Рецензии на книги

Правда о "черепахах"

Всем известна история успеха «черепах»: набранные Деннисом люди «с улицы» в течении 1985-1988 годов показывают сумасшедшие доходности:
«Торговые записи показывают, что, например, Джеймс ДиМариа (James DiMaria) заработал в 1985 году 74%, в 1986 — 132%, 1987 — 97% и в 1988 —31%. Выдающийся результат, не так ли? Однако, что более интересно, другие Turtles показали близкие результаты. Поль Рабар (Paul Rabar) принес соответственно 71%, 98%, 90% и 63%, Лиз Чевал (Liz Cheval) — 52%, 135%, 178% и 125%, Джери Паркер (Jerry Park- er) — 129%, 125%, 39% и 49%. И это еще не самые успешные результаты! Куртис Фэйв (Curtis Faith) заработал за четыре с половиной года работы на Денниса 31 млн $. Сам Куртис считал, что его более успешные, ч ем у других Turtles, действия связаны с тем, что по своей молодости, а ему было тогда лишь 19 лет, не испытывал страха.»

В-общем, «картина маслом». Прямо как из советской песни: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!». Но при внимательном «разборе полетов» выясняется куча «но».

Откуда мы знаем эти цифры? Ну, во-первых, из популярной книги одного из участников Куртиса Фэйва «Путь черепах», об этом же пишет и более независимый исследователь «черепах» Майкл Ковел «Черепахи-трейдеры: легендарная история, ее уроки и результаты». Последняя книга написана с явной симпатией к проекту, но при этом содержит огромное количество статистического материала, на который можно взглянуть и «под другим углом» и этот взгляд, как ни парадоксально, развевает миф абсолютной успешности проекта.

( Читать дальше )

Мысли после прочтения книги "Роберт Майнер. Торговые стратегии с высокой вероятностью успеха"

Читаю книгу Роберта Майнера «Торговые стратегии с высокой вероятностью успеха»
Мысли после прочтения книги "Роберт Майнер. Торговые стратегии с высокой вероятностью успеха"

книга очень интересная.

остановлюсь пока на этом:
Для торговли используется стратегия «моментум двух таймфреймов».
Суть стратегии:
— трейдинг в направлении моментума большего направления
— исполнение сделки после разворота моментума меньшего таймфрейма

под моментумом понимает осциллятор. считаем что стратегия работает с любым осциллятором: RSI, стохастик.

сделка открывается только в случае, если минимум 2 таймфрейма моментума двигаются в одном и том же направлении.
исполнение сделки осуществляется после разворота моментума меньшего таймфрейма в направлении тренда моментума большего периода.

по мне очень необычный подход.
более того, скажу, что это только начало книги.

( Читать дальше )

у книги Даниеля Ергина "Добыча" вышло продолжение, рекомендую категорически

«The Quest: Energy, Security, and the Remaking of the Modern World», скоро обещают перевод

 после «Добычи»(Daniel Yergin.The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power), честно, я был потрясен. Мировая история за последние 150 лет, судьбы отдельных людей и целых наций, великие свершения и самый гнусные дела, всё это через призму добычи нефти

принципы Рэя Далио.

Это самое лучшее, что я читал в своей жизни. Почему? Потому что это выглядит так, как будто это я сам написал в 60 лет письмо в прошлое себе 30-летнему, по большому секрету.

Написанное Рэем Далио очень живо пересекается с рядом моих философских выводов, которые я успел сделать по жизни.

о реальности: dr-mart.livejournal.com/10136.html
развитие идей реальности: smart-lab.ru/blog/notes/43.php
концепция равновесия: http://smart-lab.ru/blog/mytrading/16591.php
формула счастья: smart-lab.ru/blog/notes/31.php
работа над ошибками (пример): smart-lab.ru/blog/mtrading/7499.php
о роли цели: smart-lab.ru/blog/48396.php
о дисциплине: smart-lab.ru/blog/92360.php
о независимости мышления: smart-lab.ru/blog/94275.php
 
Многие мои из описанных выше идей вызывали насмешки у публики.
Это видно по комментариям к каждой из записей.
Я всегда их читал, но мне честно говоря было наплевать на насмешки, потому что я формировал свое представление об устройстве мира.

И вот я встречаю вот это:
http://www.bwater.com/Uploads/FileManager/Principles/Bridgewater-Associates-Ray-Dalio-Principles.pdf

Это чтиво, которое полностью пересекается с тем, что я вывел до этого. Более того, чтиво более систематизировано и имеет вполне завешенный вид. В отличие от меня, Далио, применяя эти концепции, добился большого успеха в жизни, доказав работу этих принципов.

Я немного законспектировал эти принципы и хочу предложить их наиболее думающим из вас. Конспектировал для себя, поэтому местами выглядит сумбурно.

***


( Читать дальше )

Исповедь экономического убийцы - после прочтения сжечь))

Рецензия на книгу

Исповедь экономического убийцы - после прочтения сжечь))Вчера закончил читать «Исповедь экономического убийцы»  Джон Перкинс. Заинтересовался этой книгой, потому что слушал «Парадокс со Степаном Демурой» и он несколько раз ссылался на эту книгу. При всём моём критичном отношении к Демуре решил прочитать.

Суть которую выделил, это описываемая автором схема. Заключается в том, что «корпоратократия» (термин автора) для расширения «глобальной империи» применяет особую экономическую схему. Под «глобальной империей», подразумевается, конечно же, США. Механизм такой: В страну-мишень присылаются ЭУ – экономические убийцы (термин автора), которые обосновывают мощный будущий рост экономики страны статистическими и эконометрическими моделями. Дальше, для ускорения процессов роста предоставляется заёмное финансирование, в неограниченных размерах, на условиях того, что львиная доля контрактов будет передана крупным американским корпорациям. Деньги осваиваются, элита у власти и корпорации обогащаются, а страна остаётся с непомерным долгом. Исповедь экономического убийцы - после прочтения сжечь))Наступают тяжёлые времена <если вдруг… а они с долгами наступят неотвратимо>  и тогда стране приходится жертвовать частью своего суверенитета принимая политические решения, выгодные «глобальной империи» ради облегчения долгового бремени. Таким образом, страна встраивается в «глобальную империю». Ну и приводятся разнообразные примеры из истории: Эквадор, Иран, Ирак, Индонезия, Панама, Саудовская Аравия. Во, второй половине книги автор совместил свою рефлексию по поводу своего вклада в «развитие глобальной империи» и художественную автобиографию


Тезисы книги Н.Талеба "Черный Лебедь"

Прочитал, а точнее прослушал,  известную книгу Н.Талеба «Черный Лебедь», которая меня весьма порадовала. Категорически рекомендую к прочтению.
В этой книге автор делится своим неординарным взглядом на природу функционирования социальных и экономических систем, а также на психологию познания человеком окружающего мира, когнитивные особенности и т.д. 
Ниже составил подборку из наиболее важных и интересных тезисов и мыслей книги, на мой взгляд.

 1. Определение. Черный Лебедь – это событие, обладающее тремя характеристиками:
  • оно аномально;
  • оно обладает огромной силой воздействия;
  • оно обладает ретроспективной объяснимостью. Поэтому ЧЛ в прошлом кажутся нам предсказуемыми, закономерными.

2. Практически всегда наиболее важные события в жизни человека, в обществе, в науке и т.д., которые являются определяющими, случаются неожиданно и оказывают значительное влияние за счет кумулятивного эффекта. Цитата: «Жизнь определяется кумулятивным эффектом ряда потрясений».

3. Цитата: «То, чего мы не знаем, гораздо важнее того, что мы знаем.»

4. Мы не знаем и не узнаем о тех героях, которые спасли нашу жизнь или предотвратили катастрофу, потому что этой катастрофы не состоялось. Если бы кто-то предотвратил теракт 11 сентября, издав непопулярный закон о бронировании кабин пилотов, то имя его бы осталось неизвестным.

5. Люди склонны приписывать себе заслуги за успех, хотя в нем немалый вклад случая. И наоборот – за неудачи ответственность перекладывать на невезение.



( Читать дальше )

Прочитал книгу А.М. Герчика про Биржевой Грааль

Вчера писал пост про книги, которые купил smart-lab.ru/blog/100308.php. Одна из них « Биржевой Грааль или приключения трейдера Буратино», Александр Герчик, Татьяна Лукашевич.

 
Прочитал книгу А.М. Герчика про Биржевой Грааль



( Читать дальше )

Как сидеть на диване, ничего не делать и богатеть.

Неожиданно неплохая книга: Тимоти Феррис «Как работать по 4 часа в неделю...»

Вообще я такое чтиво не люблю. Но эта оказалось весьма полезной для меня, мотивирующей. Ну и пару идей оттуда я перенес в жизнь сразу же. Жить стало приятней.

Пара мыслей оттуда:

— Не нравится ваша жизнь – так меняйте её! Составьте шкалу от 1 до 10, где 1 – это никаких перемен, то, что у вас есть сейчас, а 10 – это то, что хотелось бы иметь после перемен. Оцените самые плохие последствия своего решения в красках и присвойте оценку.

— Ставьте недостижимые цели – там меньше конкуренции.

— Антитеза любви – безразличие. Противоположность счастья – скука.

— Наш враг – не абстрактное фиаско, а скука!

— проведите анализ 80/20. Какие 20% ваших действий дают 80% результатов и какие 20% дают 80% проблем?

— Закон Паркинсона. Выделяйте для задач минимальные сроки.

— «Удивительно, как быстро вырастает IQ у людей, стоит возложить на них ответственность и заявить, что ты им доверяешь»



( Читать дальше )

The Alpha Masters: Unlocking the Genius of the World's Top Hedge Funds

Рецензия на книгу «The Alpha Masters» — Maneet Ahuja (Скачать)
Итак дочитал книжку The Alpha Masters: Unlocking the Genius of the World's Top Hedge Funds. Книжка свежая, вышла буквально в 2012 году.

  

Книга про передовых управляющих хедж-фондами, которые заработали миллиарды долларов на рынке.
Книга не имеет ничего общего с криками «шорт на всю катлету», или «сегодня я заработал 1237 рублей, пойду обналичу», или «потому что бабочка»

Книга о людях, которые занимаются серьезным инвестиционным бизнесом, который основан на глубоком анализе рынка, и зачастую, участии в развитии инвестиции. Книга рассказывает о жизненном пути самых лучших менеджеров индустрии, о их принципах. 

Любопытно, но никогда из них даже в мыслях по-моему не думал о том, чтобы зарабаотать, используя технический анализ.

О нескольких управляющих я написал развернутые статьи в наш финансовый словарь, где коротко изложил их биографии, советы и цитаты:

Джон Полсон (John Paulson) Paulson&Co
Дэвид Теппер (David Tepper), Appalosa Management
Рэй Далио (Ray Dalio)  — Bridgewater Associates ($120 млрд)
Дэниел Леб (Daniel Loeb) — Third Point
Джеймс Чанос (James Chanos) - Kynikos Associates LP
Билл Акман (William Ackman) — Pershing Square Management

Лично меня больше всех зацепил Рэй Далио. Очень нетривиальный персонаж, сильно отличается от всех. Я в общем об этом уже писал

Какой можно сделать самый главный вывод из прочитанного?
  • обыгрывать рынок на больших деньгах из года в год — архисложная задача. Но если ты это делаешь из года в год, ты моментально привлечешь огромный капитал.
  • каждый добившийся большого успеха имеет свою нишу, в которой шарит.
  • необходимо не только иметь свою собственную точку зрения, но и мыслить принципиально по иному от большинства
  • пристально изучать свои ошибки.
UPD:
таким образом, если вы захотите стать первым русским миллиардером, который заработал деньги для себя и своих инвестров, вы:
  • должны наскоблить денег чтобы оплатить операционные расходы на создание фонда и его функционирование в течение первых лет жизни.
  • найти $1 млн начальных средств, если нет инвесторов
  • найти инвесторов на начальном этапе хотя бы от $3 до $10 млн
  • показать стабильный перформанс 20-30% годовых в течение следующих 5 лет при различной рыночной конъюнктуре.
  • привлечь более серьезные активы под $100 млн
  • еще 5 лет показывать что вы способны делать доход на такую сумму. Заслужить авторитет. Войти в BILLION DOLLAR CLUB.
  • Ну и еще 5 лет на то, чтобы вам однажды повезло и 1-2 ваших удачных инвестиции принесли вам мильярды.   

Вышел хеджер из тумана...


Вышел хеджер из тумана...

«22-23 мая 2003 года. В этот уикенд в Файлд-клубе шесть человек, некоторых из которых я хорошо знал, предложили инвестировать в Traxis от 500 тыс. до 2 млн долл. Позже моя эйфория по поводу этого события улетучилась, когда я внезапно понял, что если результаты нашего управления этими деньгами будут ужасными, я не смогу смотреть в глаза этим людям. В прошлом году компания моего друга Джона приобрела для своего портфеля слабые акции. Джон — крупный инвестор в стоимость, но он перепоручил ведение нескольких счетов другому менеджеру, который попал в западню стоимости. Так или иначе, Джон из-за этих потерь чувствовал себя настолько плохо, что не мог найти в себе силы пойти в клуб, где было много его друзей, вложивших деньги в его фонд. Он рассказал, что чувствовал себя прокаженным. Чтобы избежать болезненных ощущений, он стал членом очень дорогого гольф-клуба, где его мало кто знал, и он мог позволить себе расслабиться и предаться игре. Джон — очень серьезный и ответственный человек.»



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW