rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Спокойствие на денежном рынке на фоне падения остальных секций фондового рынка

Спокойствие на денежном рынке на фоне падения остальных секций фондового рынка
Источник: ПСБ

Несмотря на происходящие неблагоприятные события на российском фондовом рынке в последние несколько месяцев, на отечественном денежном рынке негативных колебаний не происходит.

Вслед за ключевой ставкой, ставки на денежном рынке снижаются. Основные денежные индикаторы RUONIA, MosPrime и ставка РЕПО находятся в корридоре 4,25-4,5%. Волатильность ставок на коротком отрезке (овернайт и неделя) незначительна, а самые большие отклонения происходили в сторону резкого снижения ставок, когда игроки предлагали денежные средства с дисконтом.

Стабильное и плавное движение ставок вниз во втором полугодии — это результат не только снижения ключевой ставки, но и избыточности ликвидности в банковском секторе. Несмотря на накапливающиеся риски и негатив на финансовых рынках, у банков не возникает резкой необходимости занимать деньги на рынке средств даже в условиях резкого роста волатильности на рынке. Достаточная ликвидность влияет на характер движения ставок не только на денежном рынке, но и на тесно связанном с ним долговом.

Единственный риск, который может создать проблемы для ликвидности банков — это все более активные покупки банками ОФЗ наряду с привлечением ими же депозитов от Федерального Казначейства. Ряд экспертов небезосновательно полагают, что текущий рекорд размещения госбумаг совпал в с размещением Казначейством в тех же банках крупных сумм бюджетных денег. Если такая трактовка верна, то получается, банки покупают ОФЗ Минфина на деньги, размещенные в этих же банках Минфином. В этой ситуации после окончания срока депозита (примерно два месяца), у банков может возникнуть проблема обеспечением денежной ликвидности, а навес из купленных ОФЗ может просадить цены как на бумаги, так и поднять краткосрочно процентную ставку на межбанковском рынке.

Надо полагать, что если этим занимаются крупнейшие банки, то они осознают и просчитывают такие риски. Если это так, то развитие ситуации в негативном ключе рынку не грозит. В целом же, сформировавшийся достаточный уровень денежной ликвидности — это исключение важного риск-фактора, который потенциально может повредить в том числе и рынку облигаций.

Автор: Илья Григорьев

1 комментарий
Банки не просчитывают риски, сами нихренеа не понимают, те же игроки только по крупному

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW