rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ECN24 | Как правильно выбрать инвестиционный инструмент?

«Когда курс рубля не стабилен, волатильность зашкаливает. В этот период стоит особенно бережно обращаться с рублевыми накоплениями, еще не размещенными в сберегательные инструменты,» — советует Сергей Мельников, управляющий директор и главный финансовый аналитик компании ECN24, эксперт по фундаментальному анализу.

Мы считаем целесообразным в данный момент покупки доллара США за рубль. Рубль окреп, но фундаментально время его роста еще не пришло, цены на нефть все еще находятся под огромным давлением превышающего спрос предложения и перспективы на ближайший квартал по черному золоту — это 30 долларов за баррель или даже еще ниже. При таком снижении цены на нефть, пара доллар/рубльбудет стремиться к уровню в 80 рублей за один доллар США. С другой стороны, поддержку доллару окажет монетарная политика ФРС США: как ожидается, ФРС поднимет ключевую ставку еще несколько раз в этом году. Большую часть вложений стоит держать в долларах, меньшую можно разместить в евро. Сбалансированный портфель с распределением: 70% — доллар США, 20% евро и 10% — рубль, является самым оптимальным на текущий год.

Как правильно выбрать инвестиционный инструмент?

Самым лучшим сберегательным инструментом является банковский депозит, номинированный в долларах США, второе место можно отдать золоту, а третье − недвижимости эконом-класса.

Инструментом инвестирования для столь скромной суммы как 50 — 100 тысяч рублей будет валюта, а именно доллар США. Причем успеть купить доллары нужно по текущим ценам в районе 68 рублей за доллар. Покупки доллара по курсу выше 75 рублей будут уже не столь актуальны.

300 — 500 тысяч рублей — та же самая история, если мы говорим о вложениях на полгода, год. Если рассматривать долгосрочное вложение, то можно рассмотреть небольшой пакет акций крупных банков РФ (Сбербанк (MCX:SBER), например) или сырьевой сектор фондового рынка. Сейчас акции нефтяников просели, а золотое правило рынка гласит: покупай дешевле, продавай дороже. Перспективы роста бумаг этого сектора очень высоки. От миллиона рублей и выше — можно рассматривать недвижимость, сертификат на золото, доллар США, акции, перечисленные выше. По поводу институтов — все сугубо индивидуально и этот вопрос надо рассматривать точечно для каждого инвестора.

Преимущества банковских вкладов для неопытных инвесторов очевидны — это спокойствие и надежность. Но высокая инфляция не позволит увеличивать вложения. ПИФ и ЗПИФы больше подходят для инвесторов с опытом, тоже самое касается фьючерсов и драгметаллов с валютой. Такие вложения требуют определенных знаний и контроля. Недвижимость подходит для всех классов инвесторов. А профессионалы используют все вышеперечисленные виды вложений одновременно, делая диверсификацию своего портфеля (защита от рисков).

Сергей Мельников, управляющий директор ECN24, эксперт по фундаментальному анализу

  • Ключевые слова:
  • ECN24


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW