Давос. 23 января. ИНТЕРФАКС — Группа НЛМК (MOEX: NLMK) может выйти в 2020 году на долговые рынки, сказал журналистам президент компании Григорий Федоришин.
«Нам интересен выход на долговые рынки в этом году. У нас продолжается активная инвестиционная программа. И мы также выполняем свою дивидендную политику. Мы рассматриваем разные инструменты — и рублевые бонды, и евробонды. Причем последние смотрим и в долларах, и в евро. Сейчас идет выбор опций. Думаю, что есть большой шанс, что мы появимся на долговом рынке в этом году», — сказал Федоришин, добавив, что НЛМК старается брать длинный долг — 5-7 лет.
CEO также напомнил, что НЛМК продолжает рассматривать опции «зеленого фондирования». «Но проблема в том, что финансовые институты до конца не определили, что такое „зеленое финансирование“, на каких условиях оно дается, и в чем смысл», — сказал он.
НЛМК весной 2019 года разместил 7-летние еврооблигации на $500 млн под 4,7% годовых. Привлеченные средства компания намерена направить на финансирование проектов, объявленных в рамках «Стратегии 2022».
До этого НЛМК выходил на рынок евробондов в сентябре 2017 года, тогда компания разместила 7-летние еврооблигации на $500 млн под 4%.
Общий долг группы НЛМК на конец III квартала 2019 года составлял $2,677 млрд, чистый долг — $1,736 млрд. Показатель чистый долг/EBITDA на конец III квартала находился на отметке 0,59х.
Группа НЛМК — вертикально интегрированная металлургическая компания с производственными активами в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год. Владимир Лисин через Fletcher владеет 81,4% НЛМК. Лисину принадлежит 95,74% Fletcher напрямую и через ООО «Румелко», остальные 4,26% у RiskInvest Holding Юрия Лисина.
Рр пр ко
MOEX$#&: NLMK