rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Поляков Финанс | Пузыри лопаются?


12 марта известный своим предсказанием кризиса 2008 года экономист Джесси Коломбо предсказал новый мировой кризис, обосновывая свое мнение, кроме прочего, тем, что на мировом рынке надулось несколько пузырей. Парадокс, по мнению моей команды аналитиков в Поляков Финанс, заключается в том, что именно в тот момент, когда Джесси Коломбо выступал со своим прогнозом, на мировых финансовых рынках началось падение, так что в некотором смысле все пузыри уже начали сдуваться.

Давайте проанализируем ситуацию с помощью нехитрого метода.

Существует индикатор The Ratio of Total Market Cap to US GDP (Отношение общей рыночной капитализации к ВВП США — TMC/GDP).

Его можно использовать, как один из тех, что может указывать на перегрев фондового рынка. Основная суть данного индикатора в том, что, когда фондовый рынок США растет быстрее, чем реальный сектор, то возникает некая переоценка. Это и есть своего рода пузырь. Рынок рано или поздно осознает эту переоценку и акции устремляются к своей справедливой стоимости и как следствие — происходит обвал на биржах.

Если мы посмотрим, руководствуясь данным индикатором, на среднюю цену с 1970 года, то легко сможем увидеть, что когда цена поднимается выше средней, то это говорит о возможной переоценке. Также на графике я указал две ситуации перегрева фондового рынка ранее – пузырь доткомов, и 2008 год. Взгляните на график, вы сами всё поймете, насколько мы «далеки» от мирового финансового кризиса.

Пузыри лопаются?


★3

теги блога Егор Буйнов, "Поляков Финанс"

....все тэги



2010-2020
UPDONW