rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ihodl.com | Какие акции стали лучшими инвестициями 2018 года

2018 год был непростым для инвесторов, но некоторые ставки оказались на удивление успешными. Мы поговорили с экспертами о том, какие активы (акции, металлы, облигации, криптовалюты) стали самыми удачными инвестициями в уходящем году — и какие продолжат рост в 2019-м.

Арсений Бессмертных, аналитик компании Zichain:

2018 год нельзя назвать удачным для инвесторов, специализирующихся на цифровых активах и акциях технологических компаний. Рынок криптовалют находился в нисходящем тренде после исторического пика в декабре-январе и растерял за год около 80% капитализации.

Крупнейшие технологические компании, составляющие FAANG, которые еще летом соревновались в том, кто быстрее достигнет капитализации в 1 трлн долларов, осенью пережили масштабный обвал котировок. 1 трлн долларов данном случае — это уже их суммарное падение капитализации.

В нынешней ситуации вполне вероятно, что многим еще только предстоит сделать свою лучшую инвестицию 2018 года.

Некоторые, несомненно, воспользуются возможностью приобрести акции обозначенных выше лидеров технологической отрасли с существенным дисконтом. Самые дальновидные инвесторы, несомненно, обратят внимание на акции компаний-производителей полупроводников вроде NVIDIA и AMD. Капитализация этой отрасли пострадала особенно сильно, в том числе из-за снижения курсов криптовалют и утраты среди широких слоев населения интереса к майнингу, который в конце прошлого года подстегивал спрос на видеокарты.

При этом перспективы отрасли не вызывают опасений, особенно на фоне развития технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, для имплементации которых требуются все более сложные микросхемы.

В период золотой лихорадки нужно зарабатывать на лопатах — руководствуясь этим принципом, можно также рассмотреть инвестиции в компании, производящие оборудование для изготовления микросхем. Например, в лидеров отрасли — Applied Materials, KLA-Tencor и Lam Research. Все они торгуются с дисконтом 25-40% по отношению к котировкам годичной давности. Показатели P/E и EV/EBITDA также говорят о недооцененности компаний.

Наконец, инвесторы с наибольшим аппетитом к риску могут включить в свой портфель криптовалюты. Разумнее всего инвестировать в набор, состоящий из биткоина и крупнейших альткоинов — наибольшие предпосылки для роста наблюдаются у Ripple и EOS.

Константин Кочергин, руководитель отдела операций на финансовых рынках банка Восточный:

Лидерами 2018 года среди мировых биржевых фондов (ETF) стали United States Natural Gas Fund (годовая доходность 60,7%), ProShares VIX Short-Term Futures (годовая доходность 32,9%), ETFS Physical Palladium Shares (годовая доходность 26%).

Что касается United States Natural Gas Fund, то котировки фонда с начала года выросли с $20,88 до $33,44. Рыночная капитализация составляет 345,18 млн долларов. Рост котировок связан с ростом цены на природный газ. Фонд инвестирует во фьючерсные контракты на природный газ, которые торгуются на NYMEX, ICE Futures Europe and ICE Futures U.S. и т. д.

Паи фонда ProShares VIX Short-Term Futures позволяют хеджировать позиции в акциях американских эмитентов. Рост котировок фонда связан с изменением индекса волатильности (VIXY US). С начала года стоимость пая выросла с $23,36 до $32,1 ($45,77 на максимуме). Стоимость чистых активов этого биржевого паевого фонда составляет 111,19 млн долларов.

И, наконец, фонд Physical Palladium Shares занимается инвестициями в палладий. Рыночная капитализация составляет 173,1 млн долларов, чистые активы — 159,9 млн. С начала года котировки пая повысились с $104,45 до $122,21. Рост котировок объясняется резким повышением цен на палладий, который опередил другие металлы в этом году.

Сергей Филатов, аналитик УК Открытие:

2018 год оказался сложным годом для российских активов. Санкции и геополитическая напряженность создают неопределенность на фондовом рынке. Многие эмитенты показали либо слабую динамику роста, либо их капитализация снизилась относительно прошлого года. Но для ряда компаний была сформирована благоприятная конъюнктура в виде слабого рубля и растущей стоимости нефти.

К примеру, с начала года акции Новатэка выросли более чем на 60%, Лукойл подорожал более чем в полтора раза и стал лидером по капитализации среди частных российских компаний. Также не стоит упускать из внимания Сургутнефтегаз (привилегированные акции), Роснефть, Газпромнефть, Татнефть, Башнефть (привилегированные акции), рост которых составил более 30% с начала года.

Санкции, введенные в начале апреля 2018 года, позволили приобрести некоторые российские активы со значительным дисконтом. И с того момента к декабрю капитализация компаний заметно выросла: Распадская на 58%, Норникель на 47%, Полюс на 47%, Полиметалл на 37%.

Стоит отметить компании, которые не показывали какого-либо роста, но выплатили хорошие дивиденды, и их дивидендная доходность достигла более 10%. МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания) Северо-Запада, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Юга, МРСК Волги на момент закрытия реестра имели дивидендную доходность 18,3%, 15,7%, 14,5%, 13,5%, соответственно. Это одни из лучших показателей доходности на российском рынке.

Как видно, в уходящем году хорошо себя проявили компании, связанные с добычей и экспортом нефтепродуктов, горно-металлургические и сетевые компании.

Полную версию статьи читайте на ihodl.com


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW