rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ihodl.com | Во что инвестировать, пока не ввели санкции: Мнение экспертов

Во что инвестировать, пока не ввели санкции: Мнение экспертов

Недавно стало известно, что Конгресс США до конца года не будет вводить против России новые санкции. Что будет происходить с российской экономикой и рынками до января и куда инвестировать, пока санкции не введены, чтобы максимально себя обезопасить? Вот что думают эксперты.

Геннадий Попов, финансовый аналитик компании ФинИст:


В настоящее время против России действует сразу несколько различных пакетов политических и экономических санкций, введенных США и их европейскими союзниками с 2014 года после присоединения Крыма. В августе 2018-го американские конгрессмены внесли очередной законопроект, предусматривающий ограничения против нового российского госдолга, основных системообразующих банков, а также против политиков и бизнесменов.
Во что инвестировать, пока не ввели санкции: Мнение экспертов

Более того, в Вашингтоне заявляли о намерении ввести в действие вторую часть пакета ограничений для российского бизнеса, связанного с «делом Скрипалей». Вместе с тем вскоре после проведения парламентских выборов агентство Bloomberg со ссылкой на сенаторов сообщило, что американские законодатели, возможно, не успеет рассмотреть законопроект о новых российских санкциях до конца года, объясняя это необходимостью процедуры согласования в комитете по иностранным делам и дальнейшего утверждения в сенате и палате представителей. Исходя из этого Bloomberg заключает, что США отложат введение новых санкций против России до конца года.

Однако санкционные риски остаются ключевой темой для российского рынка. Выступая в Госдуме 21 ноября, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина призвала быть готовыми к «реальному усилению санкционного давления», имея в виду, видимо, «санкционное инфицирование» российских внешнеторговых отношения не только со странами Запада, но и на Востоке.

Показательным примером в этом смысле является официальное заявление нашего Центробанка о необходимости проводить «разъяснительную работу» с китайскими банками, которые склонны вольно трактовать санкции США и уже сейчас отказывают российским партнерам в кредитах. И это только один пример того, как работают санкции, которые еще до Нового года могут быть в той или иной степени ужесточены. Главное понять, как правильно к ним подготовиться, как минимизировать их воздействие, — то, о чем уже сейчас предупреждает и заботится ЦБ РФ.

Отрадно, что на «санкционную паузу» российский рынок отреагировал практически незамедлительно: рубль вернулся к росту против доллара, устремившись к трехмесячным максимумам в области 65 рублей. Удивительно, что это укрепление происходит при снижающихся мировых ценах на нефть и в ожидании укрепления доллара США в свете повышения процентной ставки ФРС на заседании 19 декабря.

Как ни странно, основным драйвером роста курса рубля послужила позиция нерезидентов, которые в условиях произошедшего понижения риска выступили в октябре нетто-покупателями российских ОФЗ (+ более 6 млрд рублей), тогда как в августе и сентябре они продали облигаций на сумму около 86 млрд и 40 млрд рублей, соответственно. Тут же Центробанк не преминул посоветовать крупным банкам больше вкладываться в ОФЗ, чтобы пополнять запас высоколиквидных активов, а Минфин сообщил о планах разместить ОФЗ в 2019 году на общую сумму 2,47 трлн рублей.

Очевидно, что и Минфин, и ЦБ рассчитывают на то, что в случае введения санкций уходящих нерезидентов заместят внутренние инвесторы, коими могут выступить не только российские банки, но и граждане, у которых хранится по разным оценкам около 27 трлн рублей.

Еще в марте 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев поставил перед Минфином и Минэкономразвития задачу увеличить объем эмиссии ОФЗ для физлиц в текущем году до 100 млрд рублей и распространить практику таких заимствований на уровень регионов и муниципалитетов. В развитие этой темы Правительство России постановлением от 22 ноября включило в число банков-агентов по продаже облигаций федерального займа (ОФЗ-н) для населения в 2018-2019 годах Почта банк и Промсвязьбанк. Ранее агентами по реализации так называемых народных ОФЗ выступали только Сбербанк и ВТБ.

ОФЗ-н — это трехлетние ценные бумаги, представляющие собой некую альтернативу долгосрочным депозитам. Доход по ним фиксирован и возрастает в течение срока владения, государство гарантирует возврат средств без ограничения суммы, минимальный порог инвестиций — 30 тыс. рублей. При этом доходность к погашению ОФЗ составляет около 8,6% годовых, что в целом выше «банковской», а если облигации приобретать через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), то можно добавить еще и налоговый вычет. С каждых 400 тыс. в год, которые вы заводите на ИИС, вы можете получить 52 тыс. рублей. ИИС — это специальная госпрограмма, предоставляющая большие налоговые льготы и, позволяющий физическому лицу заработать почти в 2,5 раза больше, чем банковский вклад при 100% защите вложенных денег.

Понятно, что в условиях относительно продолжительного сохранения уровня низких процентных ставок по вкладам, повышенного инфляционного давления, ужесточения антироссийских санкций и возросшей волатильности финансовых рынков программа народных облигаций выглядит весьма привлекательно.

Однако не стоит забывать и о существующих рисках снижения реального дохода ОФЗ-н с учетом инфляции и изменения курса рубля. Если официальная инфляция в России на конец текущего — начало следующего года составит 4,5-5,5%, а реальная продуктовая около 12%, то получается, что предлагаемая в среднем ставка 8,6% не сможет обеспечить прирост капитала. Выгодным дополнение к вложению в российские облигации может выступить валюта (доллары или/и евро), курс которой сейчас находится на привлекательных для покупок уровнях, а продолжение обесценивания рубля — это вопрос времени, по крайне мере на период работы Администрации Трампа.

В любом случае, рассматривая различные инвестиционные активы, необходимо помнить о диверсификации, то есть пропорционально распределить их по степени риска и доходности. Например, не менее 30% от всех средств инвестировать в те продукты, которые позволят обеспечить минимальный риск убытка при низком реальном доходе, обеспечивающем защиту от инфляции, так называемые вложения без потерь, в первую очередь банковские вклады и облигации. Оставшиеся деньги можно равномерно распределить между финансовыми активами с оптимальным соотношением риск/доходность и высокой степенью доходности и риска получения убытка. Главное помнить, что ни в коем случае нельзя подвергать риску свои последние деньги, а для большинства россиян это пока остается мечтой.

Виталий Исаков, руководитель отдела управления акциями УК Открытие:


Во что инвестировать, пока не ввели санкции: Мнение экспертов


Планируемые к введению санкции не смогут лишить инвестирование в российские активы привлекательности. Безусловно, санкции тормозят динамику корпоративного сектора, но не в силах ее остановить и тем более развернуть. Возможны ли «суперсанкции», которые это сделают? Мы надеемся, что нет, ведь необходимость западных стран сотрудничать с Россией по многим вопросам никуда не исчезнет, а для Евросоюза мы остаемся крупнейшим торговым партнером и гарантией энергетической безопасности.

Инвестирование в российский рынок акций может принести 10-15% годовых...

Полную версию статьи читайте на iHodl.com
★1
Ясно, значит тарим акции «ТАНТАЛА»
Много букв, а по существу — ровно ноль. Жаль. Могли же порассуждать на тему разного влияния на разные сектора и акции девальвации, и так низких мультиков, снижение внешней торговли, повышения ключа и т.п.
avatar

Vanger

Пока статью писать, в хохляндии война, а у нас новыми санкциями запахло. Надо же быстро — написал-выложил, написал-выложил.
avatar

Andrey


....все тэги
2010-2020
UPDONW