rss

Профиль компании

Блог компании eToro

Нефть и евро в ожидании драйвера

Нефть по-прежнему стабильна, если не считать кратковременных всплесков волатильности, которая тоже носит сдержанный характер.

Накануне Brent попыталась приподняться над уровнем 61, но в конечном итоге даже утратила отметку 60, которую тестирует на утренних торгах в четверг.

Данные Минэнерго не смогли вдохновить инвесторов на покупки. Согласно официальным данным, на прошлой неделе запасы сырой нефти в США сократились всего на 1,2 млн баррелей – это меньше прогнозов и гораздо хуже оценки API, которая указала на падение объемов свыше 10 млн баррелей.

Но главной головной болью для рынка «черного золота» остается осадок от саммита ОПЕК. Многие уверены, что объявленных объемов сокращения поставок будет недостаточно, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на мировой арене, в том числе и на фоне роста сланцевой добычи в Штатах.

Также нефтяным ценам не помогает оптимизм инвесторов на фондовых площадках мира. Интерес к риску вернулся на фоне оптимистичных заявлений Трампа по поводу торговых переговоров с Китаем. Однако в лучшем случае покупки в сегменте рисковых активов способны ограничить потенциальное давление на Brent на данном этапе, когда инвесторы определяются с дальнейшим вектором движения.



( Читать дальше )

Рынок переваривает вердикт ОПЕК+, а евро следит за долларом и Италией

Страны ОПЕК+ все же договорились об ограничении добычи, и цены выросли, но рынок не стал демонстрировать эйфорию и агрессивное ралли, поскольку общая картина оказалась смазанной – экспортеры слишком долго дискутировали и в конечном итоге сократили производство на 1,2 млн баррелей в день, тогда как базовый сценарий предполагал снижение на 1,3-1,4 млн.

Так, после кратковременного взлета выше отметки 63, Brent скорректировалась и финишировала в районе уровня 61,50. В понедельник утром котировки пытаются сохранить «бычий» уклон, но игроки действуют неуверенно, проявляя ограниченный интерес к покупкам актива и анализируя неоднозначные итоги новой сделки.

Между тем, трейдеры пока игнорируют известия о том, что Ливия приостановила добычу на Эль-Шарара. Это самое крупное месторождение в Северной Африке, где добывается порядка 300 тыс. баррелей в день. Есть предупреждения, что перебои в поставках могут иметь долгосрочные последствия.

Тем временем, по данным Baker Hughes, на прошлой неделе количество буровых установок сократилось сразу на 10 единиц – до 877 штук. В дальнейшем, если это падение окажется не разовым, появится повод ожидать замедления роста активности на сланцевых месторождениях США.



( Читать дальше )

Саудовская Аравия и Россия готовят почву для саммита / Давление на доллар

В минувшую пятницу котировки Brent просели, едва удержавшись над уровнем 58. Настроения игроков были преимущественно медвежьими в силу неопределенности относительно перспектив рынка и повышенной нервозности в ожидании ключевых событий. После попыток закрепиться над уровнем 60, котировки сползли к дневным минимумам и остались под давлением до конца торгов.

Не в пользу улучшения настроя сыграли и данные Baker Hughes, которые показали, что на прошлой неделе число буровых в США выросло на две единицы, а значит, продолжит повышаться и производство на сланцевых месторождениях США.

Впрочем, в начале новой недели нефть резко отскочила вверх, почти на 5%, реагируя на договоренность между Россией и Саудовской Аравией о продлении ограничения добычи. Ключевым моментом для участников рынка была позиция Москвы, которая до недавнего времени говорила об отсутствии необходимости в сокращении добычи.

Теперь игроки будут с большей уверенностью формировать свои ожидания относительно саммита в Вене, который состоится на этой неделе. Но важно, какую позицию займут остальные страны группы ОПЕК+, и к какой цифре в итоге придут. Пока же перспективы выглядят более благоприятною.



( Читать дальше )

Рынок нефти: медвежьи риски превалируют

В среду нефть сорта Brent немного восстановилась, но в сравнении с масштабами недавнего обвала поползновения покупателей выглядят слишком скромно. За день котировки прибавили меньше 1%, под отметкой 64, хотя в моменте приближались к уровню 65.

