rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Freedom Finance Global | Промышленные металлы обогнали золото по темпам роста цен

С начала июня стоимость платины выросла почти на 15%, превысив $1215 за унцию, что стало максимумом с мая 2021 года. Палладий прибавил более 12%, поднявшись до $1089, самого высокого значения с ноября 2024 года. Серебро подорожало более чем на 11%, обновив 13-летний максимум на отметке $36,68 за унцию. Рост этих металлов опережает даже золото, которое с начала месяца прибавило лишь около 1%.

Основными причинами столь стремительного роста стоимости промышленных металлов, как отмечают аналитики Freedom Finance Global, стали инвестиционная привлекательность, а также дефицит платины на глобальном рынке при росте спроса на нее в США. По данным Всемирного совета по инвестициям в платину (WPIC), в первом квартале 2025 года объем предложения этого металла сократился на 10% г/г из-за наводнений и перебоев в добыче в Южной Африке, на которую приходится почти 70% мировой добычи. При этом сохраняющаяся неопределенность вокруг торговых пошлин и повышенные логистические премии привели к притоку платины на склады Чикагской товарной биржи (CME), что усилило спрос и давление на мировые цены.

Также стоит добавить, что на фоне ожиданий смягчения политики ФРС США и геополитических рисков инвесторы расширяют позиции не только в золоте, но и в промышленных благородных металлах, среди которых как раз серебро, платина и палладии, как в активах с двойным предназначением, товарным и защитным.

Дальнейшая динамика будет зависеть от глубины дефицита и темпов восстановления добычи в ЮАР. При сохранении ограниченного предложения и умеренно слабом долларе серебро может протестировать $38–39 за унцию во втором полугодии 2025 года. Платина способна закрепиться выше $1250, а при продолжении дисбаланса даже уйти к $1300. Палладий, в условиях ограниченной ликвидности, может быть особенно волатильным, но сохраняет потенциал роста до $1150–1180. В целом, металлы платиновой группы и серебро могут стать ключевыми бенефициарами сырьевого ралли во втором полугодии 2025 года, особенно если США и Китай начнут снижать взаимные импортные пошлины.


UPDONW
Новый дизайн