• Нефть. О том, что не грозит ей уход на 50, я написал многожды. Руководствуясь аргументом, что массовые ожидания чего-то к этому чему-то не приводят. Нефть, сейчас уже и не верится, до недавнего времени была под прессом строго пессимистичных ожиданий. И, как обычно бывает на рынке, за ожиданиями не шла. Зато на обострение в нефтеносном регионе отреагировала скачком вверх. График не передает масштаба, но вообще-то имеем 30%+ за месяц.
И, видимо, на этом всё. Теперь то же экспертное сообщество, что строило обоснованные планы на падение, не менее обоснованно (обстоятельства-то, понятно, изменились) опасается взлета Brent до 80, 85, 100. Не утверждаю, что после такого броска с переворотом хорошее время для продажи нефти, но думаю, плохое для покупки.
• Российские акции. Из-под рынка вынут один из столпов – дивиденды. Очевидная причина – деньги нужны на %% по кредитам. Но когда-то, положим, снизится ключевая ставка и процентное давление. А дивиденды вернутся вряд ли. Наши акции – акции госкомпаний. Дивиденды им нужны для привлечения внешних инвесторов. Интересно, где бы таким взяться? Для внутреннего инвестора дивиденды не обязательны. Ну, не понесет он деньги в акции, понесет на депозит в госбанке. «Государство не обеднеет». Взамен имеем рост налогов, как раз дивиденды замещающих: налога на прибыль, НДФЛ.
Как будто участники рынка эту идею еще не до конца приняли. А пока так, еще и с КС 20% (или 19, не важно), перспектива туманна.
• Рубль. Сильный рубль превратился в символ. Если хотим догнать и обогнать Америку (хотим же), то в паре доллар/рубль на сегодня получается. На вчера не смотрим. Да и без всякой иронии роль рубля во внешних расчетах растет. С поправкой на это и на тотальную борьбу с инфляцией ждать скорого и серьезного ослабления нацвалюты себе дороже. Есть шанс, что 25 июля ЦБ понизит ставку до 19%. И есть, что понизит ее еще в дальнейшем, пускай даже до 15%. Она всё равно останется очень высокой в абсолютном выражении и в сравнении с инфляцией.
Однажды сверхжесткая ДКП способна привести к неконтролируемому падению экономики. И тогда всё меняется. Но на рынке лучше руководствоваться случившимся, а не предполагаемым. Чтобы сохранить ресурсы до появления возможности.
Telegram: @AndreyHohrin
Источник графиков: www.profinance.ru
Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности
Следите за нашими новостями в удобном формате: Telegram, Youtube, Смартлаб, Вконтакте, Сайт
А так все зависит от торгового баланса. Профицит дает твердый рубль, дефицит — будет падать ускоренно. Но то, что нам дают его использовать заграницей как торговую валюту уже неплохо.
Возможно, вы явно помните, какие нарративы звучали во времена гко относительно перспектив фондового рынка — были ли надежды у слушателей относительно радужных перспектив?
И, все же, даже Газпром в кризис конца 90х с каких-то центов ускакал существенно выше.