Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Как вы определяете цену опциона при такой кривой волатильности? Я попробовал по БШ, но сложно прикидывать волатильность. Брал примерно, но думаю, попал пальцем в небо :)

Как вы определяете цену опциона при такой кривой волатильности? Я попробовал по БШ, но сложно прикидывать волатильность. Брал примерно, но думаю, попал пальцем в небо :)
★1
15 комментариев
БШ не нужно, это для тех, кто продаёт толпе «реальную цену». Смотреть на опционы нужно как билет в позицию\страховку. Лучше продавать страховку чем формируется позиция, цена — по своей оценке нормы доходности капитала(своя оценка), в любом случае, вход в позицию окажется дешевле купленного\проданного фьюча напрямую.

можно посмотреть прошлые цены по которым были сделки, история изменения теор цены
Олайвир Стокс, да какая тут история изменений цены...
По норме доходности — да, но если продавать не ЦС, то нужно еще как-то считать вероятность дохождения цены до страйка, а для этого нужна вола. Можно, конечно, делать прикидку на истории (откуда взять, если вола всегда была кривой в этой серии опционов?) или на других датах исполнения, но тут тоже прикидка ± километр.
Хотелось бы что-то более точное…
Кирилл Кубасов, 
вола — чисто манипулятивный инструмент, лишь личная оценка сколько хочешь за риск поставки, важно быть готовым к поставке чтобы убрать основной риск
Олайвир Стокс, Я как раз и продавал покрытые коллы, так что поставку я готов осуществить. Но «сколько хочешь за риск» можно поставить в стакан, но мне могут и не налить в офер. Поэтому и цену нужно ставить такую, чтобы и покупатель нашелся, но и не продешевить. Вот собственно про это и вопрос — как определить такую цену в отсутствии ориентира из-за кривой волы в доске опционов?
Кирилл Кубасов, а если продавать относительно дорого, постепенно снижая цену при отсутствии спроса? так сказать, методом тыка)
avatar
Denis, Я примерно так и делал. Прикинул цену, поставил повыше и снижал. Но хочу что-то более надежное
Кирилл Кубасов, 
надёжней быть брокерам продавать напрямую по желаемой цене своим клиентам
Кирилл Кубасов, как я понял, там не только формулы и теория рулит. есть еще и всякие роботы со своими алгоритмами разнообразными и нерыночные факторы. только вот хз, как их выявить.
avatar
Я для себя в таких случаях пользуюсь этим методом
smart-lab.ru/blog/474365.php
avatar
У меня раньше Квик 7 от Цериха показывал разные волатильности в доске опционов и в таблице текущих параметров для одного и того же опциона.
На Квике 8 ещё не обратил внимания.
как вообще вы по волатильности выигрываете опционы? подкиньте инфы книжек например
avatar
aea_neon, а причем тут выигрывать опционы? Я лично занимаюсь покрытыми продажами под активы/наличные. Вообще, лучшая книга по опционам — Саймон Вайн «Опционы. Курс для профессионалов»
Кирилл Кубасов, почему же в «самой лучшей книге по опционам» нет ответа на Ваш вопрос?
avatar
ch5oh, потому что там такое не рассматривалось :( Впрочем, Вайн пишет, что так как все параметры опциона, кроме волатильности, известны или вычисляемы, то вопрос цены опциона сводится к размеру волатильности. А вот то что волатильность не будет известна там не рассматривалось…
Очень прикидочно я бы оценил как 1.3793 * (13.5 bid / 14.1 offer), то есть где-то 18.62 bid / 19.44 offer

Хотя сургут далеко не всегда коррелирует с доллар/рублем, корреляция может быть нулевой и даже отрицательной

теги блога Кирилл Кубасов

....все тэги



UPDONW