<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Блог компании ITInvest

Утренний обзор

Обзор рынка

Зарубежные рынки

Американские индексы завершили день ростом, в очередной раз обновив рекордные значения; падение акций электроэнергетических компаний было уравновешено ростом в технологическом и потребительском секторах. Европейские акции снизились на фоне слабой макростатистики из Германии. Азиатские площадки не показывают единой динамики. 

Нефть

Вчера в Абу-Даби стартовало двухдневное заседание комитета ОПЕК+, на котором будет обсуждаться неполное выполнение участниками своих обязательств в рамках соглашения по сокращению добычи. Нефть продолжает дешеветь в ожидании новостей со встречи. 

Российский рынок

Замглава МИД РФ заявил о намерениях активизировать усилия по снижению зависимости России от доллара в ответ на новые санкции США. Рубль остаётся стабильным, несмотря на снижение нефтяных котировок и операции Минфина РФ.

Российский рынок начал новую неделю в умеренном плюсе: ММВБ завершил день ростом на 0,9%, индекс



( Читать дальше )

По рынку на утро.

Вторник,  31 января.

В мире.

В понедельник резко ухудшилась ситуация на глобальных фондовых рынках. Началось бегство из рисковых активов (акций) в пользу безрисковых (драгоценные металлы, японская иена и американские трежерис).  Доходность 10-летних облигаций США опустилась к отметке 2.46%.

Волнения на рынках усилились после того, как Д.Трамп освободил от обязанностей и.о. генпрокурора США Салли Йейтс, которая ранее раскритиковала указ о запрете на въезд в США гражданам семи государств с преимущественно мусульманским населением.

Сезон отчётности в США в самом разгаре, но сильных разочарований он так и не преподносит.

Биржи материкового Китая, Гонконга, Тайваня, Вьетнама, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура сегодня закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. КНР будет отдыхать всю неделю, Гонконг вернется к работе с 1 февраля.

Из важных событий стоит отметить выступление главы ЕЦБ М.Драги. Оно начнётся в 11.00 по Москве.



( Читать дальше )

По рынку. Нас ждёт неделя Центробанков.

Понедельник,  30 января.

В мире.

Предстоящая неделя будет важной и весьма насыщенной, поэтому стоит готовиться к повышенной волатильности.  Помимо огромного блока важных экономических показателей по всему миру, на предстоящей неделе пройдут заседания всех мировых Центробанков. Наибольший интерес будет вызывать заседание европейского регулятора, поскольку  заседание ФРС в этом месяце будет явно проходное, и никто от него ничего не ждёт.  Ввиду большой неопределённости из-за политики Трампа, практически все мировые регуляторы, скорее всего,  возьмут паузу,  поэтому не стоит недооценивать значимость данных по инфляции в Германии и в США, которые выйдут в понедельник, а также на личные доходы и расходы американцев. Не менее важны будут данные с рынка труда США, которые выйдут в пятницу. После отмены программы здравоохранения рынок труда в США может показать ухудшение, а это негатив для доллара и позитив для драгоценных металлов.



( Читать дальше )

Что нас может ждать дальше на финансовых рынках.

Добрый вечер друзья. Хочу с вами поделиться последним обзором Сергея Егишянца,  который почти 15 лет был главным аналитиком компании АйТиИнвест. Его последний и очень интерсный взгляд на следующий год, с которым я почти согласен.

Политика

Политическое содержание 2016 года крайне насыщено. Тенденции последних лет уже намекали на то, что господствующие силы постепенно утрачивают способность безраздельно управлять развитыми странами – порождённые их действиями (или бездействием) проблемы становились всё более раздражающими для народонаселения, а унылая динамика экономики лишь добавляла эмоций.

