rss

Профиль компании

Блог компании It Invest

Спрос на китайский рынок акций повышается

Лучшие активы с ноября: китайские и российские еврооблигации

С начала ноября индекс Hang Seng вырос на 33%, а большинство крупных «голубых фишек», в частности NIO, Alibaba, KE, подорожало более чем на 40%. С начала ноября рост китайских акций более чем в семь раз превзошел рост акций США, которые прибавили скромные 6%, растеряв все свои основные достижения из-за комментариев представителей ФРС США. При этом с начала года китайские акции подешевели на 29%, а с пиковых уровней февраля 2021 г. — более чем на 70%, поэтому дисконт остается крайне высоким.

В число аутсайдеров по итогам месяца вошел индекс волатильности (-26%), пшеница (-18%) из-за продолжения исполнения обязательств в рамках зерновой сделки России и Украины, нефть Brent (-10%) и глобальный индекс доллара (-7%) из-за ожидающегося замедления роста ключевой ставки США.

В лидеры роста с ноября вошли наиболее перепроданные активы, в частности акции Bilibili (+115%), TME (+98%) и GDS Holding (+90%). Как следствие, в лидеры роста вышел китайский индекс KWEB (+47%), среди прочих активов – еврооблигации Белоруссии (+37%), еврооблигации Газпрома (+36%), отдельные выпуски которого подлежат замене на российские облигации до конца года, еврооблигации Сибура, Банка развития Белоруссии и другие бумаги (+30%).



( Читать дальше )

Российские еврооблигации: еженедельный дайджест

Прошедшая неделя была не очень богата корпоративными событиями эмитентов российских еврооблигаций. Благодаря стабильным и своевременным рублевым выплатам от большинства эмитентов цены на бонды продолжают постепенно пасти, а дисконты снижаются. Наилучшая динамика наблюдается в бумагах Газпрома, продолжающего выпуск «замещающих» облигации в соответствии с купонным календарем, и РЖД, предлагающих прямые рублевые выплаты всем категориям инвесторов. Также активно дорожают суверенные облигации Белоруссии. Держатели верят в скорое положительное решение вопроса с налаживанием платежей в том числе в НРД, а также в российских рублях. Пока данный вопрос находится на стадии проработки.

Российские эмитенты еврооблигаций: главное за неделю

  • Газпром открыл книги заявок на размещения двух серий «замещающих» облигаций (нейтрально). Эмитент разместит новые локальные облигации для замещения долларовых евробондов с погашением в 2031 г. и 2027 г. Максимальный объем обоих выпусков составит $1 млн. Ближайшая дата купона по нотам GAZPRU 31 – 14 января, GAZPRU27 — 29 декабря. Книга по первому выпуску открыта со 2 по 15 декабря, по второму- с 30 ноября по 12 декабря. Сегодня внутри НРД начала торговаться 47 серия GAZPRU 2.949 01/24/24.


( Читать дальше )

Китай на перепутье ключевых решений по борьбе с ковидом

На прошлой неделе торговля акциями и инструментами с фиксированной доходностью была ограниченной из-за Дня благодарения, средний объем торгов (9 млрд акций) упал до минимума с декабря 2021 г., а продажи в «черную пятницу» выросли на 3-12% г/г, по различным данным. Этому способствовал высокий спрос на одежду, электронику и рестораны.

За прошлую неделю в лидеры роста вышли европейский газ (+13%), коксующийся уголь (+12%), природный газ в Великобритании (+11,4%). Рынок Турции вырос на 7%, оставаясь на первом месте по доходности в этом году благодаря неортодоксальной монетарной политике, так как ставки продолжают снижаться, несмотря на максимальную инфляцию среди стран G-20.

На глобальном фондовом рынке в лидеры роста вышел сектор здравоохранения S&P 500 (+5,3%), электросетевые компании (+5%), производители металлов и удобрений (+4%) и производители товаров массового потребления (+3%). Финансовый и промышленный сектора S&P 500 выросли на 3%, опередив мировые акции, которые выросли на 2,4% вместе с Dow Jones. Европейские бенчмарки повысились на 2,2%, немного превысив S&P 500, который за неделю вырос на 2%.



( Читать дальше )

Российские еврооблигации: еженедельный дайджест

На прошлой неделе наиболее интересно развивались события в телекоммуникационном секторе. Наконец появились новости от крупнейших эмитентов данного направления: МТС и VEON. Обе компании ранее осуществляли выплаты только во внешнем периметре, причем даже там далеко не все держатели в итоге смогли получить средства по купонам.

Сейчас обе компании начали сбор голосов инвесторов, что в конечном счете должно улучшить ситуацию с обслуживанием долга. В случае с МТС предлагается проголосовать за возможность прямых рублевых выплат. Что касается VEON, то там пока все не столь однозначно. Держателей просят перенести сроки погашения двух ближайших выпусков на восемь месяцев. Нельзя исключить, что при условии успешного проведения ряда корпоративных действий, на выплаты в итоге смогут рассчитывать и держатели в НРД.

Российских Минфин продолжил обслуживать свой внешний долг в соответствии с купонным расписанием. На прошлой неделе держатели выпусков Russia 27 и Russia 32 получили свои средства в рублевом эквиваленте. В начале новой недели поступления ожидают инвесторы выпуска Russia 26.



( Читать дальше )

Мировые рынки: волатильность сохранится

Китайский рынок на прошлой неделе прибавил 5%, в основном за счет онлайн-ретейлеров, в частности Alibaba, ввиду того, что прибыль компании превзошла ожидания, а также увеличение программы выкупа акций с $15 млрд до $25 млрд до марта 2025 г. Другим фактором ралли стали ожидания того, что власти Китая будут придерживаться планов смягчения карантина, зафиксированных в 20 новых правилах, направленных на сокращение продолжительности карантина, массовое тестирование и регулярность его проведения, тогда как экономические ограничительные меры внутри страны остаются еще жесткими.

За выходные дни в стране впервые за шесть месяцев выявлены случаи смерти от коронавируса (мужчины в возрасте 87 лет, так как уровень вакцинации среди населения в возрасте от 70 лет ниже среднего по стране), в то время как число выявляемых случаев коронавируса продолжает расти. В городе недалеко от Пекина, который, по слухам, должен был стать примером для отмены коронавирусных ограничений, приостановлена работа школ, закрыты университеты, а жителей попросили оставаться дома в течение пяти дней. Ввиду планов КНР смягчить карантин ведущие мировые банки, в частности Goldman Sachs, JPMorgan, Citi и т.д. выпустили относящиеся к китайскому рынку рекомендации «покупать».



( Читать дальше )

Российские еврооблигации: еженедельный дайджест

Газпром продолжает процесс замещения выпусков валютных еврооблигаций на бумаги с аналогичными параметрами и обращением на Мосбирже. По уже замещенным выпускам купонные выплаты успешно проводятся в двух направлениях – согласно эмиссионной документации для оставшегося объема бумаг с XS-ISIN и в рублях для вновь выпущенных «замещенных» выпусков. Ликвидность новых инструментов на Мосбирже постепенно растет, уровень цен в среднем составляет 85-90% от номинала. На этой неделе открылась книга заявок на новые «замещающие» облигации 47 серии (GAZPRU 24E 2.949).

Наконец появились новости от Евраза. Эмитент объявил о начале голосования среди инвесторов своих еврооблигаций. До этого компания не проводила купонных выплат ни в рублях, ни в валюте (из-за отсутствия лицензии Управления по осуществлению финансовых санкций (OFSI) британского Минфина). Пока эмитент не предложил возможность получения прямых выплат.

Российские эмитенты еврооблигаций: главное за неделю



( Читать дальше )

Российские еврооблигации: еженедельный дайджест

Газпром продолжает активно замещать свои валютные выпуски еврооблигаций на бумаги с аналогичными параметрами и обращением на Мосбирже. На прошлой неделе были закрыты сразу три книги заявок на подобные инструменты (первоначальные бумаги номинированы в евро с погашениями в 2023, 2024 и 2028 годах). Из-за предложения «замещающих» облигаций Газпрома внутри НРД падают цены, и из-за роста цен в Euroclear снижается арбитраж.

Также эмитент проинформировал, что полностью выполнил купонные обязательства перед держателями долговых бумаг с погашением в 2034 году (серия 2), осуществив процентный платеж в соответствии с условиями выпуска. В обращении остаются бумаги на сумму порядка $660 млн. Торговая активность в сегменте «замещающих» облигаций российских эмитентов продолжает расти по мере повышения ликвидности рынка и появления на нем новых облигаций (сейчас емкость рынка оценивается чуть менее чем в $5 млрд).

Второй значимой новостью прошлой недели стало появление слухов о готовящемся обмене суверенных валютных еврооблигаций на новые ОФЗ. Правительству предлагается рассмотреть инициативу по внесению правок в бюджет, предусматривающих возможность обмена одних бумаг на другие в 2023 г. на сумму до 800 млрд руб. Суверенные бонды почти не отреагировали на эту новость, продолжив плавно дорожать в рамках общего тренда.



( Читать дальше )

Разворот на американском фондовом рынке или ложное движение?!

Рынок США продолжает активно восстанавливаться, по итогам прошлой недели прибавив 7%, или $2 трлн, и отыграв 30% потерь августа-октября, когда падение составило 20%. В значительной степени рост был обусловлен неожиданно умеренными данными по инфляции, особенно с учетом базовой инфляции в США по итогам октября, которая замедлилась с 6,6% до 6,3% г/г.

Представители ФРС смягчили риторику, отметив, что данные по инфляции способствуют более осторожному подходу к повышению ставок. При этом некоторые управляющие ФРС, в частности Кристофер Уоллер, рационально заметили, что для лучшего понимания динамики инфляции и макроэкономических тенденций потребуется больше данных по инфляции. Тем не менее, данные по инфляции за октябрь могут стать поворотной точкой, если предположить, что в начале декабря выйдут умеренные данные по инфляции за ноябрь, а рост числа рабочих мест еще больше замедлится. Это уже случилось в октябре, однако показатель все еще остается высоким.

Базовый ИПЦ США снизился на 1,3% с пика июня 2022 г. и по-прежнему в три раза превышает средний показатель за последние пять лет. Таким образом, рост макроэкономических показателей должен замедлиться еще больше, прежде чем ФРС откажется от «ястребиной» ДКП, которая пока предполагает повышение ставки на 50 б.п. в декабре и в первом квартале, в результате чего она достигнет 5%.



( Читать дальше )

Рынок Китая наконец восстанавливается?

На прошлой неделе наблюдалось активное восстановление мирового рынка акций. В лидеры вышли китайские акции (+13%) ввиду слухов о том, что КНР планирует ослабить политику «нулевой терпимости к коронавирусу». Учитывая крайне низкий объем длинных позиций на китайском рынке акций в отличие от рекордного объема коротких после нескольких недель распродаж, а также то, что индекс Hang Seng приблизился к минимуму 2009 г., любой весомый драйвер может привести к существенному росту рынка.

Goldman Sachs считает, что снятие коронавирусных ограничений может привести к росту акций китайских компаний на 20% и выше, особенно наиболее чувствительных секторов, в частности ретейлеров, авиакомпаний, операторов гостиниц и ресторанов. Однако пока политика «нулевой терпимости к коронавирусу» остается неизменной, и правительство продолжает вводить новые ограничения в основных производственных центрах, что негативно влияет на выпуск продукции Tesla, Apple, Foxconn и других компаний. Недавно власти Китая сообщили о том, что заболеваемость коронавирусом достигла максимума со 2 мая – число выявляемых случаев достигло 5496, а



( Читать дальше )

ФРС и рынки США: Горе от ума

ФРС в среду, 2 ноября, в четвертый раз подряд повысила ключевую ставку по верхней границе прогнозного диапазона, на 75 б.п., до 4%. ФРС допускает, что бенчмарк на конец 2023 г. превысит сентябрьский прогноз (4,5%) и достигнет 4,75-5%. Для этого регулятору придется поднять его еще на 50 б.п. в декабре, до 4,5%, а также по 25 б.п. в феврале и марте, до 5%.

В среду доходность двухлетних казначейских облигаций (КО) США подскочила на 40 б.п., до 4,9%, таким образом, участники рынка заложили в цены более высокую ключевую ставку до конца 2024 г. Исходя из фьючерсных ставок вероятность повышения бенчмарка в декабре на 50 б.п. составляет 60%.

ФРС будет снижать темпы роста ставок, так как понимает, что они действуют на экономику с временным лагом, и здесь главное не переборщить, поэтому все решения будет принимать с оглядкой на макроэкономические данные.

ФРС хочет дать понять рынку, что нужно следить не за темпами роста ставок, а за изменением прогноза предельных ставок, и пока выходит хорошая статистика, которая располагает к дальнейшему росту бенчмарков. Рост до 4,75% к концу первого квартала уже заложен в цены финансовых инструментов. Goldman Sachs ранее прогнозировал повышение ставки до 5% к этому времени, и любое отступление от этой цели в пользу снижения показателя рынок воспримет крайне положительно.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн