rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Поляков Финанс | Прогнозы по рецессии: нулевой рост ВВП США, сокращение продаж в Китае и быстрый рост экономики Запада к середине года


В пятницу крупнейший американский банк JP Morgan предупредил, что кризис, вызванный коронавирусом, ударит по США и Европе в июле и приведет к глобальной рецессии. В прогнозе банка предполагается падение в первом-втором кварталах ВВП США (на 2% и 3% соответственно) и Евросоюза (на 1,8% и 3,3%).

Аналитики Goldman Sachs ожидают нулевого роста ВВП США в первом квартале и падение сразу на 5% во втором. Два квартала падения подряд — это и есть формальное определение рецессии. JP Morgan, правда, считает, что в середине года экономика Запада вернется к быстрому росту.

Утренняя статистика из Китая только подтверждает эти прогнозы — объем промышленного производства в Китае рухнул в январе-феврале 2020 года на 13,5% год к году — это самый низкий показатель с января 1990 года и гораздо хуже прогнозов. Инвестиции в основной капитал упали на 24,5% в годовом исчислении, розничные продажи сократились на 20,5%.

Правительства и центробанки по всему миру предпринимают колоссальные усилия, чтобы смягчить шок. Совокупный объем заявленных стимулов на 12 марта составил как минимум порядка 1% глобального ВВП, или почти $1 трлн.

 

★1

2010-2020
UPDONW