумываются с колес.

Бизнес ждет прямой поддержки: аналитики ЦМАКП оценивали мгновенный эффект режима самоизоляции для российской экономики (без учета антикризисных мер) в 20% ВВП, или почти 18 трлн рублей в ценах 2018 года. Эльвира Набиуллина оценивала потери российской экономики за месяц вынужденных выходных в 1,5–2% ВВП. Работу только в Москве может потерять от полумиллиона до миллиона человек. Напрямую затронутыми или потенциально невостребованными оказались не менее 15 млн работников.

Меры немедленной поддержки бизнеса, в том числе крупного, предлагал Минпромторг — Денис Мантуров еще 29 марта просил Михаила Мишустина ввести арендные каникулы, освободить бизнес от всех основных налогов, включая НДС, до конца сентября и разрешить работодателям отправлять персонал в вынужденный отпуск на полгода с пособием до 80% зарплаты. Позже Минпромторг предлагал субсидировать оплату труда компаниям, приостановившим производство, а также ввести для пострадавших компаний налоговые каникулы до конца 2020 года c реструктуризацией налоговых долгов на 10 лет.

Меры поддержки правильнее оперативно увеличивать минимум на 3–5% ВВП. Пока правительство зарезервировало под борьбу с вирусом и на поддержку экономики 1,4 трлн рублей, или 1,2% ВВП. Но даже их пока нет. Профицитный по плану российский бюджет ушел в минус вместе с началом эпидемии и обвалом цен на нефть — выпадающие нефтегазовые доходы бюджета сейчас оцениваются в 3–4 трлн рублей.

Таким образом, негативные сценарии развития ситуации, которые прикидывают в правительстве, стали известны из условий стресс-тестов для 646 компаний, попавших в новый, расширенный список системообразующих, в числе которых есть такие неожиданные участники, как, например, букмекерская контора «Фонбет». Мягкий сценарий стресс-тестов предполагает замораживание российской экономики во втором квартале 2020 года, закрытие крупных городов на карантин, доллар по 80 рублей и нефть по $20 до 2022 года. Жесткий — закрытие основной территории России и сообщения между городами, заморозку экономики до конца сентября, нефть по $10 и доллар по 89 рублей.

★1

2010-2020
UPDONW