Как отмечается в релизе, текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться. Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста.
ЦБ добавил, что будет поддерживать такую жесткость ДКУ, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году.
Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста уменьшается. Оперативные данные, в том числе за 2 квартал года, свидетельствуют о постепенном замедлении роста внутреннего спроса.
Внезапно и вразрез с рыночным консенсусом!
Кроме того, нейтральный сигнал был сохранен, хотя консенсус предполагал его смягчение.
ЦБ, вероятно, начал смягчать монетарную политику сейчас, чтобы снизить риски переохлаждения экономики.
Текущие темпы инфляции снижаются, поэтому жесткие ДКУ сохранятся и после снижения ставки, поскольку для ЦБ важны реальные процентные ставки. Кроме того, «ключ» действует на экономику и инфляцию с лагом (3-6 кварталов).
Предпосылки для дальнейшего замедления инфляции сохраняются. В то же время регулятор переживает из-за повышенных инфляционных ожиданий, дефицитного рынка труда и геополитических рисков. Мы полагаем, что годовая инфляция прошла свой пик в марте на уровне 10,3% и теперь будет снижаться до 5,6% к концу года.
💵Как решение повлияет на фондовые рынки?
Итоги заседания оказались мягче, чем ожидало большинство аналитиков, поэтому мы ожидаем позитивного влияния на цены облигаций и акций.
Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы вслед за замедлением инфляции будут снижаться ставки по депозитам и доходности облигаций. Поэтому разумно держать часть портфеля в акциях, длинных ОФЗ и надёжных корпоративных облигациях с постоянным купоном.
Геополитика вносит фактор неопределенности, поэтому мы считаем, что разумно держать диверсифицированный портфель, который будет устойчив к разным сценариям.
🔮Что будет дальше?
Вероятно, что на заседании 25 июля ЦБ снова снизит ставку на 100-200 б.п., до 18-19%. В базовом сценарии (без значимых геополитических изменений) мы ожидаем, что к концу года «ключ» может снизиться до 14%.
❗️Традиционная пресс-конференеция с Эльвирой Набиуллиной пройдет в 15:00 мск.
Market Power – это непредвзятый обзор самых волнующих новостей и полезная информация об инвестициях и инвестиционных фондах, о бирже и акциях, о неожиданных взлетах и падениях котировок. Наш телеграм канал.