Минэнерго США сообщило о росте запасов почти на 5 млн баррелей на прошлой неделе. Это выше прогнозов и сильно расходится с оценкой API, которая впервые с сентября отразила сокращение запасов сырой нефти. Впрочем, цены выросли в ответ на официальный релиз, довольствуясь тем, что добыча в этот раз хотя бы осталась без изменений.

В связи с тем, что основная сессия на Nymex сегодня не проводится по случаю празднования Дня благодарения в США, нефтесервисная компания Baker Hughes опубликовала свои данные заранее. Так, число действующих буровых в стране на прошлой неделе сократилось на три единицы, с 888 до 885 шт. Этот релиз тоже добавил немного оптимизма в сырьевом сегменте, дав рынку надежду на то, что рост активности на сланцевых месторождениях сбавит обороты.



( Читать дальше )

Сколько будет продолжаться падение американского рынка

Индекс SnP 500 продолжает “лететь” вниз под влиянием страхов снижения темпов китайской экономики, протекционистской политики Трампа, политической неразберихи в Великобритании и Италии и т. д. С начала коррекции SnP подешевел на 8%, что практически полностью перекрывает весь рост в текущем году. Однако, если “копнуть” несколько глубже и взглянуть на динамику акций, которые входят в индекс, то станет очевидным — ситуация гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд.

Биткоин-ETF не спасут рынок

Торговые объемы на криптовалютном рынке вновь опустились к минимальным значениям, а это намекает на возможный в скором времени всплеск волатильности. На данный момент снижение активности еще никак не отразилось на поведении активов: большинство монет движутся вбок в узком диапазоне. Тем не менее, не будем забывать — каждый раз, когда объемы на рынке опускались к уровню в $9 млрд в день в этом году, котировки ожидал либо резкий взлет, либо не менее быстрое падение. Дело в том, что в таких условиях ценами становится гораздо проще манипулировать. Для проверки этого факта достаточно просто взглянуть на график низколиквидных инструментов, будь то малоизвестные альткоины или акции.

Активность по биткоину упала к концу недели до отметки в $3,3 млрд. Последний раз, когда эта цифра была еще ниже, приходится на прошлый понедельник: значения опустились вплотную к $3 млрд, после чего произошел взлет котировок от 10% до 20% (в зависимости от биржи); также можно вспомнить резкое падение курса ниже $6 000 в июне и взлет цен на 17% в июле. Учитывая, что главная криптовалюта уже давно существует в условиях крайне низкой волатильности, то вполне можно ожидать действительно серьезного движения. Уровень в $6 000 крайне важен как с точки зрения психологии, так и техники, так что при текущих ценах котировки могут позволить себе потерять на внезапном импульсе порядка 7%, однако, любое движение выше этих значений серьезно подорвет шансы на легкое восстановление.



( Читать дальше )

Что случилось с биткоином?

Утром в понедельник многие трейдеры с радостью заметили невероятный рост цены биткоина и стали задаваться вопросом — что это, собственно, было?

К сожалению, для многих взлет котировок оказался всего-лишь пампом, который произошел под влиянием старых-добрых “fake news”. Все дело в том, что рынок наводнили новости о блокировки выводов с Bitfinex и банкротстве банка, обслуживающего Tether.

Что случилось с биткоином?

В результате чего, пока заинтересованные лица “выносили” арбитражеров, рядовые трейдеры принялись в панике распродавать stablecoin и закупаться биткоином, из-за чего остальные площадки также пришли в движение. Результат видно на графике: курс BTCUSD на биржах, где использовали “настоящий” доллар, существенно отличается от стоимости крипты на площадках, работающих с tether. Ниже сравнение цен на Coinbase и Binance.

Что случилось с биткоином?



( Читать дальше )

Штиль на рынке криптовалют

Волатильность по BTCUSD упала до самых низких значений с мая 2017 года — в конце торговой недели размер внутридневных колебаний не превышал $100 или 1,78% за последние 30 дней, а это крайне мало для биткоина. Вполне возможно, неуклонное снижение данного показателя с начала 2018 года связано с запуском биткоин-фьючерсов в декабре 2017 года, и дальнейшее развитие инфраструктуры, как и появление новых производных инструментов, должно продолжить тренд на стабилизацию курса. Думаю, снижение волатильности способно повысить привлекаемость рынка для институционалов, чьего прихода так ждут участники сообщества, и внести больше логики в сравнение главной криптовалюты с золотом, внутридневное отклонение которого превышает 1% лишь в исключительных случаях.

