rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Поляков Финанс | Россия открылась падением и новый нефтяной альянс

Правительство занято не только коронавирусом — Белый дом начал подготовку к сокращению бюджетных расходов из-за снижения цен на нефть. Формально Михаил Мишустин поручил главе Минфина Антону Силуанову до 26 марта представить предложения «по приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях», но федеральный чиновник пояснил изданию, что речь идет о полноценном секвестре бюджета. По оценке Счетной палаты, дефицит бюджета при цене $35 за баррель Brent может составить 2% ВВП вместо предполагавшегося ранее профицита 0,8%. Нефть на торгах в понедельник упала на 3,2% до $26,12.

Московская биржа отыгрывает все тревожные новости выходных падением — через полчаса после открытия индекс Мосбиржи теряет 4,41%, долларовый РТС — больше 6%. Торги по доллару и евро открылись небольшими пиками у 81,3 и 87,3 рубля соответственно, но к 10:40 доллар уже стоил дешевле 81 рубля, евро — дешевле 87. Россия падает вслед за Азией, которая первой открылась в понедельник падением: китайский Shanghai Composite упал на 2,2%, гонконгский Hang Seng — на 4,4%, южнокорейский Kospi — 5,4%.

У цены на нефть может появиться новый фактор — США всерьез раздумывают о том, чтобы предложить Саудовской Аравии новый нефтяной альянс. Занять место России в соглашении о сокращении добычи у них не выйдет — частные компании невозможно вынудить снизить производство. Но Белый дом мог бы задействовать для стабилизации рынка национальные запасы топлива и экономические стимулы для того, чтобы избежать резких скачков цен. Минэнерго США торопит администрацию Трампа, поскольку опасается, что у России и Саудовской Аравии еще остается возможность договориться о новой сделке — но если США договорятся о сотрудничестве с Эр-Риядом, возобновить сделку ОПЕК+ станет труднее.


2010-2020
UPDONW