Совет директоров Яндекса одобрил изменения в структуре корпоративного управления, призванные адаптировать компанию «к меняющейся нормативно-правовой среде в России». Кроме того, депутат Госдумы Антон Горелкин отозвал законопроект «О значимых интернет-ресурсах», в соответствии с которым долю иностранных акционеров на участие в значимых интернет-ресурсах предлагалось ограничить 20%.
На наш взгляд, данные изменения подтверждают наличие конструктивного диалога компании с государством. Более того, в ходе конференц-звонка менеджмент Яндекса подтвердил, что все изменения являются результатом длительных переговоров с различными госструктурами и получили поддержку последних.
Таким образом, данные новости нивелируют риски значительных изменений в структуре акционеров компании и разрушения целостности ее бизнеса, что позитивно для стоимости Яндекса и его акций (+11% в понедельник, 18.11). Наша целевая цена Яндекса составляет 2850 руб./акция с горизонтом инвестиций до конца 2020 г. (+13% потенциал роста).
Наконец, Яндекс объявил о программе buy-back в объеме до $300 млн и сроком на 12 месяцев, что также должно поддержать его акции.
Основные изменения в структуре корпоративного управления включают создание Фонда общественных интересов, не имеющего экономических прав, но обладающего определенными правами управления компанией.
Кроме того, генеральный директор и основатель компании Аркадий Волож намерен создать семейный траст, куда передаст принадлежащие ему 48,4% акций класса B (имеющие 10:1 голосов против акций класса А). Принадлежащие семейному трасту акции не будут автоматически конвертироваться в течение двух лет после смерти владельца. Наконец, 95% акций класса В, принадлежащих Аркадию Воложу, не могут быть проданы до 2022 г., что будет зафиксировано отдельным соглашением с их владельцем. Данные поправки — гарантии отсутствия резких изменений в структуре голосования компании в ближайшие годы. Компания в ходе конференц-звонка подчеркнула, что изменений в структуре менеджмента и акционеров не планируется.
Предложенные изменения должны быть одобрены общим собранием акционеров компании 20 декабря (необходимо 75% голосов при 50%+ явке), а также отдельно утверждены акционерами класса А. Дата отсечки для участия в собрании акционеров — 22 ноября 2019 г.
Lukoip
Spekyl
Николай Помещенко
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Залогиниться
Зарегистрироваться