rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Поляков Финанс | Почему курс рубля такой низкий: 300 млрд рублей от правительства России не достаточно для борьбы с коронавирусом


Объем обещанной правительствами разных стран экономической помощи для борьбы с последствиями пандемии коронавируса еще в середине марта достиг $1 трлн (1% глобального ВВП) и только растет. На этом фоне Россия отстает: 300 млрд рублей, вписанных в антикризисный план правительства Мишустина, это всего 0,3% российского ВВП.

Как поддерживать экономику, когда эпидемия закончится? В монетарной политике должно помочь снижение ставки (о решении ЦБ по ключевой ставке станет известно сегодня), в фискальной — поддержка населения и бизнеса. Государство, спасая бизнес, обязано придумать сценарий поддержки, при котором не станет акционером.

Тем не менее, грубо оценить эффективность любых антикризисных мер в случае с кризисом, подобным коронавирусному, очень просто: если меры кажутся избыточными (как режим ЧС и комендантский час в Москве), они будут едва адекватны, а если они кажутся недостаточными уже на старте, то рискуют не оказать влияния вообще. Дело в том, что люди на физиологическом уровне плохо понимают нелинейные зависимости (и это подтверждено десятилетиями исследований), а коронавирус по своей природе и воздействию — угроза экспоненциальная. 

 


2010-2020
UPDONW