Штиль на рынке криптовалют

Крупные игроки продолжают поддерживать уровень в $6 000, благодаря чему майнеры имеют возможность обрабатывать транзакции без потери денежных средств. Тем не менее, в ближайшие 10 дней ситуация может стать хуже: 17 октября пройдет экспирация биткоин-фьючерсов на CBOE, которая обычно негативно влияет на цены. Кроме того, торговые объемы сейчас достаточно малы — составляют порядка $3,3 млрд в сутки, тогда как даже для краткосрочного “бычьего” движения, как правило, они должны быть выше $4 млрд. Таким образом, “медвежий” тренд остается в силе, а индикаторы свидетельствуют о скором снижении котировок вплоть до отметки в $6 350 и вероятном тесте новых минимумов в ближайшее время перед тем, как биткоин найдет силы для нового “ралли”.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Все торговые операции предполагают риск. Рискуйте только свободным капиталом. Не является инвестиционной рекомендацией


Энтузиасты против профессионалов из JPMorgan

Техническая картина остается неизменной на протяжении долгого времени: большинство криптовалют продолжают движение в нисходящем канале, а все попытки преодолеть верхнюю границу приводят к падению цен. Исключением из топ-20 монет являются лишь XRP, DASH, EOS и Monero, которые пробили сопротивление, но из-за отсутствия позитива в целом по рынку не смогли существенно прибавить в цене. Тем не менее, при позитивном новостном фоне эти альткоины имеют все шансы стать лидерами “ралли”. Особенно хочется выделить XRP, чьи котировки вполне могут оказаться вблизи недавних максимумов — $0,80 на ожиданиях запуска xRapid. Несмотря на достаточно негативное отношение крипто-энтузиастов к Ripple в связи с отсутствием децентрализации, компания имеет наибольшие шансы не только остаться “на плаву”, но и на дальнейшее развитие. Практика показывает, что организации с сильным менеджментом, четким планом и реально работающим продуктом, способным принести ощутимую выгоду бизнесу, добьются гораздо большего успеха, чем идейные аналоги, грезящие об изменении текущего мироустройства и наступлении новой вехи в истории человечества. Казалось бы, эта мысль абсолютно проста и явно не является откровением, но большинство людей совершенно потеряло голову вследствии возникшего хайпа и опьянело от невероятного взлета котировок. Благодаря чему спекулянты искали стартапы со все более невероятными идеями, а разработчики, стараясь удовлетворить спрос, презентовали абсолютно футуристичные продукты. Вполне возможно, что не все цифровые активы сгинут в небытие: существуют несколько вполне достойных криптовалют, которые заняли свою нишу и имеют своих пользователей, однако, крупные игроки, обладающие огромными ресурсами как финансовыми, так и человеческими, попросту сметут неопытных новичков.  



( Читать дальше )

Рост XRP никак не повлияет на другие криптовалюты

Предыдущая неделя запомнится инвесторам надолго: XRP (внутренняя валюта Ripple) обогнала по капитализации Ethereum. Курс монеты взлетел на новостях о скором запуске продукта xRapid, который должен стать новым шагом для упрощения трансграничных переводов для финансовых организаций по всему миру. Глава Ripple заявил о десятках банков, готовых имплементировать сервис уже к концу 2019 года, что стало возможным в том числе и благодаря смягчению риторики регуляторов. В данный момент более 100 фирм пользуются решением компании под названием xCurrent, позволяющим практически мгновенно проводить международные транзакции, и на днях их число пополнилось одним из крупнейших банков США — PNC, планирующим таким образом плавно подготовиться к переходу на xRapid к концу года. В обоих решениях Ripple “топливом” для обработки транзакций служит внутренняя валюта, чья стоимость увеличилась в два раза всего лишь за несколько дней, однако, не стоит питать излишнего оптимизма: банки — пользователи системы абсолютно не заинтересованы в росте стоимости комиссий, так что вряд ли они позволят курсу XRP чрезмерно расти.



( Читать дальше )

....все тэги
Регистрация
UPDONW