<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Для постояльцев smart-lab.ru

Сам эту книгу начал читать в тот момент, когда понял что скатываюсь в лудоманский ад.  Сделки ради сделок, а точнее ради поиска острых ощущений. Книга охватывает общую тему игровой зависимости, особенно интересны места когда описывается поведение и обоснование действий лудоманов (поиск закономерностей в хаосе, ну как ту не вспомнить ТА). Книги по данной тематике (по моему мнению) обязательны к прочтению постояльцам smart-lab.ru

Джеф Безос и Эра Amazon - бизнесменам must read

Я так скажу: если вы делаете какой-то бизнес в интернете, особенно интернет-магазин, то книга просто обязательна к прочтению! В ней тонны идей и тонны мотивации. 
Прочтение этой книги дает понять все трудности и нюансы e-commerce — проблемы логистики, проблемы маржинальности, проблемы масштабируемости и т.п. Компания Amazon выросла в милллон раз за 17 лет, а до сих пор остается убыточной! 

Интересна и личность Безоса. Гений. Очень много читает. Всенда смотрит очень далеко в будущее. Невероятно энергичный и работоспособный человек. Дисциплинированный и пунктуальный. Безос кстати коротыха — 155 см ростом, и кстати до амазона он работал в хедж-фонде DESCO у Дэвида Шоу. На заработанные там бабки и начал клипать Амазон.

Короче, если кто-то делает бизнес, то обязательно читать! Супер-интересная книга!

Маги фондового рынка Швагер, рецензия

Книга состоит из 13 интервью с трейдерами акций. Эту книгу про трейдинг я прочитал одной из первых, еще в 2005 году. Она уже довольно старая, впервые издана в 2001 году. С тех пор утекло много воды, стало много алготрейдинга, рынки изменились, стали более эффективными и сложными. Я не думаю, что эта книга кому-то чем-то поможет в трейдинге, но вот читать ее крайне интересно, и ее я бы добавил скорее к разряду мотивирующих. Думаю, что ее даже полезно читать и перечитывать в периоды потерь на рынке, потому что ты видишь истории опытных трейдеров, видишь, что у всех были проблемы, люди их преодолели и начали зарабатывать хорошие деньги

Я бы даже сказал не просто проблемы. В книге описаны такие ситуации, когда трейдеры теряли в буквальном смысле все, но не падали духом, восстанавливались и возвращались к продуктивной работе. Например, один чувак в 28 лет залетел на опционах в -$350 тыс. Чтобы отдать брокеру бабки 5 лет работал с 6 утра до 21 вечера на 2 работах, но потом все равно вернулся на рынок и зарабатывал миллоны.

Тут конечно налицо survival bias — потому что тех кто слился и потом никогда не восстановился наверное раз в 100 больше, но про них просто не пишут книги:))


( Читать дальше )

свои мысли после прочтения книги "Система Кудрина" Письменная Е.

Дочитала книгу «система Кудрина». Очень мощная. Позволяет по другому взглянуть на историю собственной страны. Посмотреть мысли Кудрина о кризисах 98 и 2008го годов. Провести параллели с текущей ситуацией в экономике.
«Цена на нефть — главный индикатор устойчивости российского бюджета — стремительно падала… Всех правительственных мер было недостаточно, чтобы вытащить рос экономику из колодца, в который она провалилась» (о 98ом)
«Цена на нефть стремительно неслась  вниз...» (о 2008)
С точки зрения фондового рынка интересно было читать о 2008 годе, глава 8 «обвал». Август 2008 и предупреждения Кудрина о кризисе. Сентябрь 2008 — банкротство Lehman Brothers (13.09), Кит Финанс (16.09). Встреча 17.09.2008 Грефа, Варданяна (тогда главы Тройки Диалог) с вице премьером Шуваловым, Эльвирой Набиуллиной, Миловидовым, Сергеем Игнатьевым (глава ЦБ), Кудриным, Улюкаевым, Костиным (ВТБ). Выработка мер по поддержанию рос экономики со стороны правительства, в том числе фондового рынка.

А вообще о чем книга:

( Читать дальше )

Рецензия на книгу Тинькова "Я такой как все"

Сразу скажу, что к Тинькову у меня особенное отношение. Еще когда я был маленьким и очень очень бедным, больше 10 лет назад, я изо всех сил мечтал о том, что когда-нибудь буду богатым и успешным. Для меня тогда неким ориентиром были три человека — Тиньков, Чичавркин и Полонский. О Полонском мир узнал чуть позже, чем 10 лет назад, но я узнал о нем несколько раньше, ибо занимался недвижимостью в Питере.

Трех эти людей объединяет то, что свои бизнесы они создавали с нуля. Полностью селф-мейд, что вызывало больше всего уважения. Ну а услышали мы о них потому, что все они имели склонность к эпатажу и публичности. Мне это близко по духу. И кстати всегда, когда я говорил о своих кумирах, люди часто отзывались негативно о них… Там, где я у успеха старался брать пример, другие искали изъяны и найти оправдание тому, почему ЭТИ добились успеха, а они — нет.


( Читать дальше )

Шапиро: жизнь без целей

Книга Стивен Шапиро «Жизнь без целей»
287 стр. Добрая Книга, 2006 Тираж: 5000.

• Интересная книга от начала до конца.
• Уверен, что не все смогут разделить мое яркое впечатление об этой книге
• С одной стороны, я не нашел в книге ничего принципиально нового. В книге есть много бредовых идей, много воды, но тем не менее
• Зато я нашел массу идей, к которым сам пришел совсем недавно
• Поэтому приятно читать книгу, которая становится подтверждением формирующейся в твоей голове жизненной философии.
• Читая эту книгу, я как будто становился более счастливым. Иногда ее следовало бы перечитывать, чтобы повседневная рутина не вытолкала из головы правильные мысли.

• Вообще, купил книгу, заинтересовавшись необычной формулировкой названия.
• Книга на самом деле не про бесцельную жизнь. Идея в другом.
Идея в том, что не надо тупо идти к одной единственной цели, закрывая глаза на все радости вокруг.
• Надо быть предельно внимательным к тому, что происходит вокруг тебя, а не уходить с головой в слепое путешествие к своей цели.

• Критерий успеха в обществе – это критерии сравнения с другими.
• Это деньги, статус, членомерки, карьерные достижения.
• Но правда в том, что подобный успех и счастье не взаимосвязаны. 
• Вот я, как **дак, вчера ничего не заработал и был очень несчастлив. 
• Это же верх тупости! Это просто бредятина!
• Быть несчастным, жертвовать нервами и здоровьем из-за того, что ты не заработал!


( Читать дальше )

Кохен, Психология фондового рынка

Психологические факторы, влияющие на вашу торговлю:

* Недальновидность. Нада уметь оценивать долгосрочные перспективы, и ограничивать свои текущие расходы, чтобы иметь возможность инвестировать.
* Слабая воля. Для откладывания денег и последующего поддержания этих инвестиций необходима сильная воля
* Привычка легко тратить деньги. Приводит к сокращению ресурсов, к потере терпения при принятии решений на рынке. Между самоконтролем и торговлей есть прямая связь.
* Спешка жить. Эгоисты озабочены кратостью жизни и сосредоточены на стремлении быстрого обогащения.
* Эгоизм. Необходимо подавлять эго-порывы и отказываться от сиюминутного удовлетворения желаний.

Ирвинг Фишер, «Теория процента», 1928.

Инвестор по Фишеру идеален в психологическом плане. Он способен побороть сиюминутное желание получить удовольствие и не преследует цели угождать другим. Такие черты характера прямо противоположны психическому складу экстраверта. Экстраверты нетерпеливы и стремятся производить приятное впечатление на общество, которому они принадлежат.
Экстраверты более склонны идти на финансовые риски. В результате, их финансовые показатели менее успешны.
Успех нарушает уровень восприятия риска.

Чем более оптимистично и нереалистично восприятие трейдером степени контроля, тем вероятней он недооценит риски своих действий.

В 1960-х Эрик Фромм написал культовую книгу «To have or to be», в которой противопоставил незрелую личность, измерявшую свою ценность деньгами и имуществом, более развитым личностям, не считавшим, что их ценность для общества зависит от того, сколько денег лежит у них в банке.


( Читать дальше )

Инсайдеры (оригинальное название "Inside job")

Инсайдеры (оригинальное название "Inside job")

Это не книга, в классическом ее виде, это документальный фильм о журналистком расследовании оформленный в виде видеокниги от Чарльза Фергюсона.
Возможно здесь этот материал проскакивал, но я для себя открыл его буквально недавно, так что прошу прощения если это лютый боян.

Очень объективный и четкий материал.
Журналисты в 2010 году попытались копнуть глубже причины ипотечного кризиса сопоставляя различные факты на поверхности исходящие от правительственной и финансовой элиты этого эпицентра.  Приводятся различные высказывания одних и тех же людей (начиная от президента США) до и после обвала, также высказывания некоторых из них в интервью этим журналистам. Разумеется там не все участники, т.к. бОльшая часть этого шабаша отказалась придти на интерью.

Смотря на весь этот спектакль (особенно интересны кадры из суда!) то приходишь к неоднозначному выводу, что, в принципе, ограниченный круг людей и организаций знала о том, что будет и что вообще происходит.

В общем это смотреть надо.  

Фергюсон Восхождение денег

Прочитал довольно давно. Полезна для ознакомления с историей денежного обращения.
Помимо прочего описываются некоторые известные «семейства» и их становление (например, из книги можно узнать кто такие Ротшильды)

Изоляция как метод

Я бы отнес к ЖЗЛ об обычном человеке.

Не финансист, не экономист, просто далекий от биржи человек, который был втянут в биржевые игры ощутив вкус легких денег.
(За танцы расплатились акциями, а они возьми и вырасти).

Дальше в книге есть все что переживает трейдер. Лоси, тильты, эйфория от удачи сменяющаяся унынием, поиски решений, советники и брокеры.

И самое главное, описан процесс как трейдер стал трейдером родив свою технику
На просторах интернета я видел подражателей которые пытаются ее торговать.

Особенно интересно в этой книге то, что человек торгует продолжая основную деятельность. 
Причем раз обжегшись, намеренно ограждает себя от лишней информации. Специально уходит в глухую изоляцию. 
Мне нравится то чем я сейчас занимаюсь, и я бы не хотел становиться «костюмом» который селится ближе к бирже и связям и не пропускает ни одной тусы чтобы быть в курсе. Возможно поэтому книга легла на душу.


....все тэги
Регистрация
UPDONW