Если в прошлые годы протестное голосование укрепляло позиции антисистемных сил, не приводя их к власти, то теперь всё изменилось – и первым примером стала Греция в 2014/15 годах, но это мелкая периферия, а в 2016-м бомбы взорвались и в столицах: выход Британии из ЕС и избрание Трампа президентом США суть наиболее яркие примеры – и, похоже, они будут продолжены. Выборы во Франции и Германии намечены на 2017 год – они тоже могут дать занятные результаты.



( Читать дальше )

По рынку. "Китайские" риски продолжают расти.

Вторник, 20 декабря.

В мире:

Активность трейдеров в предпраздничную неделю начала спадать, оборот торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в понедельник составил порядка 60% среднего уровня за последние 30 дней. Индикатор волатильности индекса S&P 500 — CBOE Volatility Index — упал в понедельник на 3,4%, приблизившись к самому низкому уровню в этом году. Обычно, подобный период низкой волатильности -  это сигнал к скорой и сильной коррекции.

Коллегия выборщиков вчера официально подтвердила победу Д.Трампа на президентских выборах.  Он набрал 302 голоса выборщиков. Его инаугурация состоится 20 января.

По-прежнему ухудшается ситуация на китайском финансовом рынке, но весь остальной мир не хочет замечать масштаб проблем.  Распродажи на рынке долга, падение юаня, фондового рынка и отток капитала – это только видимые проблемы. Невидимые, которые скоро всплывут на поверхность – это рост проблемных активов в банковском секторе после рекордных темпов кредитования и сдутия пузыря на рынке жилья.



( Читать дальше )

По рынку. Завершается ещё одна спокойная неделя.

Пятница, 16 декабря.

В мире:

Несмотря на все риски, ситуация в сегменте рисковых активов остаётся стабильной.  Выделяется только китайский фондовый рынок, где продажи преобладают уже более недели. Власти Китая при поддержке Народного Банка продолжают бороться с ослаблением юаня и довольно серьёзным оттоком капитала.  На рынке долга в США и Японии ситуация вчера и сегодня немного стабилизировалась, благодаря умелым действиям Банка Японии. Пока денежные потоки по-прежнему смещены из безрисковых активов в рисковые.

Китай уступил статус крупнейшего держателя казначейских облигаций США (US Treasuries) Японии, поскольку власти КНР распродавали эти бумаги для поддержки курса юаня, свидетельствуют обнародованные в ночь на пятницу результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы.

Китай в октябре снизил инвестиции на $41,3 млрд по сравнению с сентябрем — до $1,12 трлн. По словам экономиста Jefferies Томаса Симонса, отток китайских инвестиций был еще больше, порядка $67,1 млрд, если учитывать продажу US Treasuries китайскими юрлицами, зарегистрированными в Бельгии.Япония уменьшила вложения в американские бумаги на $4,5 млрд, до $1,13 трлн.



( Читать дальше )

По рынку.

Ждём намёков от ЕЦБ.

Четверг, 8  декабря.

В мире:

Американские фондовые индексы выросли в среду, Dow Jones Industrial Average обновил исторический максимум третью сессию подряд, Standard & Poor's 500 и индекс компаний малой капитализации Russell 2000 также завершили торги на рекордно высоких отметках.

Бурный рост вчера продемонстрировал банковский сектор Европы, после заявлений о том, что правительство Италии рассматривает вопрос помощи проблемным банкам, вплоть до частичной, или полной их национализации. Это в корне противоречит правилам ЕС и ЕЦБ никогда не разрешит пойти на подобный шаг, но фондовые рынки любят в последнее время верить всем обещаниям.

Темпы роста экономики Японии в третьем квартале оказались значительно хуже предварительной оценки. Оценка роста ВВП Японии в III квартале ухудшена до 1,3% с 2,2%. А вот по Китаю сегодня наоборот, вышли весьма позитивные данные. В ноябре существенно подскочил  экспорт, при этом импорт увеличился ещё стремительней, но  отсюда  опять имеем снижение сальдо торгового баланса.



( Читать дальше )

По рынку. Пока всё спокойно. Следим за Италией. Ждём ЕЦБ.

Среда, 7  декабря.

В мире:

Внешнеторговый дефицит США в октябре достиг максимума за 4 месяца. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса США в октябре увеличилось на 17,7% и составило $42,6 млрд, свидетельствуют данные министерства торговли страны.

Импорт в октябре увеличился на 1,3% и составил $229 млрд, что является рекордным объемом за 14 месяцев (с августа 2015 года). В том числе выросли закупки фармацевтической продукции, компьютерных аксессуаров, мобильных телефонов и других потребительских товаров. Между тем экспорт сократился на 1,8% — до $186,4 млрд. Это минимальный показатель за последние три месяца. Снижение обусловлено уменьшением поставок за рубеж продуктов питания, потребительских и промышленных товаров. В то же время экспорт услуг достиг рекорда.

Крепкий доллар продолжает сказываться на экспорте США и экономике в целом, поэтому не стоит пока закладываться на рост индекса доллара (DXY) к новым вершинам в диапазон 105-110.

В Италии продолжается интрига с банками. Вчера прошли слухи, что некоторые банки правительство может частично национализировать, но это противоречит правилам ЕС, да и правительства “формально” в стране уже нет. Пока ситуация на долговом рынке Италии не ухудшается, но факторы риска сейчас явно нарастают.



( Читать дальше )

По ситуации на рынках.

На фондовых рынках Европы и США появились намёки на коррекцию.

Пятница, 2 декабря.

В мире:

Фондовые рынки в Европе и в США последние дни перестали реагировать на хорошие данные по экономике. Появилась у фондовых  рынков слабость и желание инвесторов начать фиксировать длинные позиции.  Инвесторы начинают переоценивать заложенные слишком оптимистичные ожидания в отношении будущей политики Трампа, теперь до них доходит, что многому сбыться просто не суждено и весь разыгранный спектакль с эйфорией –  это был похож на финал для инвесторов. 

Продолжает ухудшаться ситуация в глобальной финансовой системе.  Вчера вновь мы видели новые распродажи на рынке долга в Европе и в США и новые годовые рекорды по доходностям. Ставки растут повсеместно, причём  не только по облигациям, но и на межбанковском рынке.  

В таких условиях достаточно любого небольшого негатива, чтобы привести к паническому выходу из всех активов. Подобное мы уже видели в августе прошлого года  и помним обвал в Китае и недельное падение американских индексов на 15%. Тогда ещё обошлось, сейчас ситуация хуже. В Европе огромный дефицит долларовой ликвидности в системе. Ставки в долларах продолжают расти, причём сильно. В Китае, как и в Европе, усиливается дефицит денег. Процентные ставки в Гонконге также показывают многолетние максимумы



( Читать дальше )

По рынку. Рисковые активы остаются под небольшим давлением.

Пятница.  21.10.2016г.          

В мире:

Ситуация на глобальных фондовых рынках остаётся тревожной, хотя значительных распродаж в сегменте рисковых активов пока не наблюдается.  Итоговый документ саммита ЕС по Сирии содержит жесткие формулировки в отношении России, но не упоминает о новых санкциях.

Вчерашнее выступление главы ЕЦБ М.Драги так и не дало участникам рынка какой-либо конкретики. Какое либо изменение в монетарной политике европейского регулятора будет обсуждаться теперь только на декабрьском заседании, впрочем, тоже самое ждут в этот же месяц и от ФРС США.  Сезон корпоративных отчётов в США пока радует инвесторов, но все прекрасно понимают, что ожидания по нему заранее были занижены, так что сильно он фондовый рынок за океаном не поддерживает. Большинство участников рыка продолжают ждать выборы в США, хотя интриги в них почти не осталось, после трёх теледебатов Трамп пока  явно аутсайдер. На глобальном валютном рынке индекс доллара DXY к корзине основных валют устремился на штурм годовых максимумов – это негатив для сырья и для остальных рисковых активов.



( Читать дальше )

....все тэги
Регистрация
UPDONW