Рецензии на книги

Ральф Винс — Разочарование года!

Вот не больше и не меньше! Столько положительных рецензий, рекомендации уважаемых людей… а не деле пшик.

Какое то откровенное графоманство. С одной стороны апломб гуманитария, пишущего о ядерной энергетике, с другой вечные извинения, что в принципе он все понимает: «модель это модель и не разу не реальность, распределение не нормальное а Парето, центральная теорема не работает,  и вообще Вы с вероятностью 1 обанкротитесь, поэтому, посчитав с точность до 4 знака своё f разделите его на глазок, на любое число, например на 10 и торгуйте 1/10 частью, после просера выделите еще некоторую чать депозита… и так несколько раз)»  —  но остановиться не может. Прям методичка для лудоманов: «Как разогнать депозит». При этом складывается ощущение, что у автора каша в голове или редактор плохой. Изложение своих мыслей оставляет желать лучшего, сплошной сумбур.

Подобные самоуверенные математики, считающие что учли все риски, организовывают хедж фонды типа «Long-Term Capital Management LP».

( Читать дальше )

🎯 Как стать великим мастером своего дела! Прожил опыт великого хирурга и попал в травматологию! Благодарю тебя Тимофей Мартынов!

🎯 Как стать великим мастером своего дела! Прожил опыт великого хирурга и попал в травматологию! Благодарю тебя Тимофей Мартынов!

Книга «Сердце хирурга», которую написал Федор Углов — это одна из самых лучших книг, что я прочитал в своей жизни!
Она действительно оказала на меня огромное влияние. Жизнь величайшего мастера от начала до конца, его сложнейшие операции и мучительные ошибки, его открытия и трудолюбие, его честность и ДОБРОЕ СЕРДЦЕ! 

По моим записям в дневнике, впервые об этой книге я услышал от @Тимофея Мартынова создателя https://smart-lab.ru/ 6 января 2021 года, выписал себе ТОП5 книг о которых он отзывался восторженно и положил ее в лист прочтения! И вот в апреле 2021 года книга была прочитана нами! После такой рекомендации отличной мы решили еще раз заглянуть в его список ТОП книг, и всех их поставить на очередь — вот такой у него классный «НЮХ» ;-) Тимофей — благодарю тебя за это потрясающее открытие в нашей жизни, ждем от тебя еще больше открытий!

Книгу аудио начал слушать в конце апреля 2021 года, как обычно занимаясь пробежками по утрам. Истории конечно и шокировали из нее и помогали многое осознать в своей жизни! Еще так интересно случилось, что у меня произошел «разрыв ахила» в конце апреля и пришлось делать хирургическую операцию  Екатеринбурге — ложась на стол я понимал, что предстоит наипростейшая операция (по сравнению с тем, что там описываюсь), но там же описывалось как из простейшей операции происходили осложнения и люди погибали прям на операционном столе. Дочитал я ее тут, в травматологии №36 города Екатеринбург, и записал видео из рубрики «Мысли на неделе». 

( Читать дальше )

Иисус Христос. Детективное расследование

Мое представление о христианстве и об Иисусе Христе — это мозаика, набор обрывков из библейских историй, Булгакова, фильмов, мультфильмов, хорошо, что не комиксов… И тут мне попалась книга «Иисус. Историческое расследование» Юлии Латыниной.

Слышал, что Юлия Латынина то ли оппозиционер, то ли либерал. Никогда не читал ее ранее, но для широты обзора прочел ее книгу «Иисус. Историческое расследование». Хорошо пишет!

И главное, что для меня, такого не разбирающегося в религии человека, пазл начал складываться. Откровением оказалось, что Иисус Христос — реальный, а не вымышленный персонаж. Простите меня за мою невежественность.

История Иисуса Христа задокументирована в Евангелиях разными авторами. Иисус Христос жил во времена Римской империи, и остались документы того времени (но их очень мало).

По книгам и документам можно воссоздать, что же на самом деле происходило в то время. Во время Иисуса Христа. Проблема только в том, что большинство текстов той поры были уничтожены сторонниками церкви. Цензура. Тысяча лет сжигания книг. Нашли что-то неподходящее — сожгли. Резервных копий тогда не делали, а если и переписывали книги, то их оптом тоже уничтожали или скрывали. Сколько тайн хранит библиотека Ватикана?

Иисус Христос. Детективное расследование



( Читать дальше )

Литература инвестора: «Иррациональный оптимизм» Роберта Шиллера.

Литература инвестора: «Иррациональный оптимизм» Роберта Шиллера.

Первое издание «Иррационального оптимизма» вышло аж двадцать лет назад, затем было дополнено в 2005 году размышлениями о пузыре на рынке недвижимости и влиянии этого пузыря на фондовый рынок. После кризиса 2008-го года вышло третье издание, в котором Шиллер рассуждает о последствиях бума. По сути, автор предсказал мировой финансовый кризис.

Роберт Шиллер — американский экономист, профессор экономики Йельского университета и предприниматель. Лучше него самого никто не расскажет об идеях, заложенных в «Иррациональный оптимизм» — термин, который также любит использовать известный бывший глава ФРС Алан Гринспен, о книгах которого я подробно расскажу в следующих заметках.

Итак, Шиллер отмечает, что книга «представляет собой попытку понять изменения в сознании людей, чьи действия в конечном счете влияют на рынке». Т.е. найдется место и психологии инвестирования, и историческим справкам.

( Читать дальше )

Книга - как беседа с другом

Мне всегда хотелось почитать книгу про лечение рака. Особенно «Гордеева. Правила ведения боя». (https://www.litres.ru/katerina-gordeeva/pravila-vedeniya-boya-pobeditrak/ ). Когда я начал читать книгу, я думал, зачем ее читать? Автор- не врач. Вроде не ЗОЖ. Какая -то молекулярная теория образования раковых клеток. Но чтение стало похоже на беседу с другом. Вроде приятно болтать, но не так  эффективно. В книге нет фотографий всех видов рака. Книга не страшная, как сам рак. Автор книги очень уважает Н. Талеба и часто цитирует его книги. Читаешь книгу как захватывающий фильм ужасов, потому что читаешь, как клетки-мутанты путешествуют по организму и выбирают себе орган-следующую жертву. Книга написана не врачом, а молекулярным биологом. И весь рассказ идёт с этой точки зрения. За слишком полное описание клеток на молекулярном уровне ставлю 4 бала. Сейчас врачи говорят, что нынешние ЗОЖ-ники умрут либо от рака, либо от Альцгеймера, либо от Паркинсона. Так что тема актуальная.
Книга - как беседа с другом



( Читать дальше )

Рекомендую книги Брайана Трейси!

Вы встречали книги, где на весь текст только одна мысль? Или даже и одной мысли нет, после прочтения ничего не запоминается из книги.

Требования издателей задают объемы для книг, поэтому авторам приходится набирать вес пустым текстом. С каждым днем количество изданной литературы увеличивается. Как справиться с этим потоком информации?

Появилась идея, что нужно найти и читать авторов-агрегаторов. Это люди, которые за тебя читают книги, находят там идеи, сокращают их до пары страниц и внедряют в свои книги. Сам пишу в таком жанре. Одна мысль — одна статья, но не книга же!!!

Кого же читать?

Рекомендую Брайана Трейси. Проще и полезней прочитать десятки книг Трейси нежели выискивать сотни книг, на основе которых он написал свои. Когда открываю его книги в магазине, выборочно листаю, то вижу из какой другой книги он взял конкретную мысль, он сам и ссылается на источники. При этом он выделил главное!

Рекомендую книги Брайана Трейси!



( Читать дальше )

Мой сосед-миллионер

Почему я не богатею? Этот вопрос когда-нибудь задавал себе каждый. Большинство из нас работают не покладая рук всю свою жизнь, но почему-то только некоторым удаётся достичь реального богатства. В чём причина такой огромной разницы? Безусловно, это сложный и очень комплексный вопрос, который зависит от множества вводных. Тем не менее, частичный ответ на него (по мнению автора) дается в книге “Мой сосед – миллионер” (“The Millionaire Next Door” в оригинале).

Книга является 'Best Seller' на Amazon, имеет множество положительных отзывов. Именно поэтому она попала поле нашего внимания.

“Мой сосед – миллионер” — книга не совсем о деньгах или инвестициях, а скорее научное исследование о ценностях-майндсете состоятельных людей. Авторы книги провели 20-летнее исследование американских миллионеров, согласно которому удалось выяснить, что их главным секретом 



( Читать дальше )

Обзор книги «Математика управления капиталом. Методы анализа риска для трейдеров и портфельных менеджеров»

Сегодня хочу сделать обзор на книгу, которая много лет назад сильно повлияла на мои подходы к инвестированию и торговле.

Автор:

Ральф Винс, эксперт по вопросам управления рисками и управления капиталом.

О чем:

Ральф Винс в начале 1990-х годов адаптировал формулу контроля риска, первоначально предназначенную для карточных игр, таких как блек-джек. Ранее по этой формуле рассчитывали, сколько ставить, чтобы максимизировать ожидаемое значение вашей ставки.

Применительно к инвестициям по этой формуле можно рассчитать точное оптимальное количество акций, размер лота фьючерса и т. д. для позиции, благодаря чему получите максимальную прибыль.

То есть вопрос не в том, чтобы побеждать в каждой сделке, а в том, какую долю счета задействовать, чтобы на долгом отрезке получать максимальный эффект от торговли. Это потрясающее свойство управления капиталом.



( Читать дальше )

Накопительный эффект

Накопительный эффект

     Одна из хороших мотивационных книг на 4+, где читатель может получить не только новую порцию для пинка себя в нужном направлении, но и для выбора правильного направления и усилия.
     Автор рассказывает о важности постановки правильной (а не промежуточной) цели. Но одна цель не поможет получению результата, пока мы не начнём идти к этой цели. В данном случае, я хотел бы обратить ваше внимание на слово “идти”.
     Я и сам, порой, бегал вокруг да около и ошибался, отдавая в моменте много сил, пока запасы энергии не иссякали и руки опускались от изнеможения. Накопительный эффект действует, но для этого нужен не спринт, а марафон.
     Попробуйте, например, начать заниматься спортом 5 раз в неделю и вскоре отторгните занятия. Пробуйте отдавать каждую минуту чтению и вскоре возненавидите книги.
     Возможно, стоит сравнить все начинания с прогулкой по лесу. Если мы побежим, то высока вероятность того, что мы оступимся, споткнёмся и упадём. Ещё хуже, если напоремся на сук и это может оказаться фатальным. Но таких



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW