Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Опцион какого месяца с каким страйком оптимальнее всего брать по си , чтобы захеджить рубль на месяц -два? Идея именно захеджить, а не заработать и максимально дешево от капитала чтобы было.

    • 10 апреля 2020, 14:56
    • |
    • dendisa
  • Еще
Опцион какого месяца с каким страйком оптимальнее всего брать по си, чтобы захеджить рубль на месяц -два? Идея именно захеджить, а не заработать и максимально дешево от капитала чтобы было.
★2
58 комментариев
Плюсую за вопрос! Плюсы пока не могу ставить
avatar
Ну со сроком хеджа всё ясно. Момент завершения хеджа должен совпадать с моментом истечения фьючерсного контракта или опциона, т. е. чтобы исключить базисный риск.
Базис — это разность между спотовой ценой или фьючерса.
avatar
Евгений Д., а какой срок хеджа вы имеете ввиду?
avatar
 Хеджирование бывает полным или частичным. Если с фьючерсом можно довольно просто посчитать хедж, исходя из того курса спота, который хотите защитить, то вот с опционами — задачи оптимизация стоимости хеджа нетривиальная, так как инструмент нелинейный.
avatar
Плюс
Подскажите какой опцион put купить с каким сроком и каким страйком

Вячеслав Кузнецов, Страйк берите максимально дешевый из расторгованных.Будет проще закрыть. Во многих страйках стаканы пустые, так что и купить будет сложно.

И при покупке смотрите не на цену страйка в таблице, а на ГО в таблице ввода заявки.Можете быть неприятно удивлены.

Также при сильных движениях против вас ГО резко увеличивается, что приведет к довносу средств и изменению плана по страховке. Не довнесете средства, брокер вас закроет принудительно, еще и должным останитесь.

К чему все это. Спот валюты проще хеджить фьючерсом.

Вы написали, что вам нужно захеджить доллар (спот) на 2 месяца, выбираете наиболее близкий по сроку контракт, Например, открываете короткую позицию по фьючу Si-6.20. Значит срок хеджа — 18.06.2020 (день экспирации фьюча).
avatar
у тебя изначально есть рубли и ты хочешь их захеджировать от чего?
avatar
meat, рубли часть депозит, часть офз, хочу захеджить от урепления бакса против рубля, страйк ориентируюсь 80, что подскажите?
avatar
dendisa, а до этого были доллары? ты сначала завел доллары на биржу и потом купил ОФЗ?
avatar
meat, нет рубли всегда были в облигах или депозит
avatar
dendisa, если все операции в рублях и доллары потом не нужны будут, то о каком хедже речь идет? спекуляции не более, но на них можно потерять 
avatar
meat, так рубли в кэше это же и есть уже открытая позиция по), в рублях теряешь когда идешь в магазин за продуктами  ), так что приходится думать, вы бы что с рублями сейчас делали бы?
avatar
dendisa, имеется ввиду если изначально есть рубли и в будущем не планируется конвертация в доллары, то хеджировать смысла нет

все это будет называться спекуляцией на валюте

в рублях теряешь при покупках в магазине — что это означает для вас? для меня это значит купить за рубли картошки, я отдаю рубли и получаю картошку, что я могу потерять?
avatar
meat, я думаю вы сами знаете какой процент импорт занимает в нашей раше, поэтому если картошка подорожает на 20 процентов из за подорожания химикатов для их выращивания, как и на все остальное, то вы теряете каждый день 
avatar
У меня куплены фьючи Si 6.20, я хочу узнать какие опционы с каким страйком и сроком погашения купить чтобы застраховать от просадки
Никак, все вранье, опционы дорогая страховка, купленная страховка не защитит вас от аварии. Как дешевле выбраться живым из рынкам при неблагоприятном сценарии это и есть суть науки финансы и изучают ее много лет. Опцион тот же стоплос тока часть его стоимости во времени. Выйдите из фьюча и зайдите опционом если вам так удобнее.
avatar
Всечернейший, Как дешевле выбраться живым — ничего  хэджировать не надо,  брокер сам все сделает, когда придет время
avatar
Balboa, ну можно и так борщнуть). Просто если прикупили такое гавно как фьючерс то увас только один способ — закрыть убыток щас! Либо продолжить угадывать. Покупая опцион вы переносите игру с вверх/низ на время платя дополнительные комиссионные и спред. Если бы доказали что игра во времени выгоднее чем вверх/низ щас бы весь финансовый мир строго работал опционами. Однако если бы доказали что опционы не выгодно работать то все бы их тока и продавали. Но ничего этого определенно не доказано, продавцов опционов со страшными долгами выносят вперед ногами с рынков, покупатели дорогих опционов почти всегда теряют, а стопы сбивает миллион раз на дню, так что выбирайте сами где вам удобнее.
avatar
Как говорил один умный человек, хэджировать надо не риск, хэджировать надо катастрофический риск. Определяйте, что для Вас катастрофический риск. Там и берите позицию, учитывая, что фьючерс, который у опциона базовый актив, пока что в контаго, то есть стоит дороже, чем 1000 американских баксов по текущему курсу
avatar
tashik, «Определяйте, что для Вас катастрофический риск. Там и берите позицию,»  

ваша позиция, понятна 

«Хеджировать надо было когда всё спокойно. Тогда будет «дешево».

Сейчас-то чего суетиться? Волатильность сумасшедшая, айви опционов от 30% и выше.» 

позиция Антона, понятна  

«Никак, все вранье, опционы дорогая страховка, купленная страховка не защитит вас от аварии. Как дешевле выбраться живым из рынкам при неблагоприятном сценарии это и есть суть науки финансы и изучают ее много лет. Опцион тот же стоплос тока часть его стоимости во времени. Выйдите из фьюча и зайдите опционом если вам так удобнее.»

позиция Всечернейший, понятна 


«Методика хеджа валютного риска:
риск-ревёрсал.  кривизна улыбки 

Купить коллы 85
продать путы квартальные,69 „

позиция stanislav sagaydak, понятна 




avatar
Balboa, stanislav sagaydak прекрасный вариант предложил. Я тоже предложила вариант, небесплатный правда. У каждого из наших вариантов есть минусы. Для варианта Станислава есть риск не попасть в диапазон  — риск сверху остается, просто отодвигается. В моем случае — покупка коллов на том страйке, выше которого уже неприемлемая зона находится — риск сверху режется там, где у человека и так эмоционально и расчётно стоп стоит в голове. 
avatar
Захеджировать, то есть обнулить дельту? Чтобы обнулить дельту 1 млн рублей, можно:
1) купить доллары на 500 тысяч рублей;
2) купить фьючерсы на аналогичное количество долларов из пункта 1;
3) купить опционы колл на фьючерсы на доллар, чтобы их суммарная дельта была равна дельте фьючерсов из пункта 2.

Во всех трёх случаях при движении баз.актива дельта будет меняться, и её нужно будет выравнивать. В третьем случае (хедж опционами) дельта будет меняться особенно стремительно.
avatar
Методика хеджа валютного риска:
1.Выбрать доверительный диапазон, например, 69-85 по СИ
2.Рассчитать необходимый размер позиции, например 100 000 долл.
3.Купить коллы 85, квартальные, 100 шт, продать путы квартальные,69, 100шт
Получаете риск ревёрсал: при нахождении в диапазоне Вы ничем не рискуете, стоимость хеджа условно 0. При выходе из диапазона имеете фьюч на 100 000 долл. Это упрощённо.
avatar
stanislav sagaydak, А почему вы не напишите что будет с его позицией при походе рубля на 50 ну или на 40? При реализации вашего совета. 
avatar
Hunter Option, Я написал:https://smart-lab.ru/blog/613458.php
avatar
Balboa, Я для примера, люди здесь не знают про простые вещи, как коллар или риск-ревёрсал. Это не рекомендация по ценам и страйкам. Не устраивает пут 69 продавайте пут 71  и будет вам счастье. Про кривизну улыбки здесь не место рассказывать.
avatar
stanislav sagaydak, 
Про кривизну улыбки здесь не место рассказывать.
да нормально.
Коллы задраны жутко всё ещё, минимум улыбки далеко не на ЦС. Что можете посоветовать? 
avatar
Balboa, я об этом и писала, сравнивая свой вариант и вариант Станислава.

В моем варианте риск сверху режется в точке, где он считается катастрофичным, за это платятся деньги.

Но так как торговля — это обмен рисками: продажа нежеланной боли и покупка более терпимой или той, вероятность которой осознается как меньшая, абсолютно без риска мы не останемся.

Выше предлагали другой подход — эмуляцию опциона базовым активом, сохранение дельта-нейтральности. Это тоже небесплатная вещь, и это тоже обмен одного риска на другой.

У Вас есть какой-то универсальный беспроигрышный вариант, когда обмена рисками не произойдет? )) 
avatar
Balboa, Откройте доску, пут71=1014, колл 85=840 по теор. цене. На 18.06 Фьюч=85, прибыль 17 400. Но здесь не про спекуляции, а про хедж. Риск ревёрсал это обычная, стандартная позиция, причём в банковской сфере страйки и сроки исполнения назначает сам клиент, и это называется диапазонный форвард, у него есть очень много разных вариантов исполнения. Этим занимается О. Мубаракшин, послушайте, если не лень.
avatar
stanislav sagaydak, вы так делали?
(Сам сейчас см. и тестирую риск-ревёрсал).
avatar
asfa, Нет, я торгую опционы, у меня более сложные стратегии. Это стандартная поза для хеджа. Для спекуляции волатильностью иногда использую зигзаг, это почти то же самое.
avatar
stanislav sagaydak, зигзаг не то же самое. Какое ПО используете?

А что можно ещё попробовать, кроме риск-ревёрсал? Голые коллы, вертикальные спреды?
avatar
asfa, Сейчас никакого, только опшн ру, я стою календарём в си: тетта отбивается недельками, основная поза — колл спреды в квартальниках (они довольно дёшевы пока), жду роста.
avatar
stanislav sagaydak, а чем вам QUIK не нравится?
Ага, я похожее начал делать!
Недельки только путы или оба? ДХ делаете на них?
Вертикальный колл спред? Июнь? А страйки какие?
avatar
stanislav sagaydak, очень интересно, у меня кэшевый рубль, его тоже хочу захеджить рублевым колл спредом ориентируюсь 80 страйк, можете подказать мне свою конструкцию? тоже хочу так сделать
avatar
dendisa, Простите, не могу, она меняется всё время. Я котирую постоянно.
Грубо, это 2 колл-спреда. Один — в квартальных, купленный, второй-недельный проданный. Недельных продано в 2 раза меньше. Графические редакторы не умеют отображать календари, я веду учёт раздельно для каждой серии, так проще.
avatar
stanislav sagaydak, а нужно ли мне вообще колл спрэд делать? Может голый колл лучше и проще, если есть рубли, я думаю тупо покупать коллы на каждые 1000 роста по си и все, в качестве пута у меня уже есть базовый актив рубли, у меня идея защитится от роста бакса, а если будет укрепление то мне все рано на опионы я буду покупать бакс на споте, главная идея выждать укрепления рубля и купить бакс в налик на долгосрок.
Что скажите, как оптимальнее поступить исходя из моих желаний в качестве стратегии покупки колов?
avatar
dendisa, Я не могу вам советовать, я не хеджер, а спекулянт. Голый колл дорого, он почти наверняка сгорит. А спред 80-85 обойдётся рублей в 400-500, это приемлемо, если тетту отбивать недельками: страховка есть, риска мало, но много работы, биржа меняет форму улыбки, на этом иногда можно заработать. 
avatar
Balboa, у Вас нарисован спрэд, это совершенно не та позиция, о которой говорит Станислав. Он говорит о так называемом обратном спрэде (риск-ревёрсале), где топик-стартеру нужно просто выбрать точки А и Б, а на Вашей картинке обычный медвежий спрэд.



avatar
Balboa, да вроде ответили, просто ответ Вам не нравится )
avatar
Balboa, эту фразу мне не приписывайте, я ее не говорила ))
avatar
Balboa, Вы как-то упорно не хотите услышать, что при реверсале точки А и Б выбирает сам Петя. Он может выбрать тут точку Б, до куда он максимально видит базовый актив вверх. А гарантированного будущего для Пети нет. Нужно проанализировать, оценить шансы и какую-то ставку сделать.
avatar
Шорты я изначально не подразумеваю для хеджа, только лонги так, как эти конструкции я делаю плохо и считаю для себя рискованными.
Вопрос такие :
1. Есть ли вообще при такой воле смысл опционами хеджироваться или лучше фьючерсами ? 
2. Какую конструкцию в лонг из фьючей или коллов  можно сделать чтобы дешевле и лучше захеджить рублевый риск? ( на ум приходит покупка 1. покупка фьючей по ходу роста бакса 2. покупка колов разного страйка по мере роста. 3. покупка и коллов и фьючей в разных пропорциях) только что дешевле и проще делать.
avatar
dendisa, ну на выбор предложили две стратегии — хэджирование обратными спрэдами и покупку коллов, да. Второе дороже — но риск сверху прикрыт. Первое дешевле, но риск сверху остался. Был еще вариант нейтралить дельту — но это сложно и тоже платно и к тому же потеряете чувствительность к движению вниз. Так что надо просто выбрать, какой из видов риска кажется меньшим злом.
avatar
На вопрос в такой постановке ответа нет.
На мой взгляд, хедж позиций на финансовом рынке инструментами самого финансового рынка это больше про разминку для ума. Иначе говоря, он невозможен. Можно только изменить вид/тип риска и не более того.

Реальный хедж можно рассматривать только в связке с реальным бизнесом, когда какие-то риски реального бизнеса, можно категорически снизить инструментами финансового рынка.
avatar
Страйки не важны, важно количество веги, дельты, гаммы. По сути это стратегия покупки веги против гаммы. Сделки совершаются там где наливают по хорошей цене. У меня куплены от 77 до 81, проданы от 85 до 90. Недельки продаются на деньгах. ДХ нужен, но без фанатизма, дельту точно всё равно посчитать нереально. Желательно иметь представление о форме кривых волатильности в разных сериях.
avatar

теги блога dendisa

....все тэги



UPDONW