rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ECN24 | На что будет готов ЦБ России?

На что будет готов ЦБ России?

Центробанк России может смело претендовать на титул главного консерватора развивающейся Европы. Регулятор не намерен отступаться от своих принципов и снижать процентную ставку, несмотря на целый ряд факторов, от динамики рынка облигаций до цен на продукты в магазинах. Благодаря такому подходу центральный банк России занял первое место в списке самых ортодоксальных регуляторов Центральной Европы в рейтинге Morgan Stanley, в основе которого то, насколько Центробанк может позволить инфляции отклониться от целевых значений. В этом плане Набиуллина резко выделяется на фоне своих коллег в других развивающихся европейских странах, для которых ценовая стабильность не входит в число наиболее приоритетных задач.

По словам Уилльяма Джексона, старшего экономиста по развивающимся рынкам из Capital Economics, с приходом Эльвиры Набиуллиной в ЦБ РФ наметился значительный крен в сторону ортодоксальной политики, который в будущем вполне может оправдать себя. Он также считает, что Центробанк России снизит ставку не ранее второго полугодия. «Они стараются максимально жестко контролировать все, доступные им экономические факторы. Регулятор ясно дает понять, что не будет тут же реагировать на любое изменение цен на продукты».

Между тем богатый весенний урожай в какой-то степени играет на руку Центробанку, зацикленному на инфляции. К примеру, огурцы в марте подешевели на 9.7%, а картофель — на 3.4%, хотя при этом многие другие продукты заметно подорожали. В целом темпы роста потребительских цен в марте снизились до 7.3% в месячном исчислении. Годом ранее темпы роста цен достигали 16.9%.

Позиционирование на рынке облигаций говорит о том, что инвесторы готовятся к снижению учетной ставки. Разница между доходностью по пятилетним облигациям и ключевой ставкой ЦБ достигла 171 пункта — это максимум с мая прошлого года. Однако, согласно среднему прогнозу 26 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на заседании в эту пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина и ее коллеги оставят ключевую стоимость кредитования на уровне 11%, зафиксированном еще в июле прошлого года. Темпы роста инфляции снизились до двухлетних минимумов, однако Центробанку этого мало, чтобы снова начать цикл стимулирования экономики, прозябающей в рецессии уже второй год подряд, ему нужны дополнительные доказательства стабилизации цен.

Инфляция устойчиво снижается с сентября прошлого года, однако экономисты Morgan Stanley считают, что тренд может развернуться уже в августе, когда угаснет эффект статистической базы, обусловленный стремительным ростом цен в прошлом году. Не слишком оптимистичны в этом плане и аналитики Moody's. «Они помешаны на инфляции и хотят снизить ее к 4% во что бы то ни стало», — поясняет Владимир Миклашевский, старший стратег в Danske Bank, который, как и многие другие, не ждет от Центробанка снижения ставки на этой неделе.

Стремление Центробанка строго придерживаться своей цели обусловлено серией неудач в недавнем прошлом: регулятор четыре года подряд не смог добиться намеченных инфляционных показателей. Кроме того, недавно чиновники признались в том, что и на этот раз им не удастся спустить инфляцию до 4% к 2017 году из-за волатильности рубля и падения цен на нефть.

Прогнозы:

GBP/USD

Доклад по рынку труда Великобритании, опубликованный в среду 20 апреля, отметил слабый основной рост заработных плат. Этот параметр занимает центральное место в оценке среднесрочных перспектив денежно-кредитной политики Банка Англии. Данные по рынку труда с учетом слабого отчета по розничным продажам, который был опубликован в четверг 21 апреля, указывают на более слабую циклическую историю и фунт стерлингов может испытывать трудности с тем, чтобы вернуться к уровням 2015 года.

И все же фунт проявил завидную устойчивость с учетом этих мягких данных, что, без сомнения, отражает избыточное короткое спекулятивное позиционирование в британской валюте.

Даже без улучшения данных короткие позиции в фунте, следует иметь в виду, выглядят уязвимо. Ослабление доллара США и фактор страха перед низкими текущими уровнями может спровоцировать резкое восходящее движение в паре фунт/доллар и нисходящее движение в паре евро/фунт. Однако, как мы считаем, такая коррекция будет не продолжительной и не глубокой (но резкой).

На этой неделе в центре внимания будут опросы общественного мнения в отношении возможных результатов июньского референдума.

Что касается нашего собственного мнения, то несмотря на то, что в последние несколько недель фунт смог укрепиться к доллару, мы уверены, что основная история не изменилась. Неопределенность сохраняется и мы выступаем за продажи в паре фунт/доллар на попытках развития восходящего движения с целью на уровне 1.3000, достижение которого ожидаем в течение нескольких ближайших недель.
На что будет готов ЦБ России?

USD/JPY

В пятницу доллар/иена вернулся выше ключевого сопротивления Y110.65, а по результатам сессии продемонстрировал максимальный рост с октября 2014 года, когда Банк Японии неожиданно расширил стимулирование. Теперь техническая картина носит отчетливо бычий характер, однако краткосрочно пара перекуплена и может провести пару дней, консолидируясь. Неплохими целями роста выглядят отметки Y112.20 и Y113.80, а ближайшая важная поддержка – Y110.60. Лишь падение ниже Y109.80 будет означать окончание бычьей фазы.

На что будет готов ЦБ России?





Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW