rss

Профиль компании

Блог компании Поляков Финанс

Что на российском фондовом рынке?

Во вторник, 8 апреля, индекс МосБиржи вырос на 0,46%, закрывшись на отметке 2634,74 пункта. По мнению аналитиков Поляков Финанс, этому способствовало то, что Россия согласилась принять участие в переговорах с ОПЕК+. На текущий момент Россия и Саудовская Аравия не достигли соглашения о сокращении квот добычи нефти.

На рынке евробондов долларовые долги развивающихся стран торговались во вторник в «зеленой» зоне, равно как и российские евробонды продолжали стабилизироваться. После активного роста в понедельник суверенные российские еврооблигации продолжали дорожать. Появились первые признаки стабилизации ситуации после мартовской падения. Из интересных событий — Совкомбанк объявил о выкупе выпусков с погашением в 2030 г. и «вечных» бумаг объемом до 40 млн долл. «Вечные» бонды могут быть выкуплены по цене 75% от номинала, выпуск 2030 г. – по цене 80%. Заявки принимаются до 15 апреля.

В секторе ОФЗ Минфин намерен выйти на первичный рынок. В подтверждение этому стало заявление о возобновлении Минфином аукционов по размещению ОФЗ с сегодняшнего дня. Сегодня будут предложены три типа ОФЗ: с постоянным купоном, с переменным и «инфляционные» бумаги. Объем удовлетворения заявок на каждом аукционе будет определяться исходя из объема спроса, а также размера запрашиваемой участниками премии к фактически сложившимся на рынке уровням доходности.

В числе лидеров роста по результатам торгов стали: «Банк Санкт-Петербург» (+5,03%), «Аэрофлот» (+4,26%), «Сбербанк» (+3,63%), «АЛРОСА» (+3,62%).

В числе аутсайдеров: «Татнефть» (-4,16%), X5 Retail Group (-3,86%), «Россети» (-3,81%), ОГК-2 (-3,51%).


Что вы сделаете, если фондовый рынок закроется в ближайшие пару лет?

«Я думаю, что всё станет еще хуже. Я не хочу инвестировать до тех пор, пока ситуация с кризисом не станет понятной». Согласитесь, это довольно распространенное мнение в инвестиционных кругах? Но что, если никто на рынке не может эффективно рассчитать идеальное время для инвестирования? Об этом рассуждает Егор Буйнов, директор по управлению активами на финансовых рынках в Поляков Финанс:

За годы эволюции люди стали генетически запрограммированы на выживание. Инстинкт самосохранения жизненно необходим, чтобы оказаться не съеденным хищниками в африканской саванне, но он же и является врагом №1 в целях извлечения долгосрочной прибыли от инвестиций на фондовом рынке.

Всё дело в том, что, когда мир получит достаточную информацию по ситуации с COVID-19, уникальная возможность для инвестиций будет упущена. Когда это случится, будьте уверены, цены вырастут.

Фондовый рынок — это механизм дисконтирования, и он обычно оценивает вещи примерно за 6–9 месяцев, прежде чем они появятся в реальной экономике.



( Читать дальше )

Каким будет антикризисный план российского правительства?

Правительство Российской Федерации представит новый антикризисный план на этой неделе. По мнению аналитиков Поляков Финанс, денежной поддержки бизнеса в нем не будет.

Правительство представит новый антикризисный план уже на этой неделе, но серьезных денежных мер поддержки бизнеса там не будет — только косвенные меры поддержки экономики. Освобождение от основных налогов и амнистия по долгам по ним до конца мая бизнес не ждут. Тем временем стресс-тесты, которые государство организует для 646 системообразующих компаний, предполагают сценарии вплоть до полного закрытия городов и регионов России и заморозки экономики до сентября 2020 года.

Второй правительственный антикризисный пакет запланировано представить на этой неделе. Он будет состоять из новых мер помощи для малого и среднего бизнеса, а также точечных, косвенных мер поддержки для остальных компаний — например, может быть докапитализирован Фонд развития промышленности, выдающий льготные кредиты производственным компаниям.



( Читать дальше )

Что будут делать со сделкой ОПЕК+?


По мнению моей команды аналитиков в Поляков Финанс, переговоры о новой сделке России с ОПЕК оказались не такими простыми — встречу организации ОПЕК+, запланированную на понедельник, 6 апреля, перенесли на среду или четверг. Скорее всего, причиной является дополнительное согласование сокращений в новых странах, которые могут присоединиться к соглашению, то есть, возможно, в США.

Еще одной причиной разногласий могли стать пятничные высказывания Владимира Путина о том, что инициатором разрыва сделки ОПЕК+ была Саудовская Аравия, которой была нужна цена выше $40, чтобы избавиться от конкурентов — производителей сланцевой нефти.

Саудовская Аравия назвала слова Путина «полностью не соответствующими истине» — и с ними на этот раз трудно поспорить: бюджет Саудовской Аравии сверстан по цене $80 за баррель и уже испытывает серьезные проблемы, а вывод с рынка сланцевой нефти, скорее всего, был одним из аргументов Игоря Сечина, лоббировавшего жесткую позицию России на переговорах ОПЕК+.

Цена на нефть на новостях о переносе встречи ОПЕК+ упала после открытия в понедельник на 12%, до $30, но к утру по Москве восстановилась и сейчас стоит почти $34 (-0,6% к закрытию в пятницу).


Что на европейском фондовом рынке?

В пятницу, 3 апреля, ключевые европейские фондовые индексы завершили торги преимущественно на отрицательной территории. По мнению аналитиков Поляков Финанс, такую картину сформировала статистика, которая оказалась как ниже предыдущих значений, так и хуже ожиданий аналитиков. В частности, индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны опустился в марте до 26,4 пункта, что стало рекордным минимум, однако аналогичный индикатор в Германии и Великобритании составил в марте 31,7 пункта и 34,5 пункта соответственно.

По итогам сессии индексы просели: немецкий DAX — на 0,47%, британский индекс FTSE 100 — на 1,18%, французский CAC 40 — на 1,57%, региональный индикатор STXE 600 — на 0,97%.

В числе лидеров по результатам торговой сессии оказались: акции британской фирмы Associated British Foods (+0,75%) на фоне информации о том, что ее СЕО и финансовый директор предложили временно сократить их базовый размер зарплаты на 50%, а совет директоров компании поддержал эту инициативу.

В числе аутсайдеров: акции французского банка BNP Paribas (-5,03%) и испанского кредитора Banco Santander (- 2,5%) из-за отмены выплаты дивидендов за 2019 год; акции французского производителя алкогольной продукции Remy Cointreau (-2,42%) в связи с ухудшением прогнозов на 2019/20 финансовый год ввиду падения продаж в Китае; бумаги шведского ритейлера одежды Hennes & Mauritz (- 0,96%) на фоне информации о предстоящем убытке во втором финансовом квартале после резкого падения продаж в минувшем месяце.


Какой должна быть сделка России с Саудовской Аравией по нефти?


Для России сделка с Саудовской Аравией выгодна, но должна обязательно включать США. По мнению аналитиков Поляков Финанс, после разрыва сделки ОПЕК+ на нефтяном рынке произошла катастрофа, где выиграют от нее прежде всего США и Китай.

Сокращение добычи должно восстановить цены на нефть на $15–20 за баррель, что увеличит доходы российского бюджета на $100–200 млн в день.

Времени у отрасли очень мало. Через месяц мировые хранилища нефти будут заполнены, а сегодня примерно 20% всей нефти поступает именно в хранилища, и рынок будет вынужден останавливать добычу. Но сокращение добычи даже на 15 млн б/с не покроет падения спроса на 18–20 млн б/с из-за коронавируса и не снимет проблему избытка нефтяных резервов.

В этой связи, российскому бюджету, которому грозит истощение из-за продленных Путиным до 30 апреля вынужденных каникул, нефтяные $100 млн в день крайне необходимы. Перевесят ли финансовые соображения имиджевые и геостратегические — покажет время.


Выиграет ли Роснефть от снижения спроса на бензин и пролоббируют ли сланцевые нефтяники антироссийские санкции?


В России сейчас рекордно упал спрос на моторное топливо. По мнению аналитиков Поляков Финанс, в Москве из-за режима самоизоляции падение составляет уже 20–30%. Участники рынка не исключают 70%-ного падения. После нормализации ситуации спрос быстро восстановится, но рынок уже не будет прежним, поскольку его могут не пережить независимые АЗС. Одновременно с этим, вертикально интегрированные сети АЗС  мало рискуют — их убытки от розничных продаж будут не сопоставимы с прибылью от добычного бизнеса. Крупнейшие сети в России у «Роснефти», «Лукойла» и «Газпром нефти».

Однако на другой стороне этой бизнес истории американские сланцевики будут лоббировать антироссийские санкции. Помешать США войти в сделку об ограничении добычи способны и внутриполитические факторы: сланцевые нефтяники заинтересованы в запрете импорта саудовской нефти, о чем свидетельствует найм экс-министра энергетики Рика Перри. Среди их предложений — полный запрет переработки саудовской нефти на крупнейшем НПЗ США в Порт-Артуре, пошлины на импортную нефть, отмена экспортных ограничений и новые санкции против России — либо снятие введенных, если Россия ограничит добычу.

Трамп встречается с нефтяниками сегодня, и это признак того, что у Вашингтона есть «план Б» на случай провала сделки — комплекс жестких протекционистских мер. 


Ожидать ли сделку по нефти?

По мнению аналитиков Поляков Финанс, у нефтяной отрасли остался максимум месяц на сделку о сокращении добычи. Остается вопросом, возможна ли она в принципе при таких позициях участников.

Тем не менее, новая сделка об ограничении добычи нефти между Россией и Саудовской Аравией готовится, но ответа на главный вопрос — будут ли в ней участвовать США — по-прежнему нет. Нефтяные котировки, отреагировавшие накануне на твит президента США Дональда Трампа фантастическим скачком с $26 до $35, снова снижаются.

Саудовская Аравия созвала встречу стран ОПЕК+ и иных стран для выработки «справедливого соглашения, которое восстановит баланс на рынке нефти». Она может пройти на следующей неделе.

Кремль прямо опроверг слова Трампа о разговоре президента Путина с саудовским наследным принцем Мохаммедом бен Салманом. Эр-Рияд официально уточнил, что наследный принц обещал Трампу только попытаться достичь соглашения.

Ни Россия, ни Саудовская Аравия публично не заявили о поддержке сокращения добычи — тем более на 10–15 млн баррелей в сутки, как написал Трамп.

На этой неопределенности цены на нефть снижаются: июньские фьючерсы на нефть Brent на 8.45 мск 3 апреля торговались по $28,4 за баррель, что почти на 5% ниже уровня закрытия предыдущей сессии.


Что на американском фондовом рынке?

В четверг, 2 апреля, ключевые американские фондовые индексы завершили торги на положительной территории после повышения стоимости акций нефтегазового сектора, на что повлияла, по мнению моей команды аналитиков в Поляков Финанс, информация о предстоящей экстренной встрече ОПЕК+ в лице Саудовской Аравии и других стран и возможном сокращении добычи до 10 млн баррелей.

По итогам сессии увеличились: индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average — на 2,24% до 21413,44 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 2,28% до 2526,90 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq — на 1,72% до 7487,31 пунктов.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX подорожали на $5,01 до уровня в $25,32 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле увеличилась на $47,50 до отметки в $1625,70 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций составила 0,63%.

Дополнительную поддержку рынку оказали очередные меры Федеральной резервной системы, которая объявила о временном смягчении требований к резервному капиталу крупнейших банков США с целью смягчения ситуации на рынке US Treasuries. Сообщается, что изменения коснутся резервного капитала, который, согласно требованиям ФРС, вступившим в силу в 2013 году, должен составлять не менее 3% от суммы активов банков.



( Читать дальше )

Gett может слиться с «Ситимобил», а Яндекс.Такси откладывает покупки


В кризис одним независимым агрегатором такси может стать меньше. Gett и «Ситимобил» обсуждают условия слияния.

По мнению аналитиков Поляков Финанс, речь может идти о полном поглощении бизнеса Gett в России в обмен на долю в «Ситимобил» или в совместном предприятии Сбербанка и Mail.Ru Group, в которое входит этот агрегатор. Частью сделки может стать и реструктуризация кредита Gett на $100 млн в Сбербанке. «Яндекс.Такси» тем временем, наоборот, отложил покупки до лучших времен — вчера стало известно, что компания отозвала ходатайство по покупке сервиса «Везет» — из-за падения спроса и необходимости сосредоточиться на поддержке партнеров, водителей и таксопарков.


....все тэги
2010-2020
UPDONW