Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | 13% на купоны с 2021. Пусть YTM=7%, но купон 10%. Получается дох=7-10*0,13=5,7 Я прав? Если да, значит надо смотреть на купон и даже если YTM устраивает, избегать подорожавших бумаг. Помогите новичку

    • 10 июня 2020, 20:07
    • |
    • ansa
  • Еще
13% на купоны с 2021. Пусть YTM=7%, но купон 10%. Получается дох=7-10*0,13=5,7 Я прав? Если да, значит надо смотреть на купон и даже если YTM устраивает, избегать подорожавших бумаг. Помогите новичку
★2
6 комментариев
И еще — есть онлайн-сервисы, которые автоматически указывают YTM после налога на купоны?
avatar
Вы мыслите верно, но формула сложнее.

Если для YTM 7% и купона 7% введение 13% налога на купоны всегда приводит к снижению YTM до 7*(1-0.13)=6.09%,
то при YTM 7% и купоне 10% введение 13% налога на купоны дает следующие цифры по YTM после учета налога на купоны:
5.735% для однолетних облигаций с выплатой купона 1 раз в год (в конце срока)
5.767% для 3-летних облигаций с выплатой купона 1 раз в год
5.796% для 5-летних облигаций с выплатой купона 1 раз в год

Понятно, что в реальности выплата купона чаще всего производится 2 или 4 раза в год — это пример для иллюстрации того, что точный YMT после учета налога будет зависеть не только от соотношения цена/купон, но и от срока облигации — получается, что чем длиннее облигация, тем скорректированный YTM выше.

Я все расчеты проводил в Excel для этого примера. Если хотите, могу скинуть вам табличку. Но сам хотел бы найти более удобное решение.
avatar
Arti, спасибо за пояснение. Буду благодарен, если поделитесь таблицей, почта ansa@yandex.ru. Пытаюсь понять эффект не считая, качественно. С чем может быть связана зависимость от срока облигации? Я вижу только одно: мы начинаем реинвестировать на 13% меньшую сумму, чем раньше. Но — поправьте меня — при неоднократном реинвестировании меньшей, чем до введения налога на купоны, суммы «эффект отставания» должен увеличиваться. А на самом деле наоборот, YTM, «ограбленный» на 13% увеличивается с ростом срока инвестирования. Значит, я чего-то не понимаю. Еще раз спасибо!
avatar
да, если купон 10% сначала удерживается у источника 1,3%, потом (у меня так было) подается декларация на возврат. Тут есть такой нюанс, что если вы купили не вначале купонного периода, можно вернуть 13% от НКД.
avatar
Glago, извините, можете поподробнее про декларацию на возврат рассказать? Как и что вы там отражаете? Допустим, вы купили перед выплатой купона, а после выплаты купона продали облигацию. Вы хотите сказать, что можете компенсировать 13% налога с купона, который вас удержал эмитент/брокер?
avatar
Arti, было это в 2016 году, сейчас может что и поменялось. У меня были куплены облигации Татфондбанка примерно за три месяца до погашения облигации, а налог содрали как если бы я их покупал, когда НКД был 0. Я бы не стал из-за 350 руб заморачиваться, но мне причитались ещё другие возвраты по ндфл. К декларации приложил пояснительную записку с расчетом, ну а дальше дело техники. Камеральная проверка подтвердила расчет и через три месяца деньги перевели на карточку.
avatar

теги блога ansa

....все тэги



UPDONW