rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ECN24 | Цены на нефть выросли на фоне возможных действий ОПЕК

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник достигли 30-дневного максимума на фоне надежд на то, что длительное снижение цен может побудить ведущие нефтедобывающие страны вернуться к вопросу о скоординированном ограничении добычи.

Цены выросли после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалиха на прошлой неделе. Он просигнализировал о готовности своей страны осуществлять меры по стабилизации рынка, предложение на котором уже в течение двух лет избыточно. Саудовская Аравия, которая является крупнейшей нефтедобывающей страной ОПЕК, исторически воспринимается как непровозглашенный лидер картеля.

Такой шаг, вероятно, побудил инвесторов сократить короткие позиции по нефти, считают аналитики. Джим Риттербуш, президент Ritterbusch & Associates, в понедельник заметил, что поскольку и Саудовская Аравия, и Россия уже заявили о готовности к действиям, инвесторы увеличили вложения в биржевые продукты, ориентированные на рост цен на нефть.

Между тем чистая короткая позиция инвесторов по нефти в США достигла 10-летнего максимума, согласно Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC). С конца мая до начала августа чистая короткая позиция по нефти выросла в четыре раза ввиду беспокойства по поводу формирующего избытка предложения бензина и в связи с увеличением буровой активности в США.

Многие по-прежнему проявляют скептицизм в отношении способности ОПЕК повлиять на спрос и предложение после того, как в апреле картель не смог договориться об ограничении добычи.

Шансы того, что производители нефти договорятся об ограничении добычи, очень низкие. Обещания по заморозке или сокращению добычи могут не реализоваться, так как страны ОПЕК более обеспокоены увеличением своей доли на рынке.

Также число активных нефтяных буровых установок в США, тем временем, продолжает устойчиво расти и на прошлой неделе увеличилось на 15 единиц, до 396 единиц. Это указывает на сохранение существенных препятствий на пути роста цен на нефть.

Россия возобновила переговоры по нефтяному рынку с Саудовской Аравией      

Россия, крупнейший в мире производитель нефти, проводит переговоры с Саудовской Аравией и другими нефтедобывающими государствами для восстановления стабильности нефтяного рынка, отметил министр энергетики России Александр Новак.

Сохраняются возможности дальнейших дискуссий по «заморозке» роста добычи нефти, если возникнет такая необходимость, однако возвращение стабильности на рынок, вероятно, наступит лишь в 2017 году, добавил министр в интервью саудовской газете Asharq al-Awsat в понедельник.

«Мы готовы к наиболее широкому уровню координации (усилий с другими производителями нефти) и к совместным мерам по достижению стабильности рынка нефти при условии, что они не будут проводиться лишь ограниченный период времени», — заключил Новак.

Новак 8 августа заявил, что Россия в случае продолжения падения цен на нефть обсудит со странами ОПЕК возможность заморозки добычи.

ОПЕК должна провести неформальную встречу на Международном энергетическом форуме в Алжире, который пройдет 26-28 сентября. Об этом сообщил министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех Ас-Сада, который в этом году исполняет обязанности президента картеля. Нефтедобывающие страны обеспокоены недавним снижением цен на нефть.

Последняя официальная встреча ОПЕК состоялась в июне в Вене. При этом в конце апреля некоторые члены картеля собрались на неофициальное заседание, однако не смогли договориться об ограничении добычи нефти.

Ряд стран ОПЕК этой осенью хочет вернуться к идее установки новых лимитов добычи нефти, тогда как Иран уже во многом восстановил нефтедобывающую отрасль после нескольких лет западных санкций.


сложный и узкий коридор между долей рынка и ценой на нефть, а тут ещё и альтернативная энергетика наступает фронтом… единственное что остаётся разговорами сделать шлюху нефть подороже ну хоть чуть чуть… нефть перестала быть серьёзным инвестиционным активом по причине нестабильности и политизированности… работать с ней можно извлекая прибыль но инвестировать в неё опасно её дни как и дни нефтяной экономики сочтены…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW