rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | ОФЗ. Стоит ли играть?

ОФЗ. Стоит ли играть?

Ралли на рынке ОФЗ мало кто не заметил (как и отката пятницы – понедельника).

Индекс полной доходности гособлигаций RGBITR сделал +25% от минимума конца октября до максимума начала июня. Или 41% в годовых за 7 месяцев.

Даже наш портфель ВДО на какое-то время отстал. Только 22,5% от минимума до максимума. Правда, минимум был в середине декабря, и в годовых получаем чуть больше, 46%.

Но полезно посмотреть на более отдаленную ретроспективу.

Хоть последний взлет и впечатляет, ему предшествовало полное отсутствие инвестиционного результата от ОФЗ на протяжении 5 лет.

Сама идея роста с осени по лето основывалась на ожидании снижения ключевой ставки.

В пятницу 6.06 ожидание впервые оправдалось. Банк России снизил КС с 21 до 20%.

ОФЗ отыграли новость заметной коррекцией.

Чтобы поведение рынка не казалось странным, вспомним, что и рост котировок госбумаг начался, когда не ждали. Или ждали не того, что за октябрьской ключевой ставкой 21% придет декабрьская 23%.

Так или иначе, ЦБ снизил «ключ» с 21% до 20% и дал понять, что ускоряться в процессе не намерен. Дальние ОФЗ дают доходность 15-16%. Возможно, регулятор заставляет нас напрасно нервничать, а возможно, эти 15-16% мы увидим еще очень нескоро. Если увидим.

Но игра, когда вы ставите на остаточный рост под улучшение обстоятельств в уже и так прилично выросшем активе, сама по себе рискованна.

А если этот рост еще и случается раз в пятилетку, то вдвойне.

И еще. Фондовый рынок учит внимательно относиться к неожиданным движениям цен. Они часто имеют развитие. В октябре неожиданным был рост цен ОФЗ. В июне – их снижение.
Telegram: @AndreyHohrin


Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности

Следите за нашими новостями в удобном формате: TelegramYoutubeСмартлабВконтактеСайт

★1
35 комментариев
Здравствуйте, подскажите а суборды банковские рассматриваете? Меня в частности интересует мнение по субордам Россельхозбанка.
avatar
Vlad Kol, здравствуйте! Нет. Исходя из печального опыта давно прошедших лет
Гко выросли изза укрепления рубля. Был бы бакс 100 никто б их не тарил, да и ключ бы не снижали
avatar
Каторга, стало быть, упадут при ослаблении?
Андрей Хохрин, конечно. В доллары издревле всё переводят в нашем притоне
avatar
Каторга, исторически переход был верный
Каторга, ну сейчас то вытряхивают из бакса:)) как по мне, перед девальвацией. В 2014 действовали через говорящие головы, но это плохо работало, да и менять подходы нужно, теперь вот с курсом играются да законы всякие принимают. Но мы то знаем, чем все это кончится.
avatar
Денис, чем? Принудительной конвертацией вкладов и замещаек по курсу 50 руб./долл и тотальным запретом на хождение и обмен валюты? 
avatar
Vlad Kol, курсом, те кто тарил по 90 как то себя не очень чувствуют.
avatar
Каторга, @крыс шо ты мне опять минусы ставишь?)
avatar
Каторга, вижу заблуждения — жму...
рынок взаимосвязан… В основе — жесткость КДП… Инфляция вниз, рубль на укреп… Теперь помалу разворачиваемся… А ты рынок как бы расчленяешь… Если б доллар, если б инфляция, то бы ставка… Это неправильно
avatar
КРЫС, разные рынки. 
avatar
Каторга, рынок один… Раньше, когда мы были на мировом рынке, все коррелировало с одним стаканом — основной валютной парой. Сейчас, когда мы стали закрытым рынком все коррелирует у нас с одним параметром — ключевая ставка ЦБ
avatar
КРЫС, я думаю что рынку акций хана. Сейчас долговой рулит. Времена поменялись и надолго
avatar
КРЫС, вот увидишь когда ставка ставка бу 12 процев рынок будет эти же 2700. Спорим? На 10 шелабанов
avatar
КРЫС, насчёт разворота, только сегодня заметил, БКС на Лонг (маржиналка) изменил комиссию, стало 32% ( ну так на глаз посчитал). А практика показывает, БКС любит на популярное направление комсу менять:) Видимо действительно разворот в ближайшее время.
avatar
Бюджет на 50% СВОшный, плюс планируется сделать флот ещё на 7 трл. Затем подключатся ВКС и прочие. Экономика РФ такой боливар будет тянуть загибаясь. Так, что печатать ОФЗ будут как не в себя. Без хорошей доходности их покупать не будут. А долго хорошая доходность — это путь в пропасть.
Так что…
avatar
Вот уже больше полугода прошло, но вы так и не разобрались что происходит на валютном и долговом рынке, почему рубль укрепляется, а ОФЗ растут
avatar
Павел, вот ведь как
Андрей Хохрин, самое интересное, что вы уже указывали на события происходящие на рынке юаневых свопов, но надо же связать одно с другим, никаких аномалий нет 
avatar
Павел,
Интересно! А что происходит, можете сказать несколько слов?
Дмитрий Овчинников, керри-трейд, заход юаней в огромном количестве, которое рынок не может переварить, на фоне чего свопы по отрицательным ставкам торгуются, после конвертации рубли идут в денежный и долговой рынок, все началось с ноября 2024 когда и началось ралли, как отмечает автор статьи
avatar
Павел,
думаю, что вы правы. Интересно, чем это закончится? Резко переставят курс?
Дмитрий Овчинников, может ли баланс спроса и предложения валюты сменится быстро чтобы переставили курс? Наверное — да, но пока в обозримой перспективе этого не предвидится, можно следить за опережающими индикаторами 
avatar
Павел, 
за какими индикаторами вы следите?

Дмитрий Овчинников, рынок валютных свопов Мосбиржи, рублевый денежный рынок там же, www.moex.com/msn/ru-rusfar. Для долгового рынка рынок свопов на процентную ставку cbonds.ru/indexes/93232/.
avatar
Павел, 
спасибо, изучу вопрос.
Держу в качестве ГО самые короткие ОФЗ, давно давит идея разбавить обеспечение юанем, но что-то останавливает уже третий месяц. Понятно, что курс будет расти, но нет понимания тайминга :(
Дмитрий Овчинников, пока все инфоцыгане хором трубят про падение рубля — дорога только на юг) изменения баланса спроса и предложения в валюте можно следить по опережающим индикаторам
avatar
Дмитрий Овчинников, что значит в качестве ГО держите ОФЗ?
avatar
Vlad Kol, 
некоторые брокеры позволяют использовать в качестве ГО не только рубли, но и другие маржинальные активы с неким дисконтом. В моем случае это ОФЗ и юани.
Дмитрий Овчинников, у меня раньше в Открытии так было. Но с тех пор как Открытие объединили с ВТБ не могу найти такого же брокера. Финам, БКС, Альфа все они за не покрытие ГО рублями берут комиссию примерно КС+7% от суммы ГО несмотря на наличие ликвидных активов на счёте. Подскажите пожалуйста у кого из брокеров ГО можно обеспечить хотя бы ОФЗ без допкомиссии. Благодарю заранее. 
avatar
Vlad Kol, ответил в ЛС

Дмитрий Овчинников, спасибо, попробую. Случайно про рсхб в этом плане что-то сможете подсказать? Есть у них ебс с обеспечением го активами? 
avatar
Ужас… Просто ужас… Разочарован
avatar
Ну хоть один приличный человек игру назвал игрой! Спасибо тебе за это. А то всё ИНВЕСТИРОВАТЬ или (прости, господи) ЗАРАБАТЫВАТЬ! Лайк, в общем.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн