rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ECN24 | Страсти на рынке нефти

Страсти на рынке нефти
Слабые данные по рынку жилья США оказали давление на доллар, который в итоге ослаб против основных валют. Вышедшие накануне данные по закладкам новых домов и разрешениям на строительство в США оказались существенно хуже ожиданий, при этом значение первого показателя было минимальным за полгода, а второго за год. Вчерашняя статистика подтвердила оправданность текущей позиции ФРС, занявшей выжидательную позицию и существенно понизившей ориентиры по темпам повышения ставок. На текущий момент есть весомые шансы дальнейшего смягчения риторики федрезерва вплоть до понижения прогнозов по темпам повышения ставок, что продолжит давить на доллар. Ближайшее заседание ФРС пройдет на следующей неделе.

Основными макроэкономическими отчетами среды будет британская статистика по рынку труда в 11:30 и американские данные по рынку жилья (продажи домов на вторичном рынке) в 12:30. Также важными событиями сегодняшнего дня будут запасы нефти от министерства энергетики в США. По прогнозам запасы должны вырасти на 2.400М.

На фондовом рынке инвесторы продолжат отслеживать квартальные отчеты компаний, сезон публикации которых продолжается. Сегодня в центре внимания будут находиться акции Intel (INTC), Yahoo! (YHOO) и Coca-Cola (KO). Intel (INTC) и Yahoo! Опубликовали квартальные отчеты после завершения вчерашней сессии. Отчет Intel оказался достаточно неоднозначным и, скорее всего, будет негативно воспринят инвесторами: прибыль компании превысила средние прогнозы, выручка – совпала, при этом были понижены прогнозы, но также компания сообщила о планах сокращения расходов за счет увольнения 12 тыс. сотрудников. Yahoo! отчиталась незначительно лучше ожиданий. Coca-Cola опубликует квартальный отчет перед началом сегодняшней сессии. Средний прогноз: EPS $0.44, выручка $10245.93 млн.

Цены на нефть падают в ходе торгов в среду, причем довольно активно: июньский фьючерс на нефть WTI теперь держится около $41.71, тогда как черное золото марки брент торгуется в районе $43.00, потеряв уже больше доллара. Причиной ухудшения настроя послужили новости о том, что забастовка рабочих в Кувейте, как и ожидалось, оказалась недолгой: после трех дней, существенно отразившихся на уровней добычи, рабочие «из уважения к эмиру» возобновят работу, «напомнив своими действиями о своей роли» в экономике. Ранее министр нефтяной промышленности Кувейта заявлял, что правительство не будет вести переговоры с рабочими, пока продолжается забастовка. По последним данным, объем добычи вырос уже во вторник и составил 1.5 млн. баррелей против 1.1 млн. баррелей в день, зафиксированных в воскресенье.

Второй наследный принц Саудовской Аравии, 30-летний Мухаммед бен Салман, уже руководит министерством обороны и экономическим планированием в стране – теперь же он закрепил за собой право определять и ее нефтяную политику. Это кладет конец поддерживавшейся в течение многих десятилетий практике саудитов по разделению коммерческих и политических интересов. В минувшие выходные официальные представители Саудовской Аравии заблокировали соглашение ключевых производителей нефти по заморозке уровней добычи, мотивировав свой шаг отказом Ирана присоединиться к инициативе. Это стало указанием на то, что региональное соперничество двух стран сказывается и на рынке нефти.

«Все происходящее в Дохе имело политическую подоплеку», — считает Яссер Элгинди, нефтяной аналитик Medley Global Advisors. Такая перемена означает, что теперь все, кто так или иначе привязан к ценам на энергию – от таких нефтяных гигантов, как Exxon Mobil Corp., до трейдеров наподобие Vitol Group BV – будут вынуждены действовать с оглядкой на непрозрачную политику Ближнего Востока и правящей королевской династии Аль Сауд. Саудовская Аравия и Иран переживают сейчас один из самых напряженных дипломатических кризисов со времен исламской революции 1979 г., результатом которой стало установление в Тегеране шиитской теократии. Кроме того, они встали по разные стороны баррикад в вопросе гражданских войн в Сирии и Йемене. Все это сулит рынку нефти чрезвычайную волатильность.

«Тот факт, что Саудовская Аравия, судя по всему, заблокировала соглашение, свидетельствует, насколько сильно ее нефтяная политика определяется сейчас текущим геополитическим конфликтом с Ираном», — считает Джейсон Бордофф, директор Центра по глобальной энергетической политике при Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими всегда отличал прагматизм: в течение двух последних десятилетий он разделял нефтяную и внешнюю политику, подчеркивая, что для него определяющими ценовыми факторами при принятии решений являются такие показатели, как предложение, спрос и уровень запасов. Эта технократическая стратегия была сформирована на основе неудачного опыта нефтяного эмбарго 1973 года, которое привело к снижению спроса. Королевская династия Саудитов всегда контролировала нефтяную политику, однако министры энергетики, которые назначались со стороны, не являясь членами королевской семьи – от шейха Ямани в 1980-х до Аль-Наими в течение последних двух десятилетий – получали ощутимую свободу действий.

Аль-Наими – и его заместитель, принц Абдулазиз бен Салман, старший сводный брат второго наследного принца – в прошлом сотрудничали с Ираном по вопросам сокращения объемов производства для стимулирования роста цен. Нефтяная политика оставалась островком стабильности в бурном море ближневосточной политики. Такой подход позволил России, Саудовской Аравии, Венесуэле и Катару провести в последние недели переговоры и прийти к согласию в вопросе заморозке уровней нефтедобычи. Вечером в субботу представители этих четырех государств подготовили черновой вариант соглашения, которое, как они ожидали, чуть позднее будет принято министрами нефти в Дохе. Эта сделка могла бы стать первым за 15 лет примером сотрудничества между ОПЕК и Россией и запустить процесс борьбы с переизбытком запасов на рынке нефти, ставшим причиной падения цен на черное золото со $100 до $26 за баррель.

Однако все пошло не по плану. Вместо этого утром в воскресенье саудиты начали настаивать на том, чтобы к соглашению присоединился и Иран. «Некоторые государства ОПЕК изменили свою позицию утром – прямо перед началом встречи», — пояснил министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя провал переговоров в Дохе. На самом же деле этот резкий разворот был обозначен еще за несколько недель до встречи. Принц Мухаммед бен Салман, известный в дипломатических кругах как «MbS» и стремительно набирающий вес в вопросах экономической политики у себя на родине, заявил агентству Bloomberg News в двух интервью, что обязательным условием достижения любого соглашения является участие в нем Ирана.

Тогда рынок нефти счел это предупреждение риторическим и предназначенным скорее для внутреннего пользования, не углядев в нем угрозы для переговоров в Дохе. С того момента, как четыре государства запустили процесс подготовки к заморозке уровней добычи, цены на нефть взлетели на 35+%. «Теперь рынок нефти преподнес нам урок: когда дело касается Саудовской Аравии, надо прислушиваться к тому, что говорит MbS», — комментирует Майкл Уиттнер, нефтяной аналитик Societe Generale SA в Нью-Йорке и бывший сотрудник ЦРУ. «Определенно, последнее слово в вопросе политики Саудовской Аравии и ее позиции на этих переговорах было именно за ним, а не за Аль-Наими».

Влияние принца Мухаммеда усилилось после восхождения на престол его отца в прошлом году. Он стал министром обороны и вскоре после этого начал военную кампанию в Йемене. Кроме того, он возглавляет высший государственный орган экономического планирования и совет, контролирующий государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco.

Хотя чиновники от нефти и обозреватели ОПЕК практически в один голос твердят о политизации нефтяной стратегии Саудовской Аравии, возможно, позиция принца Мухаммеда по Ирану может объясняться и другими причинами. Так, это может быть связано с защитой доли Саудовской Аравии на рынке нефти, которая может пострадать в результате заморозки уровня добычи на фоне наращивания Ираном объемов экспорта после снятия с него в январе санкций. Или же это может быть попыткой избежать резкого роста цен, что реанимировало бы конкурентов саудитов – нефтепроизводителей США, а также привело бы к замедлению реализации внутренних реформ в Королевстве. «Нас не волнуют цены на нефть», — заявил принц Мухаммед агентству Bloomberg на прошлой неделе. «Нам все равно, будет ли это $30 или $70. У нас свои программы, которые не нуждаются в высоком уровне цен на нефть».

Открытым остается вопрос: зачем же тогда представители Саудовской Аравии в течение недель вели переговоры по проекту соглашения, давая понять, что сделка возможна даже без участия Ирана? Один из вариантов ответа: возможно, Эр-Рияд пытался использовать встречу в Дохе, чтобы заставить Россию, союзника Ирана, сделать выбор между высокими ценами на нефть и поддержкой Тегерана. В этом случае Аль-Наими играл роль «доброго полицейского», а принц Мухаммед выступил в роли его злого напарника. По другой версии, вмешательство принца действительно произошло в самый последний момент, и он вынудил свою команду во главе с Аль-Наими совершить разворот на 180 градусов, преследуя все ту же цель – навредить Ирану. «В любом случае, нефтяная политика Саудовской Аравии стала чрезвычайно политизирована», — делает вывод Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects Ltd в Лондоне.

 Сергей Мельников, управляющий директор и ведущий финансовый аналитик ECN24


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW