%% по депозитам сигнализируют нам: ждите снижения ключевой ставки.
Должно быть, руководство Банка России решит само и с новым удивлением для большинства. Но не заметить, как быстро депозитный % скользит вниз, нельзя.
Впору вспомнить о денежном рынке. Который в подобных обстоятельствах и при сходных перспективах оказывается в большем выигрыше. Не говоря о том, что он просто удобнее.
Перспективы, обобщенно, мы имеем две. Первая – ЦБ держит всё на контроле и запускает цикл снижения ключевой ставки. Образец того, как это было, на графике, с начала 2015 года по середину 2018-го. Да, 3,5 года на медленное и осторожное смягчение.
Депозиты в эти годы бежали впереди состава и давали явно меньше денежного рынка. Который шел вровень с КС.
Вторая перспектива – ЦБ не справляется (и причина не его компетенциях). Поскольку инфляция для верховной, не только монетарной, власти в нынешней ситуации, вероятно, сверхприоритет. Поскольку в ЦБ уже не боятся КС выше 20%. То в этой перспективе можем получить качели ключевой ставки, еще и с ее новыми максимумами. И этот расклад, надеюсь, чисто гипотетический, тоже не то, чтобы в пользу депозитов.
Вывод? Рано вычеркивать рублевый денежный рынок из инвестиционных предпочтений. С 2022 года он и так один из лучших. И сегодняшняя или какая-то новая пятница не так много способны изменить.
Telegram: @AndreyHohrin
Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности
Следите за нашими новостями в удобном формате: Telegram, Youtube, Смартлаб, Вконтакте, Сайт
По правилам ММ закрывает цену на 50 миллионов рублей в сутки.
Сейчас будет наоборот +-.
вот посмотри, это один кит только вышел!