rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITI Capital | Кто и как защищает ваши деньги, когда вы торгуете на бирже

Наверное, вам, как и многим, торговля на бирже кажется рискованным и даже опасным занятием. Конечно, никто не заставляет вас совершать неудачные сделки, а потому и отвечать за ваши потери, кроме вас, к сожалению, некому. Это плохая новость. Но есть и хорошая: на защите ваших активов на бирже работает целая армия специалистов, а технологии действительно надежно работают. Как? Рассказываем.

Что будет, если брокер обанкротится?

Деньги и акции клиентов брокерских компаний и сегодня защищают ряд законов и норм.

Если брокер обанкротился или потерял лицензию, права его клиентов гарантирует российское законодательство. Например, закрывать долги за счет активов клиента ни один брокер не имеет права. А значит, в случае финансовых сложностей брокер не может с кем-либо рассчитываться вашими деньгами.

Кроме того, акции, купленные на бирже, невозможно потерять: они хранятся не у брокера, а в специальной организации, Национальном расчетном депозитарии (НРД).

Ценные бумаги – это ваша собственность при любых обстоятельствах. Перевести их куда-либо без вашего ведома невозможно. Де-факто депозитарий – это государственный «банк», в котором хранятся деньги и ценные бумаги участников фондового и валютного рынков. Таким образом, если с вашим брокером что-то случится, нужно будет просто договориться с другим брокером и перевести активы к нему.

Есть ли защита от манипуляций с курсом акций?

Периодически на рынке могут возникать серьезные колебания цен и даже паника инвесторов. Что в таких случаях делает биржа? Чтобы предотвратить катастрофические обвалы цен активов, был придуман коридор изменения цены. Когда цена какой-то акции или другого финансового инструмента выходит за заданные рамки, биржа останавливает торги.

Так она защищает инвесторов от потерь. Например, Московская биржа приостанавливала торги акциями компании «Мечел»: в апреле 2018 года их цена слишком резко снижалась.

Mechel

Апрельский обвал стоимости акций «Мечела» | изображение: скриншот с сайта Московской биржи

Кроме того, некоторые брокеры разрабатывают собственные инструменты защиты активов клиентов.

Так, в торговом терминале SMARTx есть модуль риск-менеджмента, который позволяет задавать ограничения, нарушение которых приводит к запрету операций. Это наш способ защитить вас от потерь.

Есть ли страховка для брокерских счетов?

Система страхования вкладов защищает ваши деньги в банке. Но максимальная сумма, которая находится под защитой государства, – 1,4 млн. На данный момент подобного механизма для брокерских счетов не существует, но государство планирует создать систему страхования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Владелец индивидуального инвестиционного счета (кратко – специального) может получать различные льготы, от налоговых вычетов до упрощенного налогообложения. Как только будет создана новая система, ваши деньги на индивидуальном инвестиционном счете тоже попадут под защиту государства. Но нужно учитывать, что страховка покроет активы в размере не более чем 1,4 млн рублей.

Кто контролирует брокерские компании?

Вся деятельность российских брокеров регламентирована российским законодательством, а именно Гражданским кодексом РФ, законом о рынке ценных бумаг и другими нормативно-правовыми актами Центробанка России. Добросовестный брокер – это брокер, который дорожит репутацией, просто потому что получил лицензию, которую могут отозвать, если он будет нарушать правила. Лицензию обычно размещают на сайте брокера, и выглядит она примерно так:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг. Другие наши лицензии доступны на сайте

Если на сайте брокера или в его офисе размещены лицензии, выданные другими организациями (например, иностранными), стоит беспокоиться. В этом случае ваши права и инвестиции не защищены российскими законами. Имейте в виду, что риск мошенничества очень велик.

Если вы выбираете брокера, следует ориентироваться еще на ряд критериев:

  • рейтинг надежности компании (лидеры могут отличаться в разных версиях рейтингов, но некоторые компании будут стабильно в топе – стоит обратить внимание на них)
  • срок работы на рынке
  • разнообразие торгового ПО и вариантов совершения операций (терминалы, приложения, веб-кабинет и т. п.)
  • доступ к российским и международным площадкам в рамках единого счета
  • разнообразие тарифных планов, прозрачность расчетов комиссионного вознаграждения и др.
★19
а брокер может сам «поиграть» на клиентское бабло?
avatar

For_post

For_post, конечно
они ж туда сюда репо делают, клиентские бабки размещают, акции дают в долг и так далее

контрагент сдохнет, клиентское бабло пропало)
Тимофей Мартынов, шутка-издевка? а вопрос был прямой (и тупой) — может ли брокер сыграть на бабки клиентов при сегодняшней организации всяких законодателно-юридических возможностей-запретов. спасибо.
avatar

For_post

For_post, ТМ серьезно. Брокер может. Можно по отчетам отследить иногда. Поэтому рекомендуют запретить сделки РЕПО для брокера
Иногда они по-умолчанию отключены, а где-то заявление специальное писать надо

и, насколько я понимаю, у брокера все акции в одном котле варятся, он только по своим записям отличает где чье и сколько. Чтобы отдельный клиентский счет вести, нужно платить немалую денюжку каждый месяц

я сейчас перевожу акции из одного брокера в другой и в поручении на перевод пишутся реквизиты НРД брокера, те общий котел, и ваш внутренний номер счета уже у брокера

в общем, написанное, про абсолютную защиту я бы подверг серьезному сомнению

НО! Я не профи, фин образования у меня нет, могу и ошибаться в своих представлениях о работе биржи и брокеров. Может придут более опытные, объяснят подробнее
avatar

iireg

iireg, на фучах такое невозможно? так?
avatar

For_post

For_post, глупость написал, сори)
avatar

For_post

iireg, а вот не поможет это вам, даже если вы лично запретите, а остальные разрешат, акции вы так защитите, а вот деньги нет, они обезличены и все в одну очередь
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, деньги меня меньше волнуют, я всегда на 100% в акциях
avatar

iireg

iireg, история лопнувших брокеров показала, что это бесполезно. Просто будете платить 50$ в месяц комиссии и не сможете пользоваться плечом. Во всех случаях абсолютно безопасны только немаржинальные бумаги. В остальных случаях лучше держать акции у брокера под контролем государства.
avatar

Nickma

Nickma, Так и делаю, перевожу портфель в ВТБ
avatar

iireg

For_post, помимо упомянутого трюка с РЕПО, брокер еще может, не особо заморачиваясь, поиграть на свое бабло до состояния невозможности исполнения своих обязательств, и тогда НКЦ уже в счет погашения долгов брокера возьмет деньги его клиентов.
avatar

Alexander

Способа гарантированного защитить деньги не существует в природе. Как и сохранить. Даже частная собственность вам не принадлежит, если вы за неё платите хоть копейку.
avatar

Евгений

Вообще ситуация такая:
У брокера есть 4 счета:
1. Собственный
2. Брокерский
3. ДУшный
4. Фортс
Все деньги лежат в общей куче. Определить чьи они нет никакой возможности. Лимиты ставят в терминале, бирже они не доступны.

Поэтому при банкротстве брокера ваши деньги скорей всего уйдут. См. историю падения брокеров.

Бумаги нет. Если не было в РЕПО. Было РЕПО — вот у вас и нет бумаг. 
avatar

Дмитрий

Кроме того, акции, купленные на бирже, невозможно потерять...

Ценные бумаги – это ваша собственность при любых обстоятельствах. Перевести их куда-либо без вашего ведома невозможно.

Брехняя...

Помню мужик один писал как его брокерня кинула. Он купил акции и свалил куда то на 10 лет. Куда не помню. Может сидел или ещё где шлялся. Но какая разница вроде бы? Пока его не было брокерня продала его бумаги. Когда он вернулся ему сказали — гуляй Вася! Суд встал на сторону брокерни, аргументируя это тем что во-первых, собственность — это не только право, но и обязанность и за своими бумашками он должен был следить сам, а во-вторых, истёк срок давности. Давай, до свидания.
Но вы не ссыте, пацаны, с вами такого точно не произойдёт. Святой Путин не позволит.

avatar

Kapeks

Kapeks, а можно тоже самое но в отсылке на номер дела?? Интересно былоб почитать аргументы??

Ну если конечно у него встречных долгов перед брокером не было…
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, не, я это по памяти написал. номеров не знаю. давно читал, несколько лет назад. щас уже не найду.
avatar

Kapeks

Sergio Fedosoni, В той (или похожей) истории дело было в комиссии за отсутствие активности. Брокер продавал акции, чтобы её удержать.

Традиция у нас такая — не читать договора, а претензии предъявлять святому Путину.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, не трожь Святого Путина! Он один, а вас много. Каждый потрогает — ничё не останется… Кто тогда о Святой Руси позаботится?
avatar

Kapeks

Брокер при заключении договора в анкете предложил галочкой определиться: разрешаю ли я пользоваться моими акциями в РЕПО и моими свободными деньгами, обещая за это некие несущественные для меня «плюшки». Я поставил галочку «нет». Является ли галочка реальным препятствием для пользования моими деньгами и акциями? Уверен-нет. Поэтому для инвестиций я предпочитаю государственный банк — брокер, а для спекуляций (ФОРТС) — частного передового брокера, падение которого и, возможная потеря спекулятивного капитала, не станет для меня катастрофой.  
avatar

USER PC

ITI Capital, где можно посмотреть весь цикл лекций по опционам(10 лекций) Владимира Твардовского от 2011 года?
avatar

Vadim79


....все тэги
2010-2020
UPDONW