Рецензии на книги

Рецензии на книги | Читать нужно дважды!

      Начал я читать книги, согласно вашим рекомендациям, дальше буду читать по алфавиту, а вот начать решил с максимально разрекламированной мне книги. Я бы разделил эту книги на 2 части, это просто художественная книга и книга про биржу. И читал бы ее обязательно два раза, первый просто как хороший роман, про жизнь умного человека со своими взлетами и падениями, со своими переживаниями и личной жизнью, а второй раз я бы уже читал, вникая в его мысли по бирже, на удивление, ничего особенно и не изменилось, хоть и прошло уже более 100 лет от событий, описываемых в книге. Очень крутая книга, которую можно растаскивать на цитаты и действительно она должна быть прочтена каждым, кто себя причисляет к кагорте работающих на бирже, стронгли рекоменд!              

Ну и немного понравившихся цитат:

Мерзавцы в бизнесе хороши тем, что они всегда прощают вам то, что вы их поймали, если, конечно, вы продолжаете совместный бизнес.

Если бы вам было столько же, сколько мне, и вы прошли бы через такое же количество бумов и паник, как и я, вы бы знали, что никто на свете не может рисковать утратой позиции, даже Дж. Д. Рокфеллер. Я надеюсь, что откат наступит и что вы, сэр, сможете выкупить свой пакет акций с немалой скидкой. Но я лично могу вести торговлю только с учетом собственного многолетнего опыта. Я дорого заплатил за него и не хотел бы повторить все это еще разок. Но я чувствую себя обязанным перед вами, как если бы эти деньги уже лежали в банке. Но вы же понимаете, это рынок быков. –

Думаю, что я сделал очень большой шаг вперед в своем образовании, когда наконец осознал, что мистер Партридж, говоря другим клиентам: «Вы же понимаете, это ведь рынок быков!», на самом деле имел в виду, что большие деньги делают не на колебаниях курса отдельных акций, а на больших движениях рынка, что главное не чтение ленты, а оценка рынка и его тенденций в целом.

Понятно, что в тот самый миг, когда я услышал о беспримерных десятипроцентных дивидендах, я осознал, что получил по заслугам, послушавшись не собственного опыта, а совета со стороны. Вечная тема про то, что тренды делают нашу жизнь…

У меня есть давняя теория, что, когда курс впервые пересекает границу в 100, 200 или 300, цена на этом не останавливается, а продолжает расти, так что, если купить акции в этот момент, можно почти наверняка выиграть.

«Я закупил столько хлопка, что теперь думаю только о нем, спать не могу. Он просто выматывает мне душу. Ну что тут поделать?» – «Продай лишнее. Оставь столько, чтобы смог заснуть», – последовал ответ. Как знакомо-то)

Когда человек играет на товарном рынке, он не должен позволять себе иметь устойчивые мнения. Ему нужны открытый ум и гибкость.

Покупая акции в расчете на рост, я предпочитаю не самые нижние цены, а продавать предпочитаю либо по низким ценам, либо вообще этого не делать. Было бы нe так трудно делать деньги, если бы торговец всегда придерживался разумной тактики спекуляции, то есть выжидал бы, пока линия наименьшего сопротивления не заявит о себе и, начинал покупать или продавать, только когда лента скажет – вверх или вниз. Покупая, акции нужно набирать постепенно, по мере роста цен. Сначала стоит купить пятую часть от запланированного пакета. Если это не приносит прибыли, нужно остановиться, потому что начало оказалось явно неверным; ты оказался временно не прав, а это никогда не дает прибыли. Та лента, которая скомандовала ВВЕРХ, вовсе не обязательно солгала; она просто не добавила НО ПОКА РАНО.

Главные враги спекулянта орудуют изнутри. Человек по природе склонен к чувствам надежды и страха. Когда в ходе спекулятивной игры рынок вдруг идет против тебя, ты каждый день надеешься, что этот день – последний, и теряешь при этом больше, чем если бы не прислушивался к голосу надежды, к этому верному союзнику всех первопроходцев и строителей империй – и больших и малых. А когда рынок идет так, как нужно тебе, ты начинаешь страшиться, что уже следующий день унесет с собой все твои прибыли, и ты выходишь из игры, – слишком рано выходишь. Страх мешает тебе зарабатывать столько, сколько следовало бы. Удачливый торговец должен сражаться с этими врожденными и неистребимыми инстинктами. Он должен добиться того, чтобы эти естественные импульсы работали вполне противоестественным образом. Где обычные люди надеются, он должен страшиться, где они страшатся, он должен надеяться. Он должен страшиться того, что небольшие потери могут многократно возрасти, и надеяться на то, что прибыль обернется гигантской прибылью. Играть на бирже так, как это делает средний человек, абсолютно неверно.

Все были настроены по-медвежьи, и каждый продавал июльский хлопок. Вы знаете, каковы люди. Думаю, все дело в заразительности примера, и каждый начинает подражать тем, кто вокруг, и все делают одно и то же. Наверное, это разновидность стадного инстинкта.

Я заплатил миллионы за знакомство с еще одним опасным врагом каждого спекулянта – обаянием сильной личности, умением убедительно и с блеском преподносить свои идеи. Фанатам некоторых личностей посвящается

На Уолл-стрит нет человека, которому бы не случалось потерять деньги в попытке заставить рынок заплатить за автомобиль, за моторную лодку или за картину.

Покупали их чудаки, которым нравится думать, что если акции когда-то шли по 150, то 130 – это уже дешево, а 120 – крайне выгодно. Мои любимые аргументы на форумах, бумага стоила 200, значит рано или поздно туда вернется и покупать по 150 выгодно

Если, к примеру, акции «Юнайтед стейтс стил» идут вверх, логично ожидать, что вскоре за ними последуют акции других производителей стали – «Бетлехем», «Репаблик» или «Крусибл». Условия рынков и перспективы одинаково воздействуют на все акции группы, и процветание делится на всех.

О причинах падения курса все узнали, как и всегда, уже после падения. Но предупреждающие сигналы были отчетливо заметны до этого. Меня не интересуют причины падения котировок. Я изучаю только предупреждающие сигналы. Я не знал, в чем конкретно заключались проблемы компании «Честер», и никаких наитий у меня по этому поводу не было. Я просто знал, что что-то там сильно не в порядке.

Многие думают, что сильные, закаленные мужчины, сделавшие миллионы в своем бизнесе и имевшие успех на Уолл-стрит, должны относиться к игре бесстрастно. Но просто поразительно, сколь часто удачливые и умные биржевики реагируют как вздорные женщины на нежелательные для них движения рынка. Они ведут себя как если бы им нанесли личную обиду, и, потеряв присутствие духа, они начинают терять деньги. Ахахах) так и есть)

Возьмите распространяемые агентствами финансовых новостей сведения за любой день, и вы поразитесь, сколько полуофициальных заявлений они публикуют. В качестве авторитетных источников выступают «ведущий инсайдер», или «видный член Совета директоров», или «крупный менеджер», да просто всех сортов деятели, предположительно знающие, о чем они говорят. Я случайным образом отобрал типичные образчики сегодняшних слухов. Прислушайтесь только: «Ведущий банкир утверждает, что время для рыночного спада еще не пришло». Ничего не поменялось

Я уже много раз говорил и не устану повторять вновь, что многолетний опыт торговли на бирже убедил меня, что никто не в силах постоянно и устойчиво обыгрывать рынок акций, хотя порой можно делать деньги на отдельных акциях. Неважно, насколько опытен биржевик. Он всегда может проиграть, поскольку никакая спекуляция не может быть на сто процентов гарантирована. Профессионалы Уолл-стрит знают, что использование инсайдерских советов ведет к разорению быстрее, чем любой голод, неурожай, нашествие чумы, политические беспорядки или любые другие обычные катастрофы. Ни на Уолл-стрит и ни в каком другом деле путь к успеху не вымощен асфальтом. Так зачем дополнительные помехи движению?

★3

Вспомнив про эту книгу, у меня «мурашки» по коже пошли. Я сам её читал 3 раза.
1 раз электронный материал на ноутбуке
2 и 3 раз распечатал на принтере

Первые 2 раза читал несколько лет назад, а 3 раз в том году.
Книга потрясает воображение, на  что способен человек в первую очередь, а уж позже торговец. Какие титанические усилия проводил Ливермор, чтоб стать тем, кем он являлся на пике своей карьеры и кем останется в памяти ещё не одного поколения биржевых спекулянтов.

Кстати, что я взял самое полезное для себя из этого труда, помимо ограничения риска. Терпение и торговлю (Открытие позиции) только в направление наименьшего сопротивления.

Мне часто подолгу приходится ждать «Своей» разворотной точки, и когда я открываюсь в сторону где препятствий меньше всего, я всегда делаю на рынке деньги, но это уже мои слова!

Поистине шедевр
avatar

Grad

все что написано от имени ливермора — написано журналистом. и все эти эмоции проходят в первый год-два торговли, ничего ЦЕННОГО в этом нет. Вообще в книге ничего ценного кроме одного наблюдения, которое почти никогда не работает — ну это на мой взгляд, конечно.
avatar

Vanuta

Vanuta, Ясно, что журналистом, в книге это указано. Со всем остальным не согласен. У книги другая задача, намного шире, чем думают многие, включая вас. В ней нет сильных технических моментов, они и не к чему.
Просто у вас мат. склад ума, вы и отталкиваетесь с этой точки зрения. А, я отталкиваюсь от понимания сущности торговли, и что за этим стоит. А, вот насчёт линии наименьшего сопротивления цены, это вы зря! Я думаю, это самое ценное в книге. Интерпретация в технические моменты разная, я использую на её основе свои индикаторы и т.д. Вы же сказали, что ничего ценного в ней нет.
avatar

Grad

Grad, я сказал что в  ней есть один момент. Но что такое линия наименьшего сопротивления цены? в чем ценность?
avatar

Vanuta

Vanuta, В названии и заложен ответ. Направление цены при котором она встретит наименьшее сопротивление с противоположной стороны. Измерить на современный лад может к примеру легко уровни Фибоначчи и инструменты основанные на цикличности. Я именно ими и пользуюсь. Вот почему люди шортят во время роста, линия направлена в верх-ошибка. В то время это называлось так, сейчас по другому, но сути не меняет. Некоторые это понимают как линия поддержки и сопротивления, но это не верно, суть именно в том, где у цены не будет сопротивления. Например: Круглое число, которое достигнуто впервые, допустим по акциям сбербанка.
avatar

Grad

Vanuta, Есть книга написанная самим Ливермором: Торговля акциями. Классическая формула тайминга, управления капиталом и эмоциями. 
avatar

Grad

Grad, ничего он не писал.
avatar

Vanuta

Vanuta, Он её писал перед самой смертью, и кстати мало кто знает, что она не была полностью готова, т.е. был черновик и отдельные наработки. А, уж позже её соединили воедино. Вот так)))


avatar

Grad

Grad, точно?)
avatar

malishok

malishok, Да.

Я внизу написал о том как она родилась. Коммент Ванюте
avatar

Grad

Grad, угумс, фенкс
avatar

malishok

Много болтовни и мало комиссии, делай ставку и докажи всем что ты умеешь торговать!
avatar

юрий савин

юрий савин, У неё другая цель-показать «Дух» торговли и рассказать о Ливерморе с его слов. Это художественная литература. Грааль ищите у себя в голове
avatar

Grad

Беллетристика, романтика торгов, для трейдеров страшего и дошкольного возраста.
avatar

Иван Петров

Иван Петров, В первую очередь это художественная книга, её и нужно воспринимать с этой точки зрения. Но…
avatar

Grad

Grad, Да, я не спорю но есть Достоевский а есть Даниэль Дефо, каждому автору из них свое время
Иван Петров, Только одни авторы придумывают, а другие пишут со слов и на реальных событиях.
avatar

Grad

Grad, Робинзонов Крузо было много, как и Раскольниковых, так что гениальные авторы -предугадывают сюжет — классику, журналюги «со слов» пишут всякую ерунду".

Помните финал фильма «Стиляги»? Как бы так не оказалось, что на родине «Великого Спекулянта», о нем восе никто ничего не слышал.
Иван Петров, Ну, ладно хорошо! Есть книга написанная самим Ливермором, а есть ещё одна про него.
avatar

Grad

Grad, А есть сохранившиеся дневники его сделок и описанной системы… и это было самым первым большим моим разочарованием

Это как звезды Смарталаба, светят, пока не пройдет ЛЧИ, потом только блестят и то благодаря тому, что и адепты вылизывают до блеска подгаженную результатами публичных торгов репутацию.
Иван Петров, Да, есть его сделки. И… таблица его системы разворотных точек. Скажу по секрету именно их я и использую.
Они работают идеально
avatar

Grad

Grad, Сажу по секрету, есть человек -торгует по Солнечным циклам. работает идеально, а есть астротрейдинг и прочая штуковина....

Посомтрите в словаре значение слово -«идеально», оно может расходится с Вашим представлением)))

Иван Петров, Но, это не в тему)))
Напишу на днях пост торговля по знакам зодиака, точнее кому какая стратегия больше подойдёт и т.д.)))

У меня идеальная модель сделки распечатана и весит над столом, я перед входом в рынок смотрю на неё, очень помогает.
avatar

Grad

Grad, Опять это слово -«идеальная», неужто у Вас все сделки 100%?
Иван Петров, Вы не поняли меня, хотя и я не точно сказал. Модель «Идеальной сделки» это пример для визуализации, но так как рынок не стоит на месте, а меняется, то моя ТС подстраивается под рынок, т.е. она гибкая. Вчера на рынке 4 было-2+2, а сегодня 4 это 3+1. Поняли пример?

Также касается и индикаторов: Вчера, допустим RSI развернулся в зоне 87 и сигнал на продажу, а сегодня и не дошёл до уровня 70 и развернулся, но и цена снизилась.

ТС для меня как шаблон, но он каждый раз меняет свою «форму».

Вот до такого на рынке, я и докатился)))
avatar

Grad

Иван Петров, Торговля акциями. Классическая формула тайминга, управления капиталом и эмоциями. Найдите в инете.
Минус сложная интерпретация

Он её писал перед самой смертью, и кстати мало кто знает, что она не была полностью готова, т.е. был черновик и отдельные наработки. А, уж позже её соединили воедино. Вот так)))
avatar

Grad

Grad, Минус в том, что в книге нет хэппи энда
Иван Петров, Я скину номер Джесси Ливермора и вы позвоните, и сами у него спросите. Что за дела?)))
avatar

Grad

Grad, Я просто предположил, для пример привел сюжет из фильма, потому как лично я в США не был, памятников Ливермору не видел, заслуг его (по сравнению с массой других выдающихся трейдеров) не пойму.
Иван Петров, Ясно. Мне понятно
avatar

Grad

Иван Петров, ну как раз Ливермора на родине прекрасно знают.
avatar

malishok

malishok, Неужели памятник стоит?
Иван Петров, не то слово)
avatar

malishok

Это книга в любом случае полезна для среднесрочников
avatar

Grad

Grad, да читать вообще полезно, так что и эта книга тупо полезна всем)
avatar

malishok

 В качестве авторитетных источников выступают «ведущий инсайдер»

Посмеялся. Т.е. тогда инсайдеры не только не были запрещены, но они еще и на категории делились!
avatar

Geist

Geist, Вы не правильно поняли раз не читали, это пример того, что нельзя слушать инсайдеров. Там указано, что некоторые скрывали своё имя, говоря участникам ложную информацию называясь ведущий инсайдер и т.д.
avatar

Grad

Grad, да я не совсем про то, сейчас даже располагая инсайдером никто из трейдеров не позволит себе сказать вслух об этом.
avatar

Geist

Geist, мне больше всего нравились куски, что-то типа того. ну это не такая торговля как торговал ХХХ в 1850 году… и понимаешь, что мы отстали лет на 150 в этом от америки)
avatar

malishok

malishok, Верно, не то слово отстали. Хотя в царское время, одно время, торговали ценными бумагами, но потом всё изчезло(((
avatar

Grad


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW