Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Правильно ли называть 90-е в России периодом первоначального накопления капитала? В гораздо большей степени это был период уничтожения капитала.

Правильно ли называть 90-е в России периодом первоначального накопления капитала?В гораздо большей степени это был период уничтожения капитала.
★1
25 комментариев
Уничтожена была почти вся отсталая советская обрабатывающая промышленность. При том, что и перестройка, и приватизация затевались, якобы, для повышения эффективности экономики.
Но ставка на добывающую промышленность и земледелие — прямой путь к нищете страны.

Россияне самым демократическим образом выбрали этот либеральный путь. И несмотря на значительные разочарования, остаются твёрдыми в своём либерализме. В 2016 году 98.5% избирателей отвергли единственную правильную программу выхода из отсталости в пользу разных вариантов продолжения нового, либерального застоя.

Всем гражданам России пора понять, что кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.
Как в России завести свою конкуренто-способную обрабатывающую промышленность (ОП)? — Ответ в активной промышленной политике государства.
1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2»
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма.pdf», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2».
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии и Японии, когда в XIX веке они выходили из отсталости, и в Южной Корее в 1961-78 гг.
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».

Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
Не ждите, что либералы экономисты выведут Россию из нового застоя. Ни в одном курсе «Экономикс» нет ни слова, как в отсталой стране завести  конкуренто-способную ОП.
Как и в «Капитале» Карла Маркса.
«кормить чужую промышленность импортом»

… все пишущие в теме забыли про… экспорт ...

вот вам и отличие России от других стран
Подавляющее большенство людей неправильно использовали ваучеры. А куда Вы/Ваши родители вложили ваучер?
P.S.: Надо было ваучеры выпускать номиналом 1 000 000 руб., а не 10 000 руб. Может быть это психологически как-то помогло. Знаю людей которые на каждый ваучер получили по 1000-2000 акций Газпрома.
avatar
PALINDROM, Я поменял Чубайсовский ваучер на акции ЧИФа «Генеральный»; его стойка была открыта в Сберкассе около дома. Ехать куда-то дальше меня не отпускала работа. В 1995 случайно узнал, что мне накопились дивиденды 50 коп. И далее более жирных кусков не отваливалось. Все реальные активы были выведены из фонда по ходу жизни. В 2009 фонд само-ликвидировался из-за «неблагоприятной экономической ситуации».

PS Сегодня Россия в новом застое из-за того, что каждый мечтает разбогатеть отдельно от других. Это как если бы в плохо сконструированном зрительном зале, где сцена видна только из первого ряда, каждый стремился бы улучшить своё положение, встав на цыпочки. Если встанут все, только зря ноги натрудят. А вот стать всем богаче немцев вместе со своей страной — дело более реальное. Если поднять ОП, то можно сравнять душевой ВВП с Германией — т.е. разбогатеть в 5 раз.
Rostislav Kudryashov, Мне кажется что до того как начать поднимать ОП — надо сначала судить тех кто эту ОП в 90-х разграбил. Иначе народ не поверит и посчитает это очередным сизифовым трудом.
avatar
TihiyDon, Пак Чжон Хи после смещения демократического ставленника США Ли Сын Мана в 1961 никого не стал судить. Но сразу занялся экономикой.
Угрозой ареста взял со всех олигархов подписку: «Отдам всё, когда надо для национального возрождения». Затем национализировал все банки. Затем стал грузить олигархов «Пятилетними Планами». Затем… читай Стадвелла. За 18 лет душевой ВВП Южной Корей вырос в 12 раз.

Перед каждой Пятилеткой Пак публиковал книгу, где объяснял народу, какие промышленные мощности будут построены, как это подымет благосостояние. И народ это прекрасно «понимал».
Rostislav Kudryashov, у них не было таких богатых традиций «отнять и поделить и потом снова отнять и переделить»
avatar
TihiyDon, 11:29  к твоему сведению, в Японии власть дважды отбирала землю у законных владельцев и раздавала бесплатно крестьянам. Первый раз — в революцию Мэйдзи в конце XIX века, второй раз — сразу после Второй мировой войны. И оба раза -  с громадным экономическим успехом.
Rostislav Kudryashov, ну кто спорит. Провести ревизию капиталов. Эффективные капиталы оставить, не эффективные — отнять и поделить.
avatar
PALINDROM, мои родители вложили ваучеры в Юганскнефтегаз, но потом у них эти акции ПРИНУДИТЕЛЬНО выкупил Юкос, получилось на вложенный ваучер  где то 12 000р
avatar
Hix, Это в каком году? Сколько это было в долларах? :-)
avatar
PALINDROM, это было в самом начале 2000-ых
avatar
PALINDROM, еще они вложили ваучеры в акции  АО «Карельский окатыш», эти акции у них потом ПРИНУДИТЕЛЬНО выкупила Северсталь
avatar
PALINDROM, 

«Знаю людей которые на каждый ваучер получили по 1000-2000 акций Газпрома.»

____

Посчитайте, сколько у них вышло за 25 лет?
В Москве одномесячная или двухмесячная зарплата может быть больше.

И это самые лучшие варианты для чеков, которые использовали менее 10% людей.
avatar
Tomm, в 2008 году это 600 000 руб или 20 000 долл. Хоть что-то… Большинство людей ничего не получили.  Вообще ничего. 
avatar
PALINDROM, 

в Москве или Питере получили всего 50 или 60 акций Газпрома на 1 ваучер.

Согласен, где-то было гораздо выгоднее.
Но вообще говоря, даже 1 т.$  для одного чека — это прекрасный результат.
avatar
Если считать, что накопление капитала меньшинством шло за счет разграбления большинства, а капиталы сейчас имеются у того же меньшинства, то да — можно считать 90-е были временем накопления капитала.
avatar
Kaban.spb, А какое сальдо? В Южной Корее, без газа-нефти угля-руды, душевой ВВП в 3 раза выше российского.
Rostislav Kudryashov, Там работают по 14 часов в день. У нас только менеджеры в офисах презентации крутят.

avatar
!Alexey, так я ж тебе и говорю, что пример надо брать с Германии. У среднего немца в году рабочих часов в 1.4 раза меньше, чем у среднего россиянина.
Rostislav Kudryashov, Мы с тобой на «ты» не переходили, ты написал про Корею, и на это я тебе ответил. При чем тут Германия? Откуда информация о том что у среднего немца 1,4 меньше рабочих часов чем у среднего россиянина?
avatar
Rostislav Kudryashov, по сальдо не скажу. ВВП много, где выше чем у нас…
avatar
Не, не правильно.
avatar
Все правильно. Период уничтожения государственного капитала и накопления частного. 

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW