rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ECN24 | В рубль верит только оптимист

В рубль верит только оптимист
Сидя на кухне, семья Ивановых смотрит телевизор и радуется тому, что «Крым наш», слышит доклады чиновников об укреплении рубля и верит, что Россия Западу еще покажет. Население видит рост цен в магазинах, затягивает пояса и понимает, что осталось совсем немножко подождать, перетерпеть непростые времена, а затем непременно настанет светлое будущее. Россияне верят в рубль и прогнозируют его укрепление, но на деле ожидания «кухонных экспертов» далеки от суровой реальности, убедился ПРОВЭД, изучив мнения экономистов и представителей бизнеса.

В начале апреля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян с целью выяснить их ожидания касаемо курса рубля по отношению к доллару через три месяца и через год. Выяснилось, что большинство наших сограждан уверено, что в ближайшее время рубль будет укрепляться и через год подорожает более чем на 40%. Так, к концу июня, по прогнозам россиян, курс доллара понизится до 63 рублей, а к концу марта 2017 года за него будут давать всего 49 рублей. По мнению Максима Логвинова, генерального директора АН «Красная горка», подобные исследования носят весьма отвлеченный от реальности характер. «Настроение респондентов по выборке — это своего рода «общая температура по больнице». Достаточно вспомнить, что наши граждане в случае резкого роста курса доллара бегут в обменники его скупать, а как только «зеленый» падает — массового его сдают. Поэтому ориентироваться на среднестатистического «народного эксперта» не имеет никакого смысла. Еще в начале года подобные же опросы показывали, что население ожидает роста курса доллара до 80 рублей и более. Но когда ситуация изменилась, так же резко поменялись настроения и в обществе. Дело в том, что движение валютных курсов зависит от большого числа факторов, это как уравнение с несколькими неизвестными. Осмелюсь сказать, что даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина не сможет ответить на вопрос, какой курс доллара будет к концу мая», — сообщил эксперт.

Рубль VS импортозамещение

По мнению экспертов, укрепление рубля выгодно государству до определенного момента. «Мы будем «ходить» в определенном диапазоне, который обусловлен макроэкономическими факторами. Так, верхней границей является курс 75-80 рублей за доллар, превышение этой отметки невыгодно не только отдельным компаниям, но и государству. Не секрет, что у многих госкомпаний до сих пор есть серьезные долги в валюте, кроме того, они закупают за рубежом значительную часть высокотехнологичного оборудования. И это даже если говорить без оглядки на возможный рост социальной напряженности в случае столь значительной девальвации рубля и закрепления курса вблизи отметки 80 рублей за доллар. Я абсолютно уверен, что государство не допустит длительного нахождения курса на этом уровне и начнет проводить валютные интервенции, хотя регулятор это опять же упорно отрицает. Что касается нижней границы, то в текущем году она находится на уровне 55-60 рублей за доллар. В прошлом мае мы уже видели, как Центробанк «защищал» рубеж 50 рублей за доллар, скупая валюту на рынке по $200 млн в день. Такая позиция объясняется также достаточно просто: при падении курса ниже 55 рублей за доллар под угрозу может быть поставлена масштабная программа импортозамещения, которая сейчас реализуется у нас в стране. Средний курс, который я ожидаю увидеть по текущему году, находится в диапазоне 62-67 рублей за единицу американской валюты», — отметил Максим Логвинов.

Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС подтверждает, что резкие колебания национальной валюты как в сторону девальвации, так и в сторону ревальвации − это всегда увеличение неопределенности, в том числе в бюджетном планировании. «Я думаю, Минфин будет далеко не рад, если цены на нефть не восстановятся, а российский рубль укрепится. Получится существенный провал в доходной части бюджета, что, в принципе, существенно скажется на всех расходах государства», − отметил он.

«Существенное укрепление рубля создаст существенные проблемы для наших производителей, лишив их конкурентного преимущества как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому, на наш взгляд, потенциал роста рубля будет ограниченным, и вряд ли установится ниже коридора 55-57 рублей за доллар США. Нельзя забывать также и о том, что при значительном укреплении нашей валюты на рынок выйдет Центральный Банк Российской Федерации, который будет проводить валютные интервенции с целью пополнения международных резервов до заявленного примерно год назад объема в $500 млрд», − сообщила  аналитик компании Olymp Trade Ольга Потапенко.

Рубль VS нефть

Несмотря на то, что Владимир Путин недавно в «прямой линии» с народом подчеркнул, что «укрепление рубля связано, конечно, с ценами на нефть, но такое укрепление с таким повышением уже напрямую не коррелируется», экономисты не так оптимистичны.

«На наш взгляд, ближайшие перспективы рубля идут рука об руку с аналогичными перспективами цены на нефть. По самым оптимистичным прогнозам, цена на нефть не превысит 50 долларов в этом году, а упасть она может ниже 30 долларов за баррель. Как следствие, минимум для пары доллар/рубль  составит 60, а максимум может достигать и 90-100 рублей за доллар США», − считает Сергей Мельников, управляющий директор ECN24, эксперт по фундаментальному анализу и монетарной политики ЦБ.

«Рубль сильно коррелирует с нефтью, − подтверждает Борис Пивовар, − и, если мы хотим, чтобы рубль сильно укрепился, то должна существенно подорожать нефть. Но сейчас к этому ничего не располагает, так как ОПЕК не сильно стремится существенно сокращать добычу, Иран только вышел на рынок после санкций, традиционные крупные потребители (как, например, Китай) сокращают потребление. Поэтому ситуация с нефтью не располагает к этому событию».

Впрочем, не все так плохо. Рубль действительно может укрепиться существенно, если ситуация в экономике станет не просто хорошей, а превосходной: кризиса нет, промышленное производство растет, инвестиции, в том числе и прямые иностранные, не прекращают поступать, все верят в российскую экономику и ее потенциал. И эти перспективы не так уж призрачны, раз  именно про это семья Ивановых каждый вечер на кухне узнает из новостей по телевизору.  

Оригинал статьи:журнал Провэд 

Когда рубль был 85 им по обещали 120 и они ждали из-за того что верили и были жадными. Сейчас они платят на 67. Рынок накачивается деньгами жадных до лёгкой наживы. Рынок насыщается дешёвыми долларами, которые идут в комодитес. Но что будет, если потребление нефти, газа, золота и серебра упадёт? Будет ли тогда подниматься цена рубля? А будет ли кому то доллар нужен? Что будет индикатором рыночного страха и будет расти?:) Это сложный с виду вопрос имеет простой ответ… Но я не скажу какой:)
Самокритичный трейдер, Продул спор в офисе в прошлом году, поставив на падение рубля до конца 2015-го до 100 за доллар. В этом году уважемый мной визави не хочет спорить, так как сам так считает :) Посмотрим :)
Jaroslav Kolesnik, Как говорится: Хочешь узнать где будет цена завтра? Спроси меня где. (Не гербалайф. В попытке ставить против меня пострадало много хомячков)
Самокритичный трейдер, Хочу. Рассказывай.
Jaroslav Kolesnik, Замечательно. Теперь подними цену выше своего «хочу»:)
Самокритичный трейдер, кому нужен? если вам не нужна дача в теплом крае-то конечно не нужен…
мы не верим мы торгуем куда тренд идет, а упоротые патриоты или зомбоамеры нам не интересны
avatar

Андрей

Рубль пойдет на 100 когда появятся заголовки новостей «Аляска наша»
avatar

ANt0sh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW