Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Как хеджируется местные CL и BR, если на NYMEX это поставочные контракты? Т. е. ненулевая поза на NYMEX на экспирации означает обязательства по поставке. UPD: Через ICE, я так понимаю

    • 10 мая 2020, 16:51
    • |
    • bwc
  • Еще
Как хеджируется местные CL и BR, если на NYMEX это поставочные контракты? Т. е. ненулевая поза на NYMEX на экспирации означает обязательства по поставке. UPD: Через ICE, я так понимаю
4 комментария
«местный» вы кого имеете виду?  назовите поставочного брокера?
avatar
А.Штернкукер, местные — это MOEX контракты. Непонимаю вопрос по поставочного брокера, соррян.
avatar
bwc, я не понимаю  ваши вопросы…
avatar


И это важные отличия:

1. Фьючерсный контракт NYMEX — поставочный. Фьючерсный контракт Московской Биржи — расчетный. То есть все открытые контракты на Московской Бирже принудительно закроют в момент экспирации. Расчеты проведут деньгами. Танкер нефти никто не поставит. Танкер нефти никто не получит.

2. Экспирация фьючерсного контракта Московской Биржи происходит на день раньше, чем экспирация контракта NYMEX (с поправкой на разницу во времени между США и Россией). За цену экспирации берется расчетная цена фьючерса NYMEX в этот день.

Грубо говоря, Московская Биржа смотрит на последнюю цену фьючерса NYMEX за день до его экспирации. И по этой цене закрывает все открытые зеркальные фьючерсы на собственной площадке.

А теперь вспомним, что предпоследний день экспирации нефтяного фьючерса NYMEX был 20 апреля. Да, это тот самый день, когда цена ушла в отрицательную зону. Более того — в этот день торги на NYMEX закрылись на минимальной отметке -$37,63. Соответственно, именно эту отметку взяла Московская Биржа, чтобы экспирировать зеркальный фьючерс. При этом биржа действовала согласно спецификации контракта.

До этого момента ситуация была странной и неординарной. Но относительно справедливой. Да, цена фьючерсов на NYMEX упала ниже нуля. Но в тот роковой день так сработал закон спроса и предложения. Да, не все успели подготовиться. Но CME Group предупредила о возможности отрицательных цен. Да, неудачливые спекулянты потеряли сотни миллионов долларов. Но таков биржевой рынок — выживает сильнейший.

Теперь самое интересное. Дело в том, что на срочной секции Московской Биржи все случилось иначе. В понедельник, 20 апреля зеркальный фьючерс открылся по $18 за баррель. Цена сразу пошла вниз, и в течение дня стоимость контракта упала до $8,84. После этого Московская Биржа ввела планку. Затем ночью, 21 апреля Московская Биржа остановила торги. Люди, которые покупали фьючерс, застряли в позициях.

Московская Биржа не возобновила торгов вплоть до момента экспирации. Затем она принудительно закрыла позиции по -$37,63. Люди, которые покупали по $8,84 или выше, потеряли в 5 раз больше вложенной суммы. Если они заходили на весь депозит, то они остались должны брокеру. Если кто-то использовал плечи — долг вырос пропорционально плечу.

Важно понимать — трейдеры NYMEX могли закрыть сделки и зафиксировать убытки. Трейдеры Московской Биржи такой возможности не имели. Они могли только наблюдать, как на основной площадке цена контракта летит в пропасть.

smart-lab.ru/blog/617625.php 

avatar

теги блога bwc

....все тэги



UPDONW