Вероятный диапазон IPO Ozon, портфельной инвестиции АФК Система, составляет $4-12 млрд. Оценка ближе к середине нового диапазона на $6,7,8 млрд, на наш взгляд, может подразумевать потенциал роста Системы еще на 9%, 20%, 31%, соответственно, относительно цены $8,17/ГДР Системы. Первым днем торговли может стать 25 ноября.
По нашему мнению, рынок сейчас закладывает оценку Ozon в $5 млрд, т.е. по верхней границе первого объявленного СМИ (в начале октября) диапазона ($3-5 млрд).
Стоимость пакета Системы в МТС может сравняться со стоимостью пакета в Ozon при капитализации последнего в $8,4 млрд.
Значительный рост спекулятивного интереса к сектору электронной торговли вызвал многократную переоценку актива в ходе подготовки компании. На наш взгляд, теоретические оценки стоимости Ozon от sell-side аналитиков едва успевают за новостями об изменяющихся диапазонах оценки Ozon. Постараемся разобраться, что уже в цене Системы, а что — нет.
Источник: ITI Capital
Таким образом, можно получить индикатив роста оценки Ozon рынком через рост стоимости акций Системы.
По нашему мнению, рынок сейчас закладывает оценку Ozon в $5 млрд, т.е. по верхней границе первого объявленного (в начале октября) диапазона.
Потенциал роста Системы с текущего уровня капитализации ($3 942 млн; SSA $8,17; AFKS RUB32,38) в зависимости от оценки Ozon составит:
Есть смысл рассматривать варианты ближе к середине нового диапазона, подразумевающие потенциал роста в 9%, 20%, 31% при оценке Ozon в $6, $7, $8 млрд соответственно.
Сбор заявок на IPO Ozon может начаться 18 ноября и продлиться до 24 ноября, 25 ноября может стать первым днем торгов и на Nasdaq, и на Московской бирже.
C одной стороны, нельзя исключать, что часть инвесторов предпочтет переложиться из акций Системы в акции Ozon, что может оказать давление на акции холдинга. С другой стороны, размещение сразу на двух торговых площадках может вызвать особенный интерес и оказать поддержку котировкам Ozon со стороны отечественных ретейл-инвесторов.
Можно вспомнить впечатляющую динамику котировок Mail.Ru Group, которая провела локальный листинг после размещения акций на зарубежных площадках. Ретроспективный анализ и других эмитентов позволяет сказать, что акции эмитента имеют тенденцию показывать динамику, скорее, лучше рынка после листинга на локальной бирже. Рост сопровождается увеличением объемов торговли. Кроме того, локальный листинг — важный параметр для включения в индекс MSCI Russia, что стимулирует приток дополнительных средств не только пассивных, но и активных инвесторов. Система, скорее всего, не будет продавать свой пакет в Ozon в ходе IPO, и в случае роста котировок Ozon ее акции также получат поддержку.
Нельзя исключать, что IPO Ozon приведет к фактическому снижению дисконта Системы к сумме ее частей в силу восприятия инвесторами. На данный момент стоимость пакета основного публичного актива Системы, МТС, в портфеле Системы составляет $3,6 млрд. Для получения аналогичной стоимости пакета Ozon его капитализация должна составить $8,4 млрд, что в рамках нового потенциального диапазона IPO.
Публичная оценка столь крупного актива Системы может привести к улучшению восприятия инвесторами относительно сложной холдинговой структуры Системы. В результате на практике не исключено снижение как самого дисконта акций Системы к сумме его частей (SOTP), так и диапазона его колебаний, который исторически особенно велик в кризисные периоды.
Данила Пустотин
Вася Рогов
Владимир Хохлин