Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Учавствуют ли крупнейшие ETF-провайдеры (Vanguard и BlackRock) в корпоративном управлении компаний, акциями которых они владеют?

Учавствуют ли крупнейшие ETF-провайдеры (Vanguard и BlackRock) в корпоративном управлении компаний, акциями которых они владеют?
  • обсудить на форуме:
  • ETF
  • Ключевые слова:
  • ETF
11 комментариев
Vanguard и BlackRock набирают очень круные доли Бизнесов за счет своих ETF клиентов. Пакеты акций очень крупные и могут превышать 10% от эмиссии. Занимаются ли эти провайдеры управлением (назначением директоров, участием в принятии корпоративных решений, голосованием по повестке ОСА) или они пишут отказную в пользу основных владельцев компании?
kiselev. Понятно что во многих сидят в Совете директоров.
avatar
EdvardGrey, поди пассивно сидят и кивают по всем вопросам повестки ОСА и просто получают свои бонусы за «директроство»  Карманные директора за счет ETF инвесторов… Сложилась очень удобная система для основателей публичных компаний: можно постепенно продавать свои пакеты акций в рынок, где их пылесосит ETF-провайдеры с последующим предоставлением «карманных директоров» в совет… Контроль над бизнесом у основателя сохраняется даже при 10% доле в акциях. Развитый капитализм? 
kiselev. А чего им дергаться, если даже 10% и просто Совет директоров, то все прекрасно понимают что и кто стоит за этой номинальной фигурой.
avatar
EdvardGrey, ну нашим олигархам только мечтать об этом… Наши пока не могут вот так продать свои акции в рынок, не теряя контроль над бизнесом…
kiselev. У нас «молодая и неопытная демократия»- нам можно.
avatar
Да. Представители ETF-фондов входят в Советы директоров компаний.
avatar
PALINDROM, всегда? или есть исключения? Например, Баффетт говорил, что в случае с 10% долей в банке он скорее подпишет отказ от корпоративного управления чтобы не попадать под законы о банковском холдинге.
kiselev, Ну Баффетт — это же ETF-фонд. Наверное исключения есть всегда. А общее правило входят в состав и голосуют в совете директоров.
avatar
PALINDROM, думаю, что мотивация у ETF-провайдера в пассивной позиции по корпоративным вопросам ещё выше, чем у Баффетта. Поэтому не понимаю зачем им свои директора в советах… Это же не их бизнес, им глупоко ***рать, что внутри происходит. Если в бизнесе пошёл скам, то просто акцию исключают из состава ETF и всё.
Иначе у них очень много своих директоров — сотни или тысячи…
kiselev, Вы правы, они присутствуют сразу сразу от группы. В Apple от Вангарда, в Майкрософте от БлэкРока. В крупных компаниях.
avatar

теги блога Алексей Киселев

....все тэги



UPDONW