rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Поляков Финанс | Выиграет ли Роснефть от снижения спроса на бензин и пролоббируют ли сланцевые нефтяники антироссийские санкции?


В России сейчас рекордно упал спрос на моторное топливо. По мнению аналитиков Поляков Финанс, в Москве из-за режима самоизоляции падение составляет уже 20–30%. Участники рынка не исключают 70%-ного падения. После нормализации ситуации спрос быстро восстановится, но рынок уже не будет прежним, поскольку его могут не пережить независимые АЗС. Одновременно с этим, вертикально интегрированные сети АЗС  мало рискуют — их убытки от розничных продаж будут не сопоставимы с прибылью от добычного бизнеса. Крупнейшие сети в России у «Роснефти», «Лукойла» и «Газпром нефти».

Однако на другой стороне этой бизнес истории американские сланцевики будут лоббировать антироссийские санкции. Помешать США войти в сделку об ограничении добычи способны и внутриполитические факторы: сланцевые нефтяники заинтересованы в запрете импорта саудовской нефти, о чем свидетельствует найм экс-министра энергетики Рика Перри. Среди их предложений — полный запрет переработки саудовской нефти на крупнейшем НПЗ США в Порт-Артуре, пошлины на импортную нефть, отмена экспортных ограничений и новые санкции против России — либо снятие введенных, если Россия ограничит добычу.

Трамп встречается с нефтяниками сегодня, и это признак того, что у Вашингтона есть «план Б» на случай провала сделки — комплекс жестких протекционистских мер. 


2010-2020
UPDONW