rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Поляков Финанс | Американский суд нанес большой удар по Telegram


У Telegram Павла Дурова почти не остается шансов выиграть суд против Комиссии по ценным бумагам США (SEC) из-за размещения криптовалюты Gram на $1,7 млрд. Окончательное решение еще впереди, но вчера суд удовлетворил ходатайство SEC о запрете передачи Gram покупателям. В определении судья изложил свою позицию по делу: он считает, что криптовалюта Дурова должна рассматриваться как ценная бумага, а Telegram нарушил закон, не зарегистрировав ее выпуск. В прошлом году Дуров обещал инвесторам вернуть в случае провала проекта 77% их вложений — около $1,3 млрд.

• Судья Южного округа Нью-Йорка Кевин Кастел удовлетворил ходатайство комиссии SEC о предварительном запрете на передачу покупателям криптовалюты Павла Дурова Gram. Решение на 44 страницах суд опубликовал ночью с 24 на 25 марта по Москве.

• Из документа следует, что судья Кастел согласился с позицией SEC по всем ключевым вопросам дела. Cуд признал, что Gram должен считаться ценной бумагой (security), а следовательно, команда Telegram была обязана зарегистрировать размещение ценных бумаг по соответствующему закону США, чего она не сделала.

• «Суд считает, что SEC со значительной вероятностью сможет доказать, что соглашение о покупке и продаже Gram в числе прочего предполагали перепродажу Gram на открытом рынке. А значит, оно требовало регистрации в SEC. Telegram же, в свою очередь, не смог доказать того, что может быть освобожден от этой обязанности», — говорится в решении суда.

• Судья Кастел провел в отношении Gram так называемый «тест Хауи» — процедуру, по которой американские суды определяют, можно ли считать транзакцию инвестиционным контрактом, а финансовый инструмент — ценной бумагой. Тест дал положительный результат — а значит, к Gram должны в полной мере применяться положения американского закона о ценных бумагах от 1933 года.

• Признание Gram ценной бумагой — главное требование SEC. Оно означает, что к Gram должны применяться все ограничения американских законов, защищающих права инвесторов. Дуров проводил размещение Gram как обычное ICO — без регистрации в SEC и фактически вне рамок законодательного регулирования.

• Решение по ходатайству SEC — это еще не решение суда по всему процессу, дело продолжается. Однако из позиции судьи Кастела видно, что у компаний Павла Дурова практически не осталось шансов победить в этом процессе. А это значит, что основателю Telegram, скорее всего, придется вернуть инвесторам вложенные деньги.

• По итогам двух раундов размещений в начале 2018 года Telegram привлек на проект $1,7 млрд. В октябре 2019 года, когда SEC подала на Telegram в суд, основатели проекта пообещали инвесторам вернуть 77% от суммы вложений — более $1,3 млрд — в случае неудачи.

• В число инвесторов Gram вошли крупные американские фонды из Кремниевой долины (например, Kleiner Perkins и Sequoia), а также частные инвесторы — например, миллиардер Роман Абрамович, основатель группы Е4 Михаил Абызов, экс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и основатель Qiwi Сергей Солонин.

 


....все тэги
2010-2020
UPDONW