На заседании 6 июня Банк России впервые с октября прошлого года изменил ключевую ставку, снизив ее на 100 б.п., до 20% годовых. Мы полагали, что основным вариантом станет сохранение ключевой ставки на уровне 21% с переходом к мягкому сигналу, не исключая и вариант снижения. Мнения аналитиков разделились между сохранением и снижением ключевой ставки. ЦБ сохранил нейтральный сигнал «дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий». Вновь говорится, что Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики.
В релизе ЦБ приводит аргументы за снижение ключевой ставки — текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста, оперативные индикаторы за II квартал. По мнению ЦБ, в снижении инфляционного давления все больше проявляется влияние жестких денежно-кредитных условий на спрос. Есть некоторые признаки снижения напряженности на рынке труда, компании сохраняют планы по более умеренной индексации зарплат в 2025 году по сравнению с 2023-2024 годами. Проинфляционные риски немного уменьшились, но все еще преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте.
Главный аргумент за снижение ключевой ставки — быстрое замедление текущей инфляции с коррекцией на сезонность (отметим, с существенным превышением прогнозов ЦБ). Как говорится в релизе, в апреле 2025 года текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился до 6,2% в пересчете на год после в среднем 8,2% в I квартале 2025 года. Оперативные данные в мае указывают на дальнейшее снижение текущего роста цен, но со значимым вкладом со стороны волатильных позиций.
Напомним, прогноз ЦБ по итогам предыдущего заседания предполагал, что текущий рост цен во II квартале 2025 года составит 7,0% с.к.г. Замедление инфляции означает, что сохранение ключевой ставки на прежнем уровне приводит не к сохранению жесткости ДКУ в реальном выражении (к чему стремится ЦБ), а к ее ужесточению.
ЦБ говорит — по прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем. В апреле ЦБ прогнозировал годовую инфляцию на конец текущего года 7-8%, сейчас этот прогноз опущен. Обновление прогноза будет на опорном заседании 25 июля, но это может быть намек на более низкие ожидания ЦБ по инфляции на конец года.
На наш взгляд, регулятор старается дать понять рынку, что текущее снижение — скорее адаптация жесткости ДКП к замедлению инфляции, без декларации намерения продолжать серию снижения ставки (решения будут data dependent).
Ожидания рынка до заседания предполагали основным вариантом сохранение ключевой ставки без изменения, хотя в последнее время росли и «ставки» на снижение. Текущее решение — позитив для рынка, хотя и умеренный из-за нейтрального сигнала. Более детальное изложение причин принятия решения о снижении ключевой ставки и взглядов ЦБ на дальнейшую ДКП ждем на пресс-конференции Э. Набиуллиной.
🧐Читать полностью на Finam.ru
✅ Подписывайтесь на телеграм-канал Финам Инвестиции и Торговые сигналы