<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ECN24 | Руководители ФРС намерены повысить ставки

Руководители ФРС намерены повысить ставки

Руководители Федеральной резервной системы США в июле постарались оставить дверь открытой для повышения процентных ставок. Кроме того, они попытались прийти к единой оценке перспектив экономики, а также согласовать возможные сроки повышения краткосрочных процентных ставок.

Некоторые руководители ФРС хотят подождать, пока у них не будет больше уверенности в том, что инфляция растет в сторону целевого уровня центрального банка 2%. Между тем другие считают, что экономика США приближается к полной занятости и повышение ставок в скором времени целесообразно. Такие данные содержатся в представленных в среду протоколах заседания ФРС, которое состоялось 26-27 июля.

В целом протоколы заседания сигнализируют о том, что ставки могут быть повышены уже в сентябре, однако центральный банк не станет действовать до тех пор, пока большинство его руководителей не придет к единому мнению относительно перспектив экономики, занятости и инфляции.

«Руководители банка сочли целесообразным рассматривать все возможности в отношении денежно-кредитной политики, а также подтвердили, что будут корректировать политику в зависимости от поступающей информации», — говорится в протоколах.

В декабре ФРС повысила процентные ставки с почти нулевого уровня. В начале 2016 года власти готовились повысить ставки еще четыре раза на четверть процентного пункта, но отложили свои действия из-за опасений относительно роста экономики и занятости, а также в связи с волнениями на зарубежных рынках.

Некоторые из этих опасений ослабли, в том числе связанные с тем, как рынки справятся с решением Великобритании выйти из состава ЕС.

«Участники заседания пришли к выводу, что быстрое восстановление финансовых рынков после Brexit и увеличение числа рабочих мест в июне уменьшили неопределенность перспектив», — говорится в протоколах.

Большинство руководителей ФРС ожидают ускорения экономического роста во втором полугодии, но некоторые все же сомневаются в этом, учитывая, что инфляция находится ниже целевого уровня уже четыре года подряд.

В связи с этим руководители ФРС на июльском заседании разделились на три лагеря. К первому принадлежат те, кто пока не готов повышать ставки, ко второму – те, кто готов, а к третьему – те, что полагает, что момент повышения ставок все ближе.

Некоторые руководители «предпочитают не повышать вновь ставку вплоть до того момента, когда они будут более уверены в том, что инфляция устойчиво движется к целевому уровню 2%», сообщают протоколы. Другие считают, что в экономике США наблюдается полная занятость или положение вот-вот станет таковым. Это означает, что страна с низким уровнем безработицы полностью оправилась после рецессии и достигла того уровня, на котором дальнейшее сильное снижение безработицы может привести к значительному усилению инфляции. Эти руководители полагают, что повышение ставок «уже целесообразно или станет целесообразным в скором времени».

Ряд руководителей ФРС также обеспокоен тем, что сохранение процентных ставок на низких уровнях в течение слишком долгого времени может заставить инвесторов использовать средства не по назначению, а также привести к тому, что они будут неправильно оценивать риски. В свою очередь это может привести к образованию пузыря на финансовом рынке, который затем лопнет.

Следующее заседание ФРС запланировано на 20-21 сентября. За время, прошедшее с момента последнего заседания центрального банка, макроэкономические данные отличались противоречивостью, и власти предупреждали о том, что инвесторам не следует недооценивать вероятность нового повышения процентных ставок. Данные по числу рабочих мест в июле были сильными и составили 255 000, но розничные продажи и данные по инфляции в этом месяце стали слабыми. Учитывая это, можно ожидать отсутствие консенсуса среди руководителей ФРС, что может вновь отсрочить повышение процентных ставок.

 

Цены на нефть выросли на фоне сокращения запасов в США

Цены на нефть выросли в среду после того, как правительственные данные показали сокращение запасов в то время, как многие трейдеры опасались их перенасыщенности.

Согласно данным Министерства энергетики США, опубликованным в среду, запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 2,5 млн баррелей. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали роста на 500 000 баррелей. Запасы бензина сократились на 2,7 млн баррелей.

Эти данные вышли лишь две недели спустя после того, как цены на нефть упали ниже 40 долларов за баррель на фоне опасений относительно того, что запасы топлива по всему миру приблизились к рекордным максимумам. Эти опасения все еще сохраняются, так как запасы дистиллятов выросли, а производство нефти увеличилось, как и общие запасы нефти и нефтепродуктов.

Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили торги с повышением на 21 цент, или на 0,5%, на уровне 46,79 доллара США за баррель.

В последнее время цены на нефть росли на фоне разговоров о предстоящей неформальной встрече членов ОПЕК в сентябре. Лидеры Саудовской Аравии и России заявили о намерении пересмотреть соглашение об ограничении нефтедобычи.

Однако зимой и весной ОПЕК не удалось прийти к аналогичному соглашению. По словам аналитиков, Иран вряд ли пойдет на то, чтобы ограничить добычу, пока ее уровни не достигли досанкционных масштабов.

Другие члены ОПЕК заявляли о том, что не согласятся на соглашение о замораживании добычи без участия Ирана. Такова позиция Саудовской Аравии и ее арабских соседей.

«Есть мало причин верить в то, что неформальная встреча в следующем месяце принесет какие-либо результаты, способные существенно повлиять на предложение на мировом рынке нефти», — пишет в исследовательской записке Робби Фостер, аналитик сырьевых рынок Schneider Electric SA.

Тем не менее, некоторые аналитики закрыли позиции, открытые в расчете на падение цен, ожидая, что основные производители нефти все же могут принять какие-то меры, в результате чего цены на нефть марки Brent приблизились к 50 долларам за баррель, говорят аналитики.

Аналитический департамент ECN24

 

кто то еще слушает эту ветреную девку ФРС? у них шансы на изменение ставки как у той блондинки с шансом встретить динозавра 50/50
avatar

hals


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW