Продолжаем разбираться в годовой отчетности «Норникеля» по МСФО в рубрике «Финансовая Азбука».
Деньги, которые бизнес тратит на поддержание регулярной деятельности, называются операционными расходами, или OPEX. Почему важно знать уровень этих затрат в компании? Это позволяет рассчитывать прибыльность, строить прогнозы и привлекать инвестиции.
Обычно в операционные затраты включают то, что нужно компании и сотрудникам каждый день: от шурупов и интернета до зарплат, бензина и бумаги.
Зачем считать OPEX? Операционные затраты составляют регулярные расходы компании. Если знать динамику и размер этого показателя, можно отследить и проанализировать, насколько эффективно ведется бизнес и устойчив ли он. Контроль за уровнем операционных затрат позволяет владельцу или потенциальному инвестору отслеживать период времени, когда компания либо перестает быть прибыльной, либо возвращается к получению прибыли.
Исходя из этого, руководство может принимать ключевые решения о дальнейшем развитии бизнеса, а инвесторы покупают или продают ценные бумаги, связанные с компанией.
Большая компания всегда будет иметь большие операционные затраты, но менеджмент будет стараться их сдерживать и сокращать.
У Норникеля в 2024 году денежные операционные затраты, включенные в себестоимость реализованных металлов, уменьшились на 3% год к году до $5,1 млрд. В то же время операционные расходы нормализированные на эффект изменения курса национальной валюты, налогов, сборов, пошлин выросли на 2%, что существенно ниже официального уровня инфляции РФ в 8,5% за аналогичный период. Важную роль сыграла программа операционной эффективности, которая позволила компенсировать рост инфляции в России и расходы на оплату экспортных пошлин.