Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Можно ли теоритически взять кредит на человека дистанционно получив доступ к личному кабинету в Сбербанке?

Можно ли теоритически взять кредит на человека дистанционно получив доступ к личному кабинету в Сбербанке?
★1
17 комментариев
Доступ в личный кабинет и доступ к телефону. Это все, что нужно для получения кредита.
avatar
Иванов Юрий, а как это юридически будет выглядеть, если допустим мошенники завладеют преступным путем телефоном, оформят кредит и выведут деньги? На руках же у человека не останется никаких документов что это именно он брал кредит, никаких подписей и прочего..?!?
avatar
Chinesehero, чтобы управлять счетами из ИБ, подписывается допдоговор, где код из смс приравнивается к подписи. Не знаю, как сейчас, но раньше в сбере он требовался, сейчас скорее всего его подписывают при открытии карты или как-то так.

С этого момента вы можете, например, открывать вклады в ИБ, хотя технически это как бы заключение нового договора. Документы все электронные, но если есть желание — можете заказать и бумажную копию. Вангую, что с кредитами то же самое.

Так что телефон лучше не терять, левый софт не ставить, при смене номера сразу сообщать в банк, т.к. оператор ваш номер перепродаст (и не все банки замечают смену телефона/симки).
avatar
Денис Г., Либо написать запрет на возможность дистанционного обслуживания)
avatar
Денис Г., А если это будет «оформлено» не как потеря телефона, а обычный грабеж. Ну по типу, подошли два бородатых дяденьки, они с ТТ другой с ножом, заставили угрожая расправой взять кредит и перевести деньги. То есть способы хищения могут быть совершенно разные, как с участием так и без участия потерпевшего. Как интересно банк будет взыскивать средства и с кого в рамках уголовного дела?
avatar
Chinesehero, будет прецедент — узнаем :) Но лично я не вижу смысла в таком кейсе — зачем светить своё лицо, рисковать словить люлей от особо дерзкого клиента (да и просто нападение с оружием — всегда шанс его применить, а это уже другая статья), когда можно сидеть в тёплой комнате (мб даже в другой стране) и разводить лохов по телефону? :)

Тем более, что-то не видно, чтобы разводил ловили, в то время как по разбоям в моей деревне отлавливают. Даже у нас камер натыкано.
avatar
Chinesehero,  там все документы подписаны и хранятся в электронном виде. Кредит оформляется он-лайн и подписывается простой ЭЦП = СМС
avatar
Илья, вообще-то странно, в нашем насквозь зарегулированом царстве, появились такие огромные зияющие «дыры» через которые открываются просто кландайк для манипуляций и воровства. Одно дело стырить с карты 5-20 тыс рублей, неприятно но не смертельно для большинства, другое оформить кредит на 500к-лям и повесить на чела, который когда очухается уже будет должен как земля колхозу. 
avatar
Теоретически — да. На практике не все предложения кредитов оканчиваются кредитом даже для настоящих владельцев счетов :)
avatar
На банки ру не было пока таких ситуаций со сбером описано, 
а вот по другим банкам куча историй.
Причем с сотрудниками МТС банка и ПСБ я ругался… у них пробить кредитный лимит человека можно прям через сайт… надо только подставить правильные паспортные данные. Типа это ты запросил кредит… кредит не выдадут, но позволяет оценить кредитные возможности человека .. 
avatar
Нужен доступ и к личному кабинету, и к телефону, и к карте + к паролю.
Это возможно:
— человек под дулом всё сам оформляет (но это уголовка),
— администратор + кредитчик в Сбере это проделывают (но это уголовка).
avatar
asfa, а карта зачем? В личном кабинете итак отображены все карты, а деньги можно перевести и онлайн, получив доступ к ЛК.
avatar
Chinesehero, 
В личном кабинете итак отображены все карты

так там же номера скрыты наполовину

а деньги можно перевести и онлайн, получив доступ к ЛК.

без телефона не получится
avatar
asfa, ничего не скрыто, и номер карты при желании можно посмотреть и свв, и историю операций, и деньги перевести. Ну доступ к телефону (к симке) конечно нужен, но это логично что если появился доступ в ЛК то и доступ к симке тоже имеется.
avatar
Ставьте лимиты или полную блокировку на вывод средств с ЛК. В Сбере это можно. Отмена только через Контактный центр или лично в отделениях.
avatar
user11, насчёт Сбера, тут относительно все понятно. Больше интересует как вообще возможность подобного. Довольно много открыто всякий счетов и карточек ради кэшбеков в других банков, до недавнего времени максимум что они предлагали это пополнить, вывести баланс, и просто как информативный сервис. Теперь же начал замечать что стали появляться вкладки и об открытии вклада, предоставлении кредита, и прочее, тех функций, которые я считал, требуют безусловного физического присутствия. Ан нет-с. Все можно сделать без тебя, и женить и развести, в прямом и переносном смысле. Не хорошо это, с учётом того что различные мошенники в последнее время как с цепи сорвались. 
avatar
Берешь кредит — увольняешься с работы — прогуливаешь кредит (девки, вино, Мальдивы) — портишь кредитную историю — профит (с такой кредитной историей ты защищен от последующих кредитов).
avatar

теги блога Chinesehero

....все тэги



UPDONW