rss

Профиль компании

Блог компании ITI Capital

Риски и привлекательность оффшорных ОФЗ

Что такое офшорные ОФЗ?

Это облигации федерального займа, которые были куплены вне России, в основном нерезидентами, и хранятся в Euroclear.

На конец июня 2022, суммарный объем находящихся в обращении ОФЗ составил ₽15,6 трлн, из которых на нерезидентов в НРД приходится ₽2,8 трлн, или 18%, по данным ЦБ. Порядка 97% от всего объема ОФЗ хранится в НРД и 2–3% в ЕК.

В НРД доля локальных держателей бумаг составляет 82%, доля иностранцев – 18%.

Сложности и возможности

Что касается покупки ОФЗ в рублях через ЕК – это очень хорошая идея, так как на текущей момент офшорные ОФЗ торгуются с 70–80% дисконтом к номиналу, но есть много технических особенностей и ограничений.

Согласно указу №319 от 14 июля держатели ОФЗ в ЕК могут направить в НРД поручение на канселляцию бумаг в течение 90 дней и тем сам инициировать принудительный перевод бумаги из ЕК в НРД, но есть высокая вероятность того, что западный банк-контрагент на стороне ЕК откажется оформлять сделку, и бумагу нельзя будет перевести в НРД.



( Читать дальше )

Softline: Больше капитализации, меньше рисков

Это второй обзор из серии, в которой мы будем отдельно обозревать компании с интересными акциями. Их бумаги привлекательны даже на фоне сегодняшней турбулентности, а их бизнес может даже выиграть от трансформации рынка, которая произошла после февральских событий (первый обзор – о компании Positive Technologies).

Softline представил результаты деятельности за 1К22, закончившийся 30 июня, дал позитивный прогноз на 2К22 и провел встречу с аналитиками. Softline стал по-настоящему международной компанией — лидером по обороту в 1К22 стал Азиатско-Тихоокеанский регион, его доля в общем обороте составила 38%, превзойдя даже Россию (33%). Санкции в отношении России, тем не менее, довлеют над инвесторами.

Сложная ситуация совмещения «российских санкционных страхов» инвесторов и возможностей роста международного сегмента будет разрешена в ближайшие недели после объявления условий разделения компании на дву — отдельно торгуемую российскую, на Мосбирже (MOEX), и глобальную, на Лондонской бирже (LSE).



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Softline

Positive Technologies: сектор кибербезопасности на подъеме

Несмотря на традиционную сезонную слабость второго квартала сильные финансовые результаты Positive Technologies 2К22 подтверждают тезис о том, что в России началась масштабная трансформация рынка кибербезопасности. При этом продажи компании за июль (+66% г/г) свидетельствуют о том, что активный рост продолжится и в 3К22. Более того, такая динамика может наблюдаться еще несколько лет.

По прогнозам Центра Стратегических Разработок (ЦСР), сегмент рынка безопасности, относящийся к российским вендорам, увеличится на 25% г/г в 2022 г. и на 56% г/г – в 2023 г. Бенефициар этого роста – Positive Technologies, выручка которой удвоилась во 2К22, что увеличивает реалистичность целей менеджмента по ежегодному удвоению объема бизнеса.

Увеличение диверсификации выручки компании во 2К22 подтверждает тезис о том, что Positive Technologies является по-настоящему мультипродуктовой компанией, имеющей достаточно широкий портфель продуктов, чтобы суметь заместить иностранных вендоров, покинувших рынок после февраля, и не только вырасти вместе с рынком, но и значительно увеличить на нем свою долю. Удвоение к/к числа акционеров компании говорит о том, что бумага пользуется повышенным спросом со стороны инвесторов.



( Читать дальше )

Отскок c июньского минимума: что дальше?

Спрос на риск остается высоким ввиду благоприятной экономической статистики, которая указывает на замедление инфляции, и менее «жесткой» денежно-кредитной политики (ДКП). На прошлой неделе инвесторы, вкладывающие в акции США и других развитых стран, приветствовали первые признаки замедления инфляции в США с 40-летнего максимума в июне. Инфляции в США в июле впервые за два года достигла нулевого уровня в месячном выражении по сравнению со средним ростом на 0,9% в месяц с начала года, а в годовом выражении замедлилась до 8,5% после пиковых 9,1% в июне.

Инфляционные ожидания также снижались, основной вклад в падение инфляции в США внесли удешевление бензина и других энергоносителей в США, а также снижение стоимости подержанных автомобилей и других потребительских товаров. Другой важный фактор – снижение в июле индекса цен производителей (ISM manufacturing prices) на 0,5% в месячном выражении, столь резкое падение индикатора последний раз наблюдалось на пике пандемии в марте 2020 г. Индекс настроений Мичиганского университета восстановился впервые с марта после резкого падения в июне, когда он достиг исторического минимума.



( Читать дальше )

Российские еврооблигации: еженедельный дайджест

Знаковых изменений в российском законодательстве за минувшую неделю не произошло. Анонсированные неделей ранее счета типа «Д» для выплат держателям, чьи права учитываются в иностранных депозитариях, пока популярности не приобрели.

При этом всю большую популярность начинают приобретать «замещающие» облигации. Ранее о выпуске данного инструмента заявляли ПИК и Совкомбанк. Мы не исключаем, что в ближайшее время аналогичное предложение появится и у Газпрома.

Подобные действия позитивны для держателей облигаций эмитентов, не находящихся под санкциями (причем как для локальных, так и для внешних), поскольку позволяют учитывать интересы всех сторон, включая самого заемщика.

Эмитенты российских еврооблигаций: основные события на прошлой неделе

  • Северсталь подвела итоги голосования среди держателей выпуска CHMFRU 22 – позитивно. Ранее срок сбора заявок продлевался с 8 до 16 августа. Держатели давали свое согласие на получение процентов и купонов в рублях, а также возможное досрочное погашение в срок до 29 августа. Эмитент собрал голоса 2/3 инвесторов (по нашей оценке, доля локальных держателей в выпуске превышает 60%), тем самым преодолев необходимый минимальный порог.


( Читать дальше )

Что покупать при развороте инфляции в США?

По итогам июля инфляция в США замедлилась до 8,5% в годовом выражении с 9,1% в июне, а в месячном выражении показатель не изменился. Существенное замедление индикатора с июньского максимума вполне закономерно и позитивно для спроса на риск. Одновременно с публикацией статистики S&P 500 вырос на 50 б.п., с 4139 п. до 4190 п., и продолжил повышаться на утренней сессии.

Основной вклад в снижение инфляции внесло падение цен на энергоносители, снижение спроса и цен производителей. Так, например, цены на бензин в июле упали на 8% г/г вслед за снижением стоимости подержанных автомобилей, авиабилетов и одежды. Продукты подорожали на 13% г/г – темпы роста достигли максимума с 1979 г.

Улучшение функционирования цепочек поставок, удешевление сырья и увеличение товарных запасов ретейлеров создали предпосылки для долгожданного дезинфляционного импульса, который может сформировать динамика цен на основные товары.

Инфляция стала следствием 1) быстрого роста ввиду восстановления после спада из-за пандемии, обусловленного низкими ставками и мерами государственного стимулирования и 2) скачка цен на энергоносители после начала спецоперации.



( Читать дальше )

ЦБ: что означают новые ограничения для акций и еврооблигаций?

Влияние ограничений на рынок акций

В пятницу, 5 августа, Мосбиржа сообщила, что не допустит нерезидентов к фондовому рынку, только к срочному, а уже утром 8 августа ЦБ объявил о полугодовом запрете (карантине) на сделки с бумагами, выкупленными нерезидентами из «дружественных» стран у нерезидентов из «недружественных» стран, в т.ч. у контролируемых иностранных компаний (КИК), за исключением бумаг, приобретенных до 1 марта 2022 г. Кроме того, 5 августа вышел президентский указ, который запрещает покупки и продажи долей в компаниях, входящих в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, инвесторам из «недружественных» стран.

Наше мнение: После масштабных продаж в самом начале августа регулятор видимо полностью осознал колоссальные негативные последствия для рынка акций от расконервертации расписок и потенциального навеса.

По нашим расчётам, доля расписок составляет порядка 25% капитализации всего российского рынка, или порядка $124 млрд, из которых $87 млрд приходятся на нерезидентов, в том числе $37 млрд – на нерезидентов из «дружественных» стран.



( Читать дальше )

Китай снова в центре внимания

Американские IT-компании вышли в лидеры роста в июле

Европейский природный газ в июле подорожал более чем на 40%, а на прошлой неделе — более чем на 15%, т.к. поставки из России продолжают сокращаться, что вызывает опасения по поводу зимнего отопительного сезона.

Прошлая неделя стала одной из самых удачных для мирового фондового рынка, в результате чего рост индекса по итогам месяца стал максимальным с апреля 2020 г. (+8%). Акции китайских IT-компаний в июле упали на 15%, тогда как бумаги их американских конкурентов подорожали на 13%. В итоге индекс IT-сектора США достиг минимума к S&P 500 с 2016 г.

Nasdaq вырос в июле на 11,4%, на прошлой неделе — на 5% благодаря тому, что прибыль IT-мейджоров, в частности Amazon, значительно превзошла прогнозы аналитиков. На прошлой неделе не менее 30% американских компаний со значительной рыночной капитализацией представили свои финансовые результаты, которые оказались во многом лучше ожиданий экспертов. При этом рост выручки профильного бизнеса всех компаний, за исключением облачного сегмента, резко замедлился. По состоянию конец прошлой недели 56% компаний S&P 500 отчитались за 2К22.



( Читать дальше )

Август – традиционное время потрясений для российских активов

Самое важное

Последние 25 лет август считается месяцем потрясений на российском рынке капитала. Такая оценка справедлива и по отношению к мировому рынку акций США и Европы, период турбуленции которого обычно охватывает и сентябрь.

Основные российские активы, которые окажутся под давлением в августе, – это акции и рубль. В среднем за последние 25 лет в августе рубль больше всего слабеет к доллару – более чем на 3%.

По нашим прогнозам, продажи депозитарных расписок в рамках августовской расконвертации могут составить от $5 млрд до $18 млрд с учетом продажи иностранными контролируемыми компаниями (КИК). Также важно учитывать установленной Банком России дневной лимит на продажу ценных бумаг после расконвертации в размере 5% от количества таких ценных бумаг, полученных резидентом, по сравнению с 0,2% ранее.

Следовательно, резкого падения рынка не будет и, по нашей оценке, индекс Мосбиржи может в совокупности упасть по итогам таких продаж примерно на 15%, до 1880 п. Мы предполагаем, что резиденты после расконвертации решат продать от 10% до 50% своих расписок.



( Читать дальше )

Одна из самых важных недель года

Рынки пытаются восстановиться, несмотря на слабую финансовую отчетность

На прошлой неделе (18-22 июля) мировые фондовые рынки продолжали восстанавливаться. В лидеры роста вышли американские акции: акции фармкомпаний (+16,2%), онлайн-ретейлеров (+8%) вопреки слабым финансовым результатам второго квартала и прогнозам на последующие кварталы. Рост рынка также отражает тот факт, что инвесторы уже заложили в цены опасения по поводу самых острых кризисов, поэтому их будет сложно удивить. В череде компаний со слабой отчетностью были и исключения –результаты Snap оказались хуже самых пессимистичных прогнозов.

Мировой фондовый индекс прибавил 3,2%, S&P 500 – 2,5%, а Dow Jones вместе с европейскими бенчмарками – 2%. Отскок акций также обусловлен техническими причинами – ранее их доля в портфелях управляющих достигла критического минимума и в число «коротких позиций» рекордно выросло.

Никель и алюминий подорожали на 6%, несмотря на риски рецессии, а стоимость российских суверенных облигаций продолжает расти в условиях недостаточной ликвидности.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW