rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITI Capital | Транснефть: free-float увеличен. Когда это будет учтено в перерасчете индексов?

Московская биржа пересмотрела значение коэффициента free-float привилегированных акций Транснефти и установила его на уровне 37%. Данное решение было принято 16 апреля 2020 г. по итогам заседания Индексного комитета Мосбиржи.

Новое значение коэффициента free-float привилегированных акций Транснефти будет учитываться в индексах, рассчитываемых Московской биржей, начиная с 19 июня 2020 г. Данное событие окажет поддержку акциям компании.

Как быстро увеличение free-float будет учтено MSCI Russia?

Напомним, что с 17 по 30 апреля длится расчетный период индекса MSCI Russia. На данный момент количество привилегированных акций Транснефти, которые находятся в свободном обращении и используются для расчета индекса, составляет 466462,5 (shares FIF Adjusted), или 30%.

Вес Транснефти в индексе MSCI Russia составляет 0,54%.

Важными вопросами являются:

  • насколько заявление Мосбиржи станет достаточно серьезным основанием для MSCI для изменения параметров расчета индекса. К сожалению, пресс-релиз Мосбиржи не раскрывает информацию, за счет чего free-float Транснефти был увеличен.
  • как быстро в MSCI смогут пройти бюрократические процедуры и инкорпорировать новый параметр в свои расчеты. Напомним, что пересмотр индекса, следующий за апрельским, произойдет августе.

На данный момент акция торгуется по цене 140 тыс. руб. По нашим предварительным оценкам, вероятны следующие основные сценарии:

  • Сценарий 1: если значение free-float в индексе останется на уровне 30%, то для сохранения в индексе необходим рост цены Транснефти до более 175 тыс. руб./акция; очевидно, что в данном случае можно говорить о существенном риске исключения бумаги из MSCI Russia.
  • Сценарий 2: если значение free-float в индексе увеличится до 37%, то текущего уровня цены для сохранения в индексе будет достаточно.

Стоит отметить, что в MSCI могут использовать веса, кратные пяти, поэтому возможны округления.

Капитализация free-float — условие попадания в индекс

Капитализация free-float - условие попадания в индекс

Источник: ITI Capital

Риском является то, что MSCI традиционно отличается консервативным подходом.

Оценка количества акций в обращении может не совпадать с МосБиржей, или процесс корректировки может затянуться. В этом случае может реализоваться сценарий исключения Транснефти из индекса MSCI Russia при отсутствии роста цены.

1 комментарий
откуда расчет на цену 175963 рубля  при фрифлоате 466462 акций равном в 30% от всех префов?

Если комитет Мосбиржи знает, что кто-то в рынок влил 77 тысяч акций
( ну или они договорились так считать между собой) и фри поднимут до 543 тысяч акций,
то капитализация 1 ярд баксов пи курсе 74,2 дает требуемую рублевую цену 136700 всего-то.


теги блога ITI Capital

....все тэги



UPDONW