rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Insider.pro | Сланец против ОПЕК: Война продолжается

Сланец против ОПЕК: Война продолжается

Insider.pro

В 2015 году министр энергетики Саудовской Аравии посоветовал сланцевым производителям «сокращать издержки, искать помощи у банков или объявлять о банкротстве». С тех пор более 100 американских компаний разорились, а выжившие стали более эффективными, гибкими и бережливыми.

Рассказываем, как сланцевые производители приспособились к низким ценам на нефть и готовятся отвоевывать рынок.
★1

себестоимость у сланцевиков падает и будет падать. эра дорогой нефти кончилась. вова сможет удержать цены только бомбами
У них почти все разбурено… дебиты скважин падают… большая часть запасов остается  рассеяными под землей при существующей  технологии фрекинга ....
Сланцевики на пике если не откроют новые бассейны…
avatar

aster

Война не продолжается. Война проиграна и ОПЕК своим соглашением, только утвердил капитуляцию.
«Рост объ­яс­ня­ет­ся не толь­ко ожив­ле­ни­ем в от­рас­ли, но и зна­чи­тель­ным улуч­ше­ни­ем эф­фек­тив­но­сти тех­но­ло­гий бу­ре­ния. На фоне все­об­ще­го со­кра­ще­ния из­дер­жек бу­ре­ние одной сква­жи­ны се­год­ня обой­дет­ся при­мер­но в 5,5 млн дол­ла­ров — на целых 56% мень­ше, чем в 2013 году. Кроме того, улуч­шен­ная тех­но­ло­гия гид­ро­раз­ры­ва пла­ста поз­во­лят до­бы­вать боль­ше нефти из новых сква­жин, чем ко­гда-ли­бо. В сред­нем одна сква­жи­на в Перм­ском бас­сейне в на­сто­я­щее время при­но­сит 668 бар­ре­лей в сутки, по срав­не­нию с 98 бар­ре­ля­ми че­тырь­мя го­да­ми ранее.

То есть, при цене нефти до 50, фодоотдача основного капитала увеличилась на 553% по сравнению с 2013 годом. А в „физике“ увеличилась на порядок. В 2013 году суточный баррель требовал 91108 долларов вложений в основные средства, а в 2017 всего 7485.
Не удивительно, что нефтяные слоны типа Энрона начинают подминать под себя сланец.
Если, конечно, принять за чистую монету все то, что написано в статье.

С уважением, V.
avatar

NeoVuka

Kaiman, со временем в скважину попадает через трещины все больше и больше, с подземных горизонтов, воды нефти идет меньше и меньше, хотя в пласте он остается, но вытянуть  не могут.Посмотрим как будет, но там все непросто.
avatar

aster


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW