Конец Власти

От залов заседаний до полей сражений, от церкви до государства. Почему управлять сегодня нужно иначе
Авторы:
Год написания: 2016
Страницы: 1300
Издательство:
ISBN: 978-5-17-094877-2
Жанр: Прочее
Взял почитать ценную книгу Мойзес Наим «Конец власти. От залов заседаний до полей сражений, от церкви до государства. Почему управлять сегодня нужно иначе», которая числится первой в списке Шиндлера Марка Цукерберга. В результате мне удалось вынести много полезного и интересного. В частности, в книге: Дается определение власти как способности влиять на настоящее и будущее поведение или препятствовать. При этом власть присутствует там, где соревнуются и взаимодействуют люди. Если власть приходит в упадок, то возникает риск войны всех против всех. Много рассуждений и фактов про разрушение властных барьеров, которые не дают новым игрокам прибегнуть к силе, своду норм и правил, рекламе и вознаграждению, чтобы занять положение, при котором они способны конкурировать; и, наоборот, которые позволяют действующим игрокам сохранить господство. Например, как некая инфраструктура, в которой это происходит, это интернет вообще, #wikileaks в частности. Можно, конечно, воздействовать непосредственно – «пришел, увидел, победил», но ресурсов для этого ни у кого нет, чтобы воздействовать именно в мировом масштабе. При этом: -под силой понимается угроза применения силы (кнут); -под сводом норм и правил понимается закон, мораль, традиции и понятия; -под рекламой понимается воздействие на потребителя посредством взглянуть под нужным углом зрения; -под вознаграждением понимается материальные блага (пряник) как инструмент управления, который присутствует в бэкграунде (само собой, на заднем плане, back graund). Барьеры к власти в виде армий, корпораций, правительства разрушаются и ослабевают. Власть становится доступнее. Например, взять гигантов Airbus или Boeing. Вскочить на их рынок и конкурировать с ними довольно затратное занятие, если даже быть вместо них первым. Но при развитии индивидуального транспорта для полетов (то есть изменение технологического уклада) может обрушить их деятельность. Потому что вход на рынок уже дешевле, чем у них, из-за цены за единицу продукции. Утекающие мозги переводят на родину миллиарды рупий (что гораздо больше чем вкладывают инвесторы), стимулируя экономический рост и развитие. Все больше женщин, получивших образование (и понизившие свою ценность для целей брака), недовольны традиционными браками, что приводит к разногласиям между супругами и быстрым разводам по инициативе мужей. Эволюция множества и мобильности усилили склонность молодежи ставить под сомнение авторитеты, утраты веры в профессии и бросить вызов оседлости, потому что уверены, что при эмиграции может быть лучше.
Теги: политика, бестселлер, экономика
Добавил: Максим Абакумов
20 августа 2017, 14:45
Входит в: Список Цукерберга: книги, которые каждый должен прочитать

Мойзес Наим «Конец власти. От залов заседаний до полей сражений, от церкви до государства. Почему управлять сегодня нужно иначе»

Взял почитать ценную книгу Мойзес Наим «Конец власти. От залов заседаний до полей сражений, от церкви до государства. Почему управлять сегодня нужно иначе», которая числится первой в списке Шиндлера Марка Цукерберга.

В результате мне удалось вынести много полезного и интересного. В частности, в книге:

Дается определение власти как способности влиять на настоящее и будущее поведение или препятствовать. При этом власть присутствует там, где соревнуются и взаимодействуют люди. Если власть приходит в упадок, то возникает риск войны всех против всех.

Много рассуждений и фактов про разрушение властных барьеров, которые не дают новым игрокам прибегнуть к силе, своду норм и правил, рекламе и вознаграждению, чтобы занять положение, при котором они способны конкурировать; и, наоборот, которые позволяют действующим игрокам сохранить господство. Например, как некая инфраструктура, в которой это происходит, это интернет вообще, #wikileaks в частности. Можно, конечно, воздействовать непосредственно – «пришел, увидел, победил», но ресурсов для этого ни у кого нет, чтобы воздействовать именно в мировом масштабе.

При этом:

-под силой понимается угроза применения силы (кнут);

-под сводом норм и правил понимается закон, мораль, традиции и понятия;

-под рекламой понимается воздействие на потребителя посредством взглянуть под нужным углом зрения;

-под вознаграждением понимается материальные блага (пряник) как инструмент управления, который присутствует в бэкграунде (само собой, на заднем плане, back graund).

Барьеры к власти в виде армий, корпораций, правительства разрушаются и ослабевают. Власть становится доступнее. Например, взять гигантов Airbus или Boeing. Вскочить на их рынок и конкурировать с ними довольно затратное занятие, если даже быть вместо них первым. Но при развитии индивидуального транспорта для полетов (то есть изменение технологического уклада) может обрушить их деятельность. Потому что вход на рынок уже дешевле, чем у них, из-за цены за единицу продукции.

Утекающие мозги переводят на родину миллиарды рупий (что гораздо больше чем вкладывают инвесторы), стимулируя экономический рост и развитие.

Все больше женщин, получивших образование (и понизившие свою ценность для целей брака), недовольны традиционными браками, что приводит к разногласиям между супругами и быстрым разводам по инициативе мужей.

Эволюция множества и мобильности усилили склонность молодежи ставить под сомнение авторитеты, утраты веры в профессии и бросить вызов оседлости, потому что уверены, что при эмиграции может быть лучше.

....все тэги
Регистрация
UPDONW