rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ihodl.com | Блокчейн и закон: Как регулируют криптовалюты по всему миру

Блокчейн и закон: Как регулируют криптовалюты по всему миру

Эксперты образовательного проекта Blockchain Lawyers рассказали, как в разных юрисдикциях регулируют криптовалютный рынок и биткоин-биржи — и как это изменится в следующем году.

Мария Аграновская, преподаватель программы дополнительного образования Blockchain Lawyers, адвокат, управляющий партнер GRAD:

Рынок криптовалют сильно изменился с момента зарождения. Из-за волны повышенного, в основном необоснованного спроса многие регуляторы развитых стран выпустили предупреждения о рисках для своих граждан-инвесторов. Большинство государств изначально не были готовы регулировать крипторынок и определять правовой статус криптовалют и правила для участников рынка.

Процесс принятия новых законов и определение порядка применения существующих проходил сложно, и подходы разных стран различались: от полного запрета ICO в Китае, введения суровых ограничений деятельности криптобирж в Южной Корее, принятия американской Комиссией по ценным бумагам (SEC) жесткой позиции в отношении служебных токенов — до новых законов на Гибралтаре, Мальте, Эстонии, Лихтенштейне.

При этом отношение одной и той же страны к технологии, криптовалютам и частным операциям с ней — и к публичным размещениям или другим действиям со средствами третьих лиц — может быть совершенно противоположным (как в Китае и США).

Обновление правовой базы для криптовалютного рынка идет как путем принятия новых законов (путь более долгий, требующий встраивания новых актов в систему уже существующих), так и активной работы регуляторов (показательны примеры Швейцарии, Сингапура) на основании имеющихся норм.

Регулирование крайне важно для нормального развития любого рынка, в том числе криптовалютного — как показали события 2017 года и тем более 2018-го. Особенно важно формирование правовых условий для входа крупных игроков — сейчас, когда наступило охлаждение рынка.

Страны, которые заявили о позитивном отношении к криптовалютным операциям и размещениям токенов и принятии специальных законов, собрали крупные инвестиции — и их примеру поспешили последовать другие (вспомним Гибралтар — закон о лицензировании работы с децентрализованным реестром вступил в силу в январе этого года, недавно приняты правила для крипотфондов, ожидаются разъяснения по ICO).

Три новых закона Мальты недавно начали действовать, и никаких реальных примеров их применения (как и обещанного органа по работе с блокчейном) еще нет, но за получением лицензий туда уже обратились (по их заявлениям), например, Bittrex и крупнейшая криптобиржа Индии. Мальта отстала почти на год, но она является членом ЕС — а Гибралтар следует за Великобританией с ее Brexit: есть некоторая неопределенность в этом отношении.

На последней конференции в Лондоне в октябре представитель регулятора намекнул, что это позволит ему более гибко подходить к решению ряда проблем, хотя формально директивы ЕС были имплементированы.

Однако лицензия Гибралтара не будет автоматически признаваться на территории стран-членов ЕС. Не совсем ясно, как будут сочетаться требования о лицензировании по Директивам ЕС — и по новым «специальным» законам (в обоих государствах), и как будут выходить из ситуации регуляторы. По-видимому, как и практически везде — решение вопроса о предоставлении разрешения на деятельность будет решаться индивидуально для каждого заявителя. Практики мало или нет совсем — что означает, что сроки рассмотрения заявлений увеличатся, а результаты будут непредсказуемы.

Отметим, что Директивы ЕС имеют прямое действие на территории стран — членов ЕС и позволяют использовать лицензию одной страны во всех остальных. Швейцария не входит в ЕС, хотя и участвует в ЕЭЗ — поэтому формально не обязана следовать правилам Директив, и есть ряд интересных различий, — но и ее лицензии страны ЕС не обязаны признавать.

Однако правила большинства стран Европы, Швейцарии, Сингапура и других важных финансовых рынков имеют много общего в отношении контроля деятельности финансового рынка, выдачи лицензий, создания фондов — и многие из них применимы для крипотрынка.

Одной из важных проблем до сих пор была и остается невозможность регулирования — поскольку органы не готовы брать на себя риски и выдавать лицензии лицам, которые торгуют чем-то, не определенным в законе, и непонятным образом.

Страны, которые позволили приобрести легальный статус криптобиржам, обменникам, фондам и компаниям, которые оказывают сопутствующие услуги, привлекают крупных инвесторов. На Гибралтаре открылась первая регулируемая криптобиржа GBX, первую лицензию получил обменник Coinfloor — который переехал из Великобритании, где было трудно развивать бизнес.

Крупный регулируемый фонд создан и в Швейцарии — где есть благоприятные условия для неспешного, дорогого, но надежного создания криптобизнеса.

Великобритания до сих пор не считает возможным выдавать разрешение на оказание финансовых услуг бизнесам, связанным с криптовалютами — для них Гибралтар или Джерси стали выходом.

Регулируемые игроки, конечно, вынуждены действовать в рамках строгих ограничений (от уставного капитала, штата профессиональных сотрудников до повседневного контроля за источником происхождения средств, отчетности перед регулятором и прочих). Для мелких игроков это дорого, долго и сложно. Им остается искать островные юрисдикции, которые не запрещают работу без лицензий.

Однако наличие регулирования дает доступ к большому бизнесу, работе с банками и биржами — а главное, к инвесторам, которые не могут работать с нерегулируемыми участниками рынка (семейные офисы, фонды).

Несмотря на бурное и быстрое развитие, объем крипторынка на сегодня не сравним с объемом классического рынка финансовых услуг. Потенциал роста первого зависит от вхождения участников второго и их адекватного и гармоничного соединения.

Для этого необходимы гарантии безопасности операций, их прозрачность, наличие лицензированных поставщиков услуг (хранение/депозитарии, страхование), а также работа с финансовыми учреждениями. Не решена до сих пор проблема подключения банковского сектора — в отсутствие четких правил работы, поддержки центральных банков и все еще существенных рисков.

Важные тренды 2018 года — и, безусловно, 2019-го:

Полную версию статьи читайте на iHodl.com

★1

....все тэги
2010-2020
UPDONW