rss

Профиль компании

Блог компании Omega Global

Сегодня в программе: нонфармы

Сегодня в программе: нонфармы

Трамп огласил о решении увеличить пошлины на продукцию Китая на 300 млрд долларов на 10% с 1 сентября, при этом он не исключил повышения пошлин в будущем до 25% при отсутствии прогресса в переговорах с Китаем, как и не исключил снижения пошлин при прогрессе переговоров с Китаем.
Решение Трампа привело к бегству от риска на фоне падения доллара.
Обычно доллар растет на фоне эскалации торговых конфликтов, но в этот раз заявление Трампа изменило ожидания по перспективам политики ФРС, рыночные ожидания на снижение ставки ФРС на сентябрьском заседании выросли почти до 100%.
Эксперты считают, что Трамп совершил ошибку, эскалация торгового конфликта с Китаем может привести к отказу Китая от дальнейших переговоров, но на текущий момент Китай не отказывается от продолжения переговоров, хотя негатив для фондового рынка существенный.
Фондовому рынку США практически неоткуда черпать позитив, пара снижений ставки ФРС не в состоянии отправить фондовый рынок на перехай, замедление роста экономики США на фоне отсутствия уверенности в готовности ФРС своевременно начать цикл снижения ставок будет приводить к продажам акций на отскоках вверх.



( Читать дальше )

Сегодня в программе: заседание ЕЦБ

Сегодня в программе: заседание ЕЦБ

Сегодня внимание рынков будет сосредоточено на заседании ЕЦБ, первом выступлении премьера Британии Джонсона в парламенте Британии и экономических данных США.
Джонсон выступит перед парламентом Британии после 13.30мск, его риторика о предстоящих переговорах с ЕС по Брексит может привести к резким движениям по фунту, но негатив в виде намерения Джонсона выйти любой ценой из ЕС 31 октября учтен в цене фунта, более мягкая риторика может привести к росту фунта.
Блок данных США во главе с дюраблами выйдет в 15.30мск, немедленная реакция рынка сомнительна, ибо фокус будет на пресс-конференции Драги, но качество данных США будет учтено в цене доллара в виде коррекции ожиданий в отношении политики ФРС после понимания намерений ЕЦБ в отношении будущих стимулов.

Решение ЕЦБ будет опубликовано в 14.45мск, пресс-конференция Драги начнется в 15.30мск.
Вчерашние провальные PMI Еврозоны и аналогичный сегодняшний индекс IFO Германии не исключают немедленного снижения ставки ЕЦБ.



( Читать дальше )

Cегодня в программе: розничные продажи в США

Cегодня в программе: розничные продажи в США

Падение фунта на фоне выступления членов парламента Британии о том, что парламенту будет трудно противостоять решению правительства о выходе Британии из ЕС без соглашения, привело к падению евро, невзирая на инсайды о том, что ЕС рассматривает возможность новых уступок будущему премьеру Британии Джонсону для избежания жесткого Брексит.
Провальный ZEW Германии усугубил незавидное положение евро.
Участники рынка с нетерпением ждут ключевой экономический релиз недели по розничным продажам США в 15.30мск для корректировки своих ожиданий в отношении политики ФРС.
Сильные розничные продажи приведут к росту доллара на фоне снижения рыночных ожиданий на цикл снижения ставок ФРС, в фокусе останется только одно упреждающее снижение ставки ФРС на 0,25%, чего будет мало для сохранения аппетита к риску.
Последующие выступления членов ФРС могут усилить рост доллара, внимание будет приковано к заявлению Пауэлла в



( Читать дальше )

Сегодня в программе: заседание ФРС

Сегодня в программе: заседание ФРС

Сегодня все внимание инвесторов будет приковано к решению ФРС.
Вчерашние события значительно осложнили принятие ФРС правильного решения.
Заявление главы ЕЦБ Драги о готовности к запуску новых стимулов привело к падению евродоллара, но уже всем должно быть очевидно, включая ФРС, что текущие уровни доллара являются неподъемными для экономики США и это может стать одной из причин для изменения риторики ФРС.
Трамп обвинил ЕЦБ в нечестной игре, заявление Драги только подстегнуло желание Трампа перейти к валютным войнам, что найдет своё отражение на саммите Б20.
Блум зачем-то вытащил старый отчет об исследовании юристами Белого дома на предмет возможности увольнения Пауэлла, Трамп на вопрос о своих намерениях по увольнению Пауэлла ответил, что решающим станет решение Пауэлла сегодня.
Бывшие члены ФРС предупреждают Пауэлла против совершения ошибки в потакании Трампу.
Телефонный разговор Трампа с Си Цзиньпином привел к возобновлению переговоров по торговому соглашению на уровне технических групп США и Китая, ожидается расширенная встреча Трампа и Си Цзиньпина на саммите Б20.

Самой большой ошибкой, которую может сделать ФРС, является подгонка решений по монетарной политике на основании состояния текущих переговоров США и Китая.
Всем понятно, что Трамп сегодня может в ком-то души не чаять, а завтра повысить пошлины, встав не с той ноги.
ФРС должна принимать решения согласно мандату.
Исходя из очевидного фактического замедления экономики США по причине торговых войн, что выражается во множестве индикаторов, включая рынок труда, ФРС должна изменить риторику на голубиную с обещанием перехода к смягчению политики при ухудшении ситуации.
Это достаточно легко отразить через изменения в «руководстве вперед» и риторику Пауэлла, но точечные прогнозы членов ФРС могут стать непреодолимым препятствием, ибо разница с рыночными ожиданиями огромна.
Реакция на точечные прогнозы членов ФРС может привести к первому шипу на рост доллара.
Но следует помнить почему доллар оказался на этих хаях, ведь главной причиной роста доллара был страх торговых войн, а не политика ФРС.
ФРС в любом случае изменит риторику на голубиную, что приведет к падению доллара так или иначе.
Полный анализ заседания ФРС можно прочитать в еженедельном обзоре.



( Читать дальше )

Сегодня в программе: Durable goods orders

Сегодня в программе: Durable goods orders

Парламент Британии вчера отклонил соглашение Мэй по Брексит преимуществом в 149 голосов, что стало 4 по величине поражением правительства за всю историю демократического парламента.
Сегодня парламент Британии проголосует по запрету о выходе Британии из ЕС без соглашения, а завтра по продлению статьи 50 о дате выхода Британии из ЕС.
Депутаты парламента Британии протестуют против изменения договоренностей, ранее подразумевалось, что голосование по запрету выхода Британии из ЕС без соглашения закроет данную тему навсегда, но Мэй привязала данное голосование к текущей намеченной дате выхода Британии из ЕС 29 марта, т.е. при продлении статьи 50 и в случае отсутствия прогресса по Брексит до новой даты Британия снова может выйти из ЕС без соглашения.

Нет сомнений в том, что парламент Британии сегодня проголосует за отсутствие выхода Британии из ЕС без соглашения, а завтра за продление статьи 50 и, более вероятно, что исход этих голосований уже учтен рынками.
Более важен срок, на который парламент Британии захочет продлить дату выхода Британии из ЕС и дальнейшие шаги правительства.
На рынок окажет большое влияние исход голосования по поправкам, в частности, за поправку о проведении повторного референдума по Брексит и поправку группы евроскептиков-тори, так называемую компромисс Мальтхауза, которая состоит в том, чтобы пролить «переходной период» по Брексит до декабря 2021 года без заключения соглашения о разводе с ЕС в обмен на выплату суммы, которая Британия должна ЕС согласно разводу.
Согласно варианту компромисса Мальтхауза, Британия и ЕС будут проводить переговоры о будущем торговом соглашении до декабря 2021 года, но, если переговоры окажутся безуспешными – Британия выйдет из ЕС без соглашения.
Главный переговорщик от ЕС по Брексит Барнье уже отверг возможность согласия ЕС на компромисс Мальтхауза, аргументировав привязку переходного периода Брексит к ратификации соглашения о разводе, но тори-евроскептики намерены на нем настаивать и не исключено принятие поправки.

Сегодня в центре внимания будут экономические данные США:



( Читать дальше )

Сегодня в программе: Мэй в парламенте Британии

Сегодня в программе: Мэй в парламенте Британии

В центре внимания инвесторов остается Брексит.
Рост фунта связан с ростом ожиданий на проведение повторного референдума по Брексит после того, как партия лейбористов вчера объявила о том, что поддержит поправку о проведении референдума.
На текущий момент ожидания рынка по Брексит завышены.
Невзирая на то, что нет сомнений в росте фунта по итогам заключения соглашения по Брексит, ближайшие два дня могут привести к разочарованию через снижение ожиданий на проведение повторного референдума по Брексит, что может спровоцировать ещё одно краткосрочное падение фунтдоллара перед ростом к 1,40.


Сегодня ключевым станет заявление премьера Мэй в парламенте Британии после 15.30мск.
Согласно утечкам инфо, Мэй может согласится на отсрочку даты выхода Британии из ЕС на два месяца и даже исключить выход Британии из ЕС без соглашения для того, чтобы предотвратить восстание министров Кабмина.



( Читать дальше )

Сегодня в программе: переговоры США и Китая

Сегодня в программе: переговоры США и Китая

Сегодня внимание инвесторов будет направлено на торговые переговоры США и Китая, которые, как ожидается, закончатся согласованием меморандума, подписание меморандума ожидается на встрече Трампа и Си Цзиньпина в марте.
Окончание переговоров будет сопровождаться встречей Трампа и вице-премьера Лю, очевидно, что встреча была бы невозможна при провальных переговорах.
Прогресс в переговорах США и Китая приведет к росту аппетита к риску и падению доллара против большинства мажоров.

Сегодня нет важных данных США, единственным значимым экономическим релизом станет публикация отчета по розничным продажам Канады в 16.30мск.
Вчерашнее выступление главы ВоС Полоза было ближе к голубиному, Полоз подчеркнул зависимость политики ВоС от поступающих экономических данных, сила внутреннего спроса в Канаде важна при определении времени следующего повышения ставки ВоС.



( Читать дальше )

Сегодня в программе: экономические данные США

Сегодня в программе: экономические данные США

Протокол ФРС указал на почти единогласное мнение о необходимости прекращения сокращения баланса в этом году, т.к. было признано, что снижение ликвидности оказало негативное влияние на рынки в конце прошлого года.
Но по ставкам мнения членов ФРС разделились, несколько членов ФРС по-прежнему считают, что следующим шагом должно стать повышение ставки, хотя нет четких указаний о том, что необходимо для повышения ставки, кроме ускорения роста инфляции.
Члены ФРС согласились, что при снижении рисков указание по ставкам в «руководстве вперед» должно быть заменено путем нивелирования слова «терпение», но в январском протоколе слово «терпение» встречается на каждом шагу.
Дискуссии о возможном снижении ставки не было.
В целом, протокол ФРС благоприятен для продаж доллара в случае, если данные США продолжат ухудшаться.
Сегодняшний блок данных США будет важен для доллара, в случае сильных данных инвесторы начнут постепенно закладывать шансы одного повышения ставки в этом году, но если данные продолжат разочаровывать — участники рынки отмахнутся от попыток членов ФРС настаивать на том, что цикл повышения ставок ещё не закончен.

Трамп на вчерашней встрече с канцлером Австрии Курцем заявил о готовности повысить пошлины на импорт авто ЕС в случае отсутствия достижения соглашения.
С одной стороны, это дает ЕС время, ожидать повышение пошлин в ближайшее время не стоит, но с другой стороны неопределенность для промышленности ЕС, Германии в частности, сохранится, что нивелирует возможность восстановления экономики Еврозоны.
PMI промышленности Германии рухнул, PMI промышленности Еврозоны вышел ниже водораздела рецессии.
Но помощь евро может придти со стороны Брексит, настроения в парламенте Британии сменяются на твердую уверенность противостоять выходу Британии из ЕС без соглашения, что может привести к резкому росту фунта и евро на предстоящей неделе.



( Читать дальше )

Сегодня в программе: данные США

Сегодня в программе: данные США

У США и Китая начался конфетно-букетный период, который продлится как минимум до встречи Трампа с Ким Чен Ыном, дату которой Трамп обещал огласить на следующей неделе.
Позитив по торговым переговорам США и Китая на фоне кардинального разворота ФРС является мощным драйвером для роста аппетита к риску.

Тем не менее, для подтверждения устойчивости изменения позиции ФРС необходимы слабые данные США, т.к. глава ФРС Пауэлл уже не раз радовал инвесторов противоречивыми заявлениями и без подтверждения необходимости паузы ФРС через замедление экономики США участники рынка не могут быть уверены, что Пауэлл не изменит своё мнение на мартовском заседании ФРС.


С сегодняшнего дня начнутся публикации данных США первого эшелона и, безусловно, в центре внимания будет отчет по рынку труда за январь с публикацией в 16.30мск.
Банки сходятся во мнении, что шатдаун отразится на количестве новых рабочих мест и уровне безработице, но ожидают сохранение высокого роста зарплат.



( Читать дальше )

Сегодня в программе: заседание ФРС

Сегодня в программе: заседание ФРС

Парламент Британии принял поправку Брэди, дав премьеру Мэй мандат на пересмотр соглашения с ЕС по разводу в части гарантий по границе с Ирландией.
Ударом для фунта стало провальное голосование по поправке Купера о продлении статьи 50 о времени выхода Британии из ЕС до конца 2019 года в случае отсутствия перезаключения соглашения с ЕС до 26 февраля, но приятным бонусами было принятие поправки Спелмана о недопустимости выхода Британии без соглашения с ЕС и пограничное голосование по поправке Грива, которое передает власть над процессом Брексит парламенту.
Минус текущей ситуации в том, что соглашение по Брексит по-прежнему маловероятно в варианте Мэй, т.к. ЕС продолжает утверждать о невозможности пересмотра соглашения о разводе, а поправка Спеламана носит рекомендательный, а не обязывающий характер для действий правительства Британии.
Но голосования указали, что парламент намерен перенести срок выхода Британии из ЕС и запретить жесткий Брексит в случае, если Мэй не добьется успеха в переговорах с ЕС.
В любом случае, фунт до 13 февраля будет волатильным в зависимости от степени жесткости риторики правительства Британии и лидеров ЕС, но к лонгам фунта можно присматриваться на падениях, т.к. голосования в парламенте Британии 14 февраля должны предотвратить жесткий Брексит